CHROMA Haiku Sashimi / Yanagiba Messer - Fischmesser

Produktinformationen "CHROMA Haiku Sashimi / Yanagiba Messer - Fischmesser"

Der Innbegriff des japanischen Fischmessers ist das Sashimi. Es leitet sich aus den Worten „sasu“ für durchstechen und „mi“ für Körper ab und ist eine sehr beliebte Zubereitungsart von rohem Fisch und Meeresfrüchten. Dies umreißt auch das Haupteinsatzgebiet dieses Messers. Es handelt sich hierbei um ein Filetiermesser zum Schneiden von Fisch und Fleisch. Ein gebräuchlicher Name für dieses Messer ist auch Yanagiba. Dies bedeutet Weidenblatt und orientiert sich an der Klingenform, lang und spitz zulaufend, wie das Blatt einer Weide.

Das CHROMA Haiku Sashimi oder auch Yanagiba ist einseitig geschliffen. Dies erhöht die Schärfe bei gleichbleibender Stabilität und Standfestigkeit der Klinge. Das Yanagiba wird ziehend und ohne Druck mit einem langen Schnitt durch das Schneidgut geführt. Ziel ist es ein Stück Fleisch oder Fisch in nur einem Zug abzutrennen. Um den Widerstand am Schneidgut zu verringern ist das CHROMA Haiku Sashimi auf der Rückseite mit einem Hohlschliff ausgestattet. Dies macht es am Anfang etwas schwierig einen geraden Schnitt auszuführen, aber mit etwas Übung lässt sich dies schnell erlernen.

Gefertigt werden die CHROMA Haiku Messer in einer kleinen japanischen Manufaktur. Die Klinge besteht aus einer hochwertigen Molybdän-Vanadium-Legierung und zeichnet sich durch eine hohe Schnitthaltigkeit aus. Die Klinge ist auf 59-60° HRC gehärtet. Der einseitige Schliff des Sashimi Messers lässt sich auf einem Schleifstein gut nachschärfen. Der Griff, bestehend aus Honoki-Holz, wird mit Hilfe einer schwarzen Zwinge an der Klinge befestigt.

Mit der richtigen Pflege werden sie lange Freude an dem CHROMA Haiku Sashimi-Messer haben.

Pflege:

  • Reinigen Sie das Messer nach jedem Gebrauch von Hand und trocknen es anschließend ab
  • Schneiden Sie auf einem Holz- oder Kunststoffbrett, niemals auf Glas oder Stein
  • Vermeiden Sie Hebel- oder Drehbewegungen mit dem Messer. Dies führt bei den besonders dünn geschliffenen Schneiden, im japanischen V-Schliff, zum Verbiegen oder zu Ausbrüchen
  • Bewahren Sie die Messer am besten im Messerblock oder an der Magnetleiste auf
  • Lassen Sie die Messer nie ganz stumpf werden, schleifen Sie die Messer regelmäßig auf einem Schleifstein nach, Nachschärfen am besten mit einem Schleifstein

Produkteigenschaften:

  • Klingenlänge: 20 cm
  • Gesamtlänge: 34,5 cm
  • Griff: Honoki-Holz mit schwarzer Zwinge
  • Stahl: japansicher Spezialstahl
  • Härte: 59-60° HRC
  • Schliff: V-Schliff, einseitig
Besonderheiten: Einseitiger Schliff
Besonders geeignet: für Fisch und Fleisch, zum Filetieren und Tranchieren, zum Schneiden auf dem Brett
Farbe: natur
Griffmaterial: Holz
Herstellungsland: Japan
Klingenlänge: 20 cm
Klingenstahl: rostfreier Edelstahl
Messerart: Filetiermesser, Fischmesser, Fleisch- & Tranchiermesser, Yanagiba

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Bei diesem HAIKU Schleifstein von CHROMA handelt es sich um einen einseitigen Schleifstein mit 800er Körnung. Mit diesem erreichen Sie eine sehr gute Schärfe für den alltäglichen Gebrauch. Dieser Schleifstein ist auf den Klingenstahl abgestimmt, der für HAIKU Messer verwendet wird. Dies bedeutet, dass er ausreichend Schleifpartikel frei gibt um die Klinge hervorragend zu schärfen, sich dabei nicht zu stark abnutzt und die Klinge schont (nicht unnötig viel Material abreibt). Sie können mit diesem Stein problemlos andere Messer mit ähnlichen Klingenstählen und Klingenhärten bearbeiten. Gebrauch: Vor Gebrauch muss er 5-10 Minuten gewässert werden. Sorgen Sie für einen sicheren Stand des Schleifsteins. Bei diesem Produkt wird eine passende Halterung mitgeliefert. Beim eigentlichen Schleifvorgang bildet sich auf der Oberfläche ein dunkler Schlamm. Dies ist das eigentliche Schleifmittel. Nach der Benutzung den Schleifstein gut abspülen und trocknen lassen. Nach häufigem Gebrauch bildet sich auf dem Schleifstein eine Mulde. Diese sollte mit einem Abriebstein begradigt werden, damit Sie weiterhin ein optimales Schleifergebnis erzielen. Produkteigenschaften: Einseitiger Schleifstein mit 800er Körnung Länge: 18 cm Breite: 5 cm Höhe: 1,8 cm Lieferumfang: Schleifstein HAIKU mit 800er Körnung, inkl. Halterung

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KAI Wasabi Black Yanagiba - Klinge: 24 cm
Das KAI Wasabi Black Yanagiba ist mit einer 24 cm langen, einseitig geschliffenen Klinge ausgestattet. Es ist das traditionelle japanische Filiermesser. Mit seiner langen, schmalen, einseitig geschliffenen Klinge eignet es sich besonders für feine, hauchdünne Schnitte, die vor allem sauber und glatt sind. Da solche Schnitte besonders bei der Zubereitung von Sushi wichtig sind, ist das Yanagiba auch als Sashimi-Messer bekannt. Die Klinge des Yanagiba der Wasabi Black-Serie bestehen aus 6A/1K6-Edelstahl. Dies ist ein hochwertiger Klingenstahl mit einem hohen Kohlenstoff- und Chromanteil. Diese sorgen für seine lange Schnitthaltigkeit und hohe Korrosionsbeständigkeit. Der Klingenstahl wird auf 56 (±1) HRC gehärtet. Das Yanagiba besitzt einen einseitigen Schliff. Dadurch lässt es sich sehr scharf schärfen, für präzise und saubere Schnitte. Der wasserresistente, mattschwarze Griff besteht aus Polypropylen-Kunststoff ist robust und die Zugabe von Bambus-Pulver verleiht ihm seine angenehme, natürliche Haptik. Griff und Klinge sind nicht gesteckt. Der Griff umschließt den Erl komplett, dies sorgt für einen fugenfreien Übergang und es kann sich kein Schmutz ablagern. Der Griff besitzt einen kastanienförmigen Querschnitt, die typische Grifform für japanische Messer mit einseitigem Schliff. Die Wasabi Black-Serie besticht durch ihre Funktionalität und Schärfe in Kombination mit robuster Materialqualität sowie dem sachlichen, reduzierten Design, eine Messer-Serie mit einem beeindruckendem Prei-/Leistungsverhältnis. Produkteigenschaften: Klingenlänge: 24 cm Grifflänge: 12,5 cm Klingenmaterial: korrosionsbeständiger Edelstahl (6A/1K6), poliert Härte: 56 (±1) HRC Schliff: einseitig, für rechtshänder Griffmaterial: Polypropylen mit einem Zusatz aus Bambuspulver Griff-Querschnitt: kastanienförmig Pflege: Das Messer unmittelbar nach Gebrauch mit einem milden Spülmittel reinigen und mit einem weichen Tuch abtrocknen – spülen Sie das Messer nicht in der Spülmaschine, dies schont das Material und erhält die Langlebigkeit der Schärfe. Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff verwenden – Glas oder Stein sind als Schneidunterlagen ungeeignet, da diese die empfindlichen Schneiden dauerhaft beschädigen. Nicht zum Schneiden von Knochen, Gräten oder gefrorenen Lebensmitteln verwenden, nicht zum Hebeln verwenden. Messer nicht ungeschützt in der Schublade lagern – Bewahren Sie die Messer am besten im Messerblock, an der Magnetleiste, in einem speziellen Schubladeneinsatz oder mit einem Klingenschutz auf.

54,95 €*
KAI Seki Magoroku Redwood Yanagiba - vers. Klingenlängen, mit Pakka-Holz-Griff
Das Yanagiba auch bekannt als Sashimi-Messer ist das traditionelle japanische Messer zum hauchfeinen Aufschneiden von Fisch und Fleisch. Die schmale, einseitig, hohl geschliffene Klinge ist besonders lang und spitz zulaufend. Dies ermöglicht eine lange ziehende Schnittbewegung, die einen feinen und vor allem, sauberen Schnitt ermöglicht. Das Yanagiba aus der KAI Seki Magoroku Redwood-Serie ist in zwei verschiedenen Klingenlängen erhältlich. Die Yanagiba der Seki Magoroku Redwood Serie besteht aus einem Carbon 1K6 Edelstahl. Dieser zeichnet sich durch seinen hohen Chrom- und Kohlenstoffanteil aus. Der Chromanteil sorgt für die Korrosionsbeständigkeit der Klinge und der Kohlenstoff für eine exzellente Schärfe und langanhaltende Schnitthaltigkeit. Die Klinge wird 58 (±1) HRC gehärtet und die Oberfläche fein poliert. Das Yanagiba ist einseitig geschliffen. Die Rückseite des Messers ist hohl geschliffen, dies sorgt bei gerade Schnittführung für weniger Widerstand beim Schneiden und einen sauberen Schnitt. Der Griff besteht aus Pakkaholz mit dem traditionellen kastanienförmigen Querschnitt. Die hochwertigen, dem Holz zugefügten, Harze machen das Material besonders belastbar und feuchtigkeitsresistent. Der zur Klinge schmaler zulaufende Griff liegt angenehm in der Hand. Der Griff und die Klinge sind gesteckt und mittels einer schwarz glänzenden Kunststoffzwinge fest miteinander verbunden. Produkteigenschaften: Klingenlänge: 21 oder 24 cm Grifflänge: 13,4 cm Klinge: Carbon 1K6 Edelstahl, korrosionsbeständig Schliff: einseitiger Schliff Härte: 58 (±1) HRC Griff: Pakkaholz Pflege: Das Messer unmittelbar nach Gebrauch mit einem milden Spülmittel reinigen und mit einem weichen Tuch abtrocknen, nicht in der Spülmaschine reinigen Das Messer nicht zu lange im Wasser liegen lassen. Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff verwenden – Glas oder Stein sind als Schneidunterlagen ungeeignet, da diese die empfindlichen Schneiden dauerhaft beschädigen Nicht zum Schneiden von Knochen, Gräten oder gefrorenen Lebensmitteln verwenden, nicht zum Hebeln verwenden. Messer nicht ungeschützt in der Schublade lagern – Bewahren Sie die Messer am besten im Messerblock, an der Magnetleiste, in einem speziellen Schubladeneinsatz oder mit einem Klingenschutz auf. Zur besonderen Pflege ölen Sie die Griffe und Klingen von Zeit zu Zeit mit neutralem Pflanzenöl ein.  

74,50 €*
Güde Alpha Olive Filiermesser - flexibel, 18 cm - geschmiedet, eisgehärtet
Das Güde Alpha Olive Filiermesser zeichnet sich durch seine lange, spitz zulaufende und flexible Klinge aus. Damit eignet es sich hervorragend zum Filetieren von Fisch. Die flexible Klinge passt sich dabei der Kontur des Fisches an und mit seiner außergewöhnlichen Schärfe gelingt ein sauberer glatter Schnitt. Das Ergebnis ist ein appetitliches Filet, ohne viel von dem kostbaren Fisch zu vergeuden. Das Güde Alpha Olive Filiermesser lässt sich nicht nur für Fisch verwenden, sondern zum Entfernen von Sehnen oder Haut bei einem Stück Fleisch, das für das Filetieren von Orangen oder zum Herunterschneiden der der Schale von großem Gemüse ist es bestens geeignet. Die Klingen der Messer-Serie Güde Alpha Olive werden aus einem Stück rostfreiem Edelstahl geschmiedet. In einem Aufwändigen Härteprozess wird die Klinge zwischen 1.050°C und -80°C auf 57-58 HRC gehärtet. Dies ist für Güde der optimale Härtegrad um eine standfeste, leicht nachzuschärfende Klinge zu erzeugen, die zudem widerstandsfähig gegen Ausbrüche ist. Ein besonderes Merkmal der Güde-Messer aus der Alpha-Serie ist der geschmiedete Doppel-Kropf. Dieser verlagert den Schwerpunkt des Messers in Richtung des Griffes. So erhält das Messer eine ausgewogenere Balance und ermöglicht ermüdungsfreies Arbeiten und einen sicheren Halt des Messers. Die Griffschalen der Alpha Olive Serie bestehen aus wunderschön gemasertem Olivenholz. Dieses stammt von bis zu 500 Jahre alten Olivenbäumen und zeichnet sich durch seine Robustheit aus. Die Griffschalen werden von Hand gefertigt, angepasst, fein poliert und mit Hilfe von drei Nieten dauerhaft mit dem Erl verbunden. Das Güde Alpha Olive Filiermesser zeichnet sich nicht nur durch seine hervorragende Funktionalität und Schärfe aus, der Griff aus Olivenholz machen jedes Stück zu einem Unikat, an dem Sie lange Freude haben werden. Produkteigenschaften: Gesamtlänge: ca. 30 cm Klingenlänge: ca. 18 cm Härtegrad: 57-58 HRC, eisgehärtet Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl) Schliff: Europäisch, symmetrisch Griffmaterial: Olivenholz, dreifach vernietet Pflege: spülen per Hand, nicht ungeschützt in der Schublade lagern

128,00 €*