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Produktinformationen "Güde Alpha Olive Beidhänder Brotmesser mit Sägeschliff beidseitig - 32 cm - geschmiedet, eisgehärtet"
Die große Güde ALPHA Olive Brotsäge ist mit einer 32 cm langen, geschmiedeten Klinge ausgestattet. Diese wird mit einem beidseitigen spitzen Wellenschliff versehen. Somit ist das große Brotmesser gleichermaßen für Rechts-, als auch Linkshänder geeignet. Der für Güde typische groß-zahninge, spitze Wellenschliff sorgt für ein sauberes Schnittbild auch bei krustigem Brot oder bei Schneidgut mit einer festen, glatten Schale und weichem Inneren (bspw. Melone). Die spitzen Zähne brechen die Brotkruste auf und die scharfen, nach oben gezogenen, Zwischenräume schneiden das weiche Innere sauber auf. Mit einer Klingenlänge von 32 cm bietet die Brotmesser genügend Spielraum, um auch ein großes, rundes Bauernbrot mit nur wenigen Zügen sauber aufzuschneiden.
Die Güde-Klingen der Alpha-Serie werden aus einem Stück korrosionsbeständigen Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl geschmiedet. In einem aufwendigen Härte- und Anlass-Verfahren wird diese anschließend auf ca. 57-58 HRC gehärtet. Bei diesem Härtegrad ist die Klinge hart genug, um sich bei der alltäglichen Arbeit nicht zu schnell abzunutzen und die Schärfe lange zu halten, aber nicht zu hart, da sie sonst bei zu hoher Beanspruchung leicht brechen würde.
Ein unverkennbares Merkmal der Güde ALPHA-Serien ist der geschmiedete Doppelkropf. Der hintere Kropf am Griffende bildet nicht nur einen Handschutz, der vor dem Abrutschen schützt, sondern er dient auch als Gegengewicht zur langen Klinge des Brotmessers. So verlagert sich der Schwerpunkt des Messers in Richtung Griff. Es erhält eine ausgewogenere Balance für hervorragende Schneideigenschaften.
Die klassische Optik der Alpha Serie wird in dieser Variante mit Griffschalen aus ausgesuchtem Olivenholz veredelt. Dieses stammt von bis zu 500 Jahre alten Olivenbäumen und zeichnet sich durch seine Robustheit aus. Die Griffschalen werden von Hand gefertigt, angepasst, fein poliert und mit Hilfe von drei Nieten dauerhaft mit dem Erl verbunden. Die mittlere Niete ist eine Zierniete und trägt das Logo des Herstellers.
Das Brotmesser der Güde Alpha Olive-Serie ist ein handwerklich aufwändig gefertigtes Messer mit sehr guten Schneideigenschaften in der bewährten Güde-Qualität.
Produkteigenschaften:
- Klingenlänge: ca. 32 cm
- Gesamtlänge: ca. 44,5 cm
- Gewicht: ca. 483 g
- Härtegrad: 57-58° HRC, eisgehärtet
- Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl)
- Schliff: Wellenschliff (spitz), beidseitig
- Griffmaterial: Oliven-Holz
Pflege:
- Messer niemals ungereinigt liegen lassen, nach Gebrauch von Hand reinigen und gründlich abtrocknen
- Messer niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln reinigen
- Messer weder in der Spülmaschine reinigen, noch im Wasser liegen lassen
- Messer nicht lose und ungeschützt in der Schublade lagern – Lagerung am besten im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz
- Keine Schneidunterlage aus Stein, Keramik oder Glas verwenden – eine weiche Unterlage aus Holz oder Kunststoff verwenden.
- Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holz-Pflegeöl einreiben
Besonderheiten: | Beidseitiger Wellenschliff, Eisgehärtete Klinge, Geschmiedete Klinge, Wellenschliff |
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Besonders geeignet: | für Brot und Backwaren, zum Schneiden auf dem Brett |
Farbe: | natur |
Griffmaterial: | Holz, Olivenholz |
Herstellungsland: | Deutschland |
Klingenlänge: | 32 cm |
Klingenstahl: | rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, rostfreier Edelstahl |
Messerart: | Brotmesser |
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