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Produktinformationen "Güde Alpha Olive Chai Dao - 16 cm - geschmiedet, eisgehärtet"
Das Chai Dao, das klassische Chinesische Kochmesser – neu interpretiert. Das klassische Chinesische Kochmesser zeichnet sich durch einen hohen Klingenrücken aus und ist üblicherweise mit einer geraden Schneide ausgestattet, die Klinge ähnelt einem großen Rechteck. Das Güde Alpha Olive Chai Dao ist hingegen mit einer leicht geschwungenen Schneide ausgestattet. Dies bietet den Vorteil, dass mit dem Chai Dao auch der wiegende, ziehende Schnitt möglich ist. Diese Art zu Schneiden ist für das europäische Kochmesser üblich. Zusätzlich zu dem wiegenden, ziehenden Schnitt ist es mit dem Chinesische Kochmesser üblich, durch eine flache, hackende Bewegung Gemüse zu Schneiden. Hierfür nehmen Sie das Messer in den Übergriff. Der kleine, der Ring- und der Mittelfinger umschließen den Griff und der Klingenrücken wird mit dem Daumen und dem gekrümmten Zeigefingen fixiert. Mit etwas Übung können auf diese Weise mit einer leichten, flachen, hackenden Bewegung große Mengen Gemüse in einer sehr hohen Geschwindigkeit geschnitten werden. Der hohe Klingenrücken erleichtert hierbei einerseits die Führung des Messers, andererseits ist es ideal zum Transport des Schneidgutes in den Topf, Wok oder die Schüssel. Das Zerhacken von Knochen und Ähnlichem ist mit dem Chai Dao nicht möglich, dies würde die Klinge beschädigen.
Die Klinge des Chai Dao wird aus einem Stück Edelstahl im Gesenk geschmiedet. Die Klinge wird in einem aufwändigen Verfahren zwischen 1.050 °C und -80 °C gehärtet. Die die so entstehende zähe und standfeste Klinge weist einen Härtegrad von 57-58 HRC auf. Der für die Alpha-Serien von Güde übliche Doppelkropf sorgt für eine bessere Gewichtsverteilung. So dass auch das Chai Dao, mit seiner hohen und schweren Klinge, über ein ausgewogenere Gewichtsverteilung verfügt.
Die handgefertigten Griffschalen werden aus Olivenholz gefertigt. Dies stammt von bis zu 500 Jahre alten Olivenbäumen. Olivenholz zeichnet ich durch eine ausgeprägte Maserung und seine Robustheit aus. Die Griffschalen werden von Hand angepasst, fein poliert und mit Hilfe von drei Nieten dauerhaft mit dem Erl verbunden. Die mittlere Niete ist eine Zierniete aus Aluminium und trägt das typische Palmenlogo des Herstellers Güde.
Die bewährten Vorzüge aus der Güde Alpha Messer-Serie mit hervorragenden, geschmiedeten Klingen, der ausgewogenen Gewichtsverteilung durch den Doppel-Kropf, das klassisch-elegante Design und das ausdrucksstarke Griffmaterial kombiniert mit einer neuen Klingenform ergeben ein Messer mit besonderen Schneideigenschaften, dass Ihnen viel Spaß beim Schnippeln und Schneiden bieten wird.
Produkteigenschaften:
- Klingenlänge: ca. 16 cm
- Härtegrad: 57-58 HRC, eisgehärtet
- Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl)
- Schliff: Europäisch, symmetrisch
- Griffmaterial: Olivenholz, dreifach vernietet
- Pflege:
- Messer niemals ungereinigt liegen lassen, nach Gebrauch von Hand reinigen und gründlich abtrocknen
- Messer niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln reinigen
- Messer mit Holzgriff weder in der Spülmaschine reinigen, noch im Wasser liegen lassen
- Messer niemals lose und ungeschützt in der Schublade lagern – Lagerung am besten im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit einem Klingenschutz
- Niemals Schneidunterlagen aus Stein, Keramik oder Glas verwenden – als Schneidunterlagen eigenen sich weiche Holz- oder Kunststoffunterlagen
Besonderheiten: | Doppel-Kropf, Eisgehärtete Klinge, Geschmiedete Klinge |
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Besonders geeignet: | für Fisch und Fleisch, für Obst und Gemüse, zum Schneiden auf dem Brett, zum wiegenden Schneiden |
Farbe: | natur |
Griffmaterial: | Holz, Olivenholz |
Herstellungsland: | Deutschland |
Klingenlänge: | 16 cm |
Klingenstahl: | rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, rostfreier Edelstahl |
Messerart: | Allzweckmesser / Universalmesser, Chai Dao, Chinesisches Kochmesser |
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