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Obst- und Kräutermesser Mini-Yatagan - Windmühle

Produktinformationen "Obst- und Kräutermesser Mini-Yatagan - Windmühle"

Mit der konvexen Klinge eignet sich das Mini-Yatagan besonders gut zum Zubereiten von Kräutern und Gemüse und mit der eingearbeiteten Spitze lässt sich das Kerngehäuse von Äpfeln und Birnen gut herausschneiden.
Die Klingen sind nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" bearbeitet und von Hand feingeschliffen. Dies sorgt für eine besondere Schärfe und hohe Schnitthaltigkeit.
  • Gesamtlänge: ca. 16 cm
  • Klingenlänge: ca. 8,5 cm
  • Griff: Kirschholz, gedämpft mit Alu-Nieten
  • Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
  • Pflegehinweise:
  • Nicht in der Spülmaschine reinigen
  • Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden.
  • Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu ausbrüchen führen.
  • Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden.
  • Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben
    Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein
Besonderheiten: Blaugepließtete Klinge, Solinger Dünnschliff
Besonders geeignet: für Obst und Gemüse, zum Schneiden auf dem Brett, zum Schneiden in der Hand, zum Schälen und Entkernen
Farbe: natur
Griffmaterial: Holz
Herstellungsland: Deutschland
Klingenlänge: 8 cm
Klingenstahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
Messerart: Allzweckmesser / Universalmesser, Gemüsemesser, Kräutermesser, Obstmesser

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Accessory Items

Windmühlenmesser Messer-Pflege-Set "In der Rolle" - 5 tlg.
Dieses praktische Pflege-Set hilft Ihnen die Schönheit ihrer Messer lange zu erhalten. Es enthält alles, was Sie zur Pflege eines Messers mit Holz-Griff benötigen, in einer praktischen Rolle verpackt. Es besteht aus einem weichen Baumwolltuch, einem Rostradierer, einer Flasche Ballistol (10 ml), einer Flasche Holzpflege-Öl (5 ml), einer Tube Autosol Metallpflege (ohne Abb.) sowie einer Beschreibung. Holz ist ein Naturprodukt mit einer individuellen Maserung und seiner eigenen Farbvariation. Um die Schönheit dieser Griffe lange zu erhalten und den Griff vor Schwund und Rissbildung zu schützen, ist es von Zeit zu Zeit nötig diesen mit etwas Pflege-Öl vor Wasser zu schützen. Das enthaltene Holzpflege-Öl besteht aus Jojoba-Öl und ist mit ätherischem Zitronen-Öl versetzt (beides aus kontrolliert biologischem Anbau). Es ist lebensmittelecht und hilft dem Holz sich vor eindringendem Wasser zu schützen. Am besten wird das Öl abends mit einem Baumwolltuch aufgetragen und über Nacht einwirken gelassen. Da Jojoba-Öl sehr dünflüssig ist, zieht es sehr gut ein und hinterlässt keinen klebrigen Film auf der Oberfläche.  Nicht rostfreie Klingen aus Carbonstahl sind bekanntermaßen besonders scharf und lange Schnitthaltig. Doch leider sind diese nicht rostfrei. Um die Klinge vor ansetzendem Rost zu schützen sollte sie mit Ballistol-Öl behandelt werden. Es schützt vor Rost und verharzt nicht. Es wird auf Basis eines medizinischen Weißöls hergestellt. Neben den rostschützenden Eigenschaften wirkt es außerdem desinfizierend, pflegend und wundheilend, zu dem ist es lebensmittelverträglich. Bei Klingen, die bereits Rostflecken angesetzt haben können diese mit dem Rostradierer behandelt werden (Achtung: hinterlässt Schleifspuren). Mit der beiliegenden Matall-Polierpaste Autosol können Sie ihre Messerklingen aufpolieren. Autosol kann auch bei Edelstahl-Klingen verwendet werden.  Mit dem Baumwolltuch lassen sich die Öle und Paste gut auftragen. Alle beiliegenden Produkte werden auch in der Fertigung der Windmühlenmesser.Manufactur eingesetzt und sind dort seit vielen Jahren professionell erprobt.

24,85 €*
Vielzweckmesser Yatagan - Windmühlenmesser
Griff: Pflaumenholz
Die Klingenform des Yatagans geht ursprünglich auf die arabischen Krummsäbel zurück. Zu Napoleons Zeiten als Bajonettaufsatz genutzt, gelangte er später nach Deutschland. Elegant im Schwung und Form ist der Yatagan ein scharfes Werkzeug, mit dem man Gemüse putzen, Fleisch entsehnen, Zwiebeln würfeln und Brot schneiden kann. Außerdem ist es ideal zum schneiden von Kräutern geeignet. Eine wirkliche Rarität und eines der besten blaugepließteten Messer der Windmühle. Gesamtlänge: 265 mm Klingenlänge: 156 mm Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Griff: Pflaumenholz Pflegehinweise: Nicht in der Spülmaschine reinigen Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden. Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen. Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden. Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein

81,90 €*

Accessory Items

Friedr. Dick Serie 1905 Kräutermesser / Parmesanmesser - Klinge: 12 cm
Die kurze, gedrungene Klinge mit ihrem hohen Klingenrücken bestimmen die Optik des Kräutermessers aus der Friedr. Dick Messer-Serie 1905. Die Klinge ähnelt der eines Santokus, ist jedoch viel Kürzer und besitzt einen stärker ausgeprägten Schwung in der Schneide. Dieser macht das Messer zu einem idealen Kräutermesser. Mit ihm lassen sich Kräuter fein Schneiden und Wiegen und der hohe Klingenrücken erleichtert die Führung entlang der Fingerknöchel. Aber nicht nur Kräuter lassen sich mit diesem Messer Schneiden, sondern auch Fleisch und Fisch lässt sich zu einem geschmacksintensivem Tatar verarbeiten. Die kurze Klinge in Kombination mit der großen Klingenhöhe machen dieses Messer besonders stabil und es eignet sich ebenfalls hervorragende als Hartkäse- und Parmesanmesser. Der spezielle Klingenstahl der Serie 1905 ist ein hochlegierter Chrom-Molybdän-Vanadium-Edelstahl. In einem hochtechnisierten Verfahren wird dieser geschmiedet und bei Temperaturen zwischen 1.060 °C und -200 °C gehärtet. Dieses Verfahren erzeugt Metallgefüge mit feinst dispersen martensitischem Aufbau. Der Härtegrad wird dabei durch erneutes Anlassen auf einen Wert von 55 HRC gebracht. Dieser Härtegrad ist laut F. Dick für die Serie 1905 optimal, um hervorragend geschärftes, schnitthaltiges Messer zu produzieren, das eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Ausbrüche besitzt und sich leicht wieder nachschärfen lässt. Den finalen Schliff erhält jedes Messer der Serie 1905 von erfahrenen Schleifern per Hand. Das Griff-Design ist an das Original aus dem Jahre 1905 angelehnt. In diesem Jahr brachte Friedrich Dick eine Messerserie mit massiven Edelstahlzwingen auf den Markt, die auf die bis dahin üblichen Nieten für den Griff verzichtete. Die drei Massiven Edelstahlringe geben der Messer-Serie 1905 nicht nur sine außergewöhnliche Optik, erzeugen bei dem Kräuter- und Parmesanmesser auch für eine angenehme Gewichtsverteilung. Die Klinge ist schlank geschliffen und die Kombination aus manuellem und maschinellem Schliff sorgt für ein außergewöhnliches Schneiderlebnis und hat sich bei Spitzenköchen langjährig bewährt. Produkteigenschaften: Klingenlänge: 12 cm Gesamtlänge: 24,5 cm Härtegrad: 55° HRC Stahl: rostfreier Edelstahl (XCrMoVMn) Pflegehinweise: Nur zum Schneiden verwenden Reinigung per Hand Zur Aufbewahrung Klingenschutz verwenden bzw. im Messerblock oder an der Magnetleist aufbewahren

76,85 €*