Produktinformationen "Vielzweckmesser K2 - Windmühlenmesser - Carbonstahl"
Das K2 Allzweckmesser steht, mit seinen hervorragenden Schneideigenschaften, einem großen Kochmesser in nichts nach. Die geschwungene Klinge erleichtert einen wiegenden Schnitt, ideal für Kräuter. Durch den hohen Klingenrücken lässt es sich sehr gut an den Fingerknöcheln entlangführen und schreckt auch vor voluminösem Schneidgut nicht zurück. Mit einer Klingenlänge von 11 cm ist es viel handlicher als ein großes Kochmesser, beschränkt allerdings auch die Größe des Schneidgutes.
Die Klinge dieses K2 Allzweckmessers besteht aus hochwertigen Carbonstahl mit einem Kohlenstoffgehalt von mindestens 1 %. Dies ermöglicht einen besonders hohen Härtegrad von 60-61,5 HRC (Rockwell-Härtegrade). Sie ist von Hand im Solinger Dünnschliff geschliffen, geschärft und blaugepließtet.
Der Nachteil von Kohlenstoffstahl (Carbonstahl) ist seine Korrosionsanfälligkeit, insbesondere bei Kontakt mit Obst- oder Milchsäuren sollte das Messer umgehend nach Gebrauch gereinigt werden. Durch den Gebrauch eines Messers mit Carbonstahl-Klinge erhält diese eine dunkelgraue bis bläuliche Verfärbung. Dies ist die typische Arbeitsfarbe einer Klinge aus Carbonstahl und ist völlig unbedenklich und schützt die Klinge vor weiterem Anlaufen.
Die Griffschalen bestehen aus Pflaumenholz. Es ist hart knorrig und oft mit Ästen durchsetzt. Es weist einen dichten Wuchs auf und ist sehr widerstandsfähig. Beim ersten Kontakt mit Wasser stellt sich eine leichte Rauheit ein, die rutschhemmend wirkt und eine sichere Griffigkeit gewährleistet. Sie werden von Hand an die Klinge angepasst und mit vier Alu-Nieten dauerhaft befestigt.
Produkteigenschaften:
- Klingenlänge: ca. 11 cm
- Gesamtlänge: ca. 22,5 cm
- Stahl: nicht-rostfreier Carbonstahl (Kohlenstoffstahl)
- Härtegrad: 60-61,5° HRC
- Griff: Pflaumenholz mit Alu-Nieten
- Pflegehinweise:
- Das K2 sollte niemals in der Spülmaschine gereinigt werden. Das aggressive Reinigungsmittel beschädigt die Klinge und den Holz-Griff. Spülen Sie es nach der Benutzung lauwarm ab und trocknen Sie es mit einem Tuch gut ab.
- Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden.
- Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen.
- Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden.
- Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Messerschutz lagern, um Beschädigung der Schneide zu vermeiden und die Verletzungsgefahr zu verringern
- Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben
- Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein
Besonderheiten: | Blaugepließtete Klinge, Solinger Dünnschliff |
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Besonders geeignet: | für Fisch und Fleisch, für Obst und Gemüse, zum Schneiden auf dem Brett, zum wiegenden Schneiden |
Farbe: | natur |
Griffmaterial: | Holz |
Herstellungsland: | Deutschland |
Klingenlänge: | 11 cm |
Klingenstahl: | nicht-rostfreier Carbonstahl |
Messerart: | Allzweckmesser / Universalmesser, Gemüsemesser, Obstmesser |
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