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Produktinformationen "Windmühlenmesser Brotmesser Hamburger - Jeroen Hazebroek-Edition - Carbonstahl, Eichenholz"
Das Hamburger Brotmesser ist mit seiner glatter Schneide, ein spezielles Brotmesser, da es ohne den typischen Wellenschliff auskommt. Entstanden ist Form das „Hamburger“-Brotmessers, in der Gegend von Hamburg, die dem Messer auch seinen Namen verleiht. Bevor der typische Wellenschliff für Brotmesser erfunden wurde, waren alle Brotmesser mit einer glatten Schneide ausgestattet.
Die Klinge des Hamburger ist ausgesprochen scharf und besteht aus Carbonstahl. Sie trennt die Brotscheiben sauber und praktisch ohne Krümelbildung ab. Nur Brote mit einer besonders krossen Kruste bieten dem Hamburger wenig Angriffsfläche zum Aufbrechen der Kruste. Das Hamburger-Brotmesser eignet sich aber auch hervorragend als vielseitig einsetzbares Allzweckmesser.
Die Klinge des Hamburgers besteht aus Carbonstahl mit er einem Kohlenstoffgehalt von über 1 % und ist damit nicht rostfrei. Auf Grund des höheren Kohlenstoffanteils bei Klingen aus Carbonstahl lassen sich diese höher härten und dünner schleifen. Das Ergebnis ist eine besonders scharfe Klinge, die länger scharf bleibt und sich leichter nachschärfen lässt. Der Nachteil von Kohlenstoffstahl ist die Rostanfälligkeit und die Eigenschaft, dass er bereits ab der ersten Benutzung eine Patina in Form einer dunkelgrauen Verfärbung bildet. Das ist die Farbe der Oxidation, die durch den Kontakt mit Wasser entsteht und die typische „Arbeits“-Farbe der Carbonstahlklinge ist. Dies ist normal und völlig unbedenklich. Die Klinge des Hamburger-Brotmessers ist feingepließtet und im „Solinger Dünnschliff“ geschliffen.
Der Griff des Hamburger Brotmessers aus der „Jeroen Hazebroek“-Edition besteht aus Eichenholz und ist durch drei Messing-Nieten mit der Klinge verbunden.
Produkteigenschaften:
- Gesamtlänge: ca. 30 cm
- Klingenlänge: ca. 18 cm
- Stahl: nicht rostfreier Carbonstahl (Kohlenstoffstahl), feingepließtet
- Schliff: Solinger Dünnschliff, beidseitig
- Pflegehinweise:
- Nicht in der Spülmaschine reinigen, reinigen Sie das Messer nach der Verwendung per Hand und trocknen Sie es gründlich ab.
- Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden.
- Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln und vermeiden Sie Drehbewegungen. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen.
- Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden.
- Zur Aufbewahrung einen Klingenschutz verwenden oder das Messer in einem Messerblock oder an ein Magnetleiste aufbewahren.
- Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben.
- Bei längerem Nicht-Gebrauch schützt Öl die Klinge vor ansetzendem Rost.
- Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein.
Besonderheiten: | Feingepließtete Klinge, Solinger Dünnschliff |
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Besonders geeignet: | für Brot und Backwaren, zum Schneiden auf dem Brett |
Farbe: | natur |
Griffmaterial: | Eichenholz, Holz |
Herstellungsland: | Deutschland |
Klingenlänge: | 18 cm |
Klingenstahl: | nicht-rostfreier Carbonstahl |
Messerart: | Allzweckmesser / Universalmesser, Brotmesser |
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