Bei diesem eleganten Brotsägemesser vereint sich die Schärfe des von Hand auspolierten beidseitigen Wellenschliffs der Klinge mit der Balance des ergonomischen K-Griff-Designs. Sowohl Rechts- als auch Linkshänder können gleichmäßig damit schneiden. Das Messer bleibt in der Schneidflucht - ideal für einen glatten Schnitt bei hartem und weichen Brot.
Eine weitere, außergewöhnliche Produkteigenschaft der K-Serie von Windmühlenmesser ist die besondere Härte der Klinge. Durch die Verwendung eines Klingenstahls mit 0,7 % Kohlenstoff und einem Chrom-Gehalt von 14,5 % weist auch die rostfreie Klinge der K-Serie einen Härtegrad von 60 HRC (Rockwell-Härtegrade) auf. Damit behält die Klinge besonders lange ihre hohe Schärfe.
Gesamtlänge: ca. 36 cm
Klingenlänge: ca. 22,5 cm
Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
Pflegehinweise:
nicht in der Spülmaschine reinigen
Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Messerschutz lagern, um Beschädigung der Schneide zu vermeiden und die Verletzungsgefahr zu verringern
die Varianten mit Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben
Das Brotmesser PANO von Windmühlenmesser ist kurz, handlich und vor allem zum Portionieren von Brot gedacht, das zum Käse gereicht wird. Es ist mit einer beidseitig geschliffenen, konvexen Welle versehen. Diese wird von Hand fein poliert und ermöglicht einen glatten Schnitt auch durch Nuss- oder Früchtebrot. So blieben die Zutaten in der Krume und die Kruste mit ihr verbunden. Durch den beidseitigen Wellenschliff ist das Brotmesser PANO gleichermaßen für Rechts- und Linkshänder geeignet.
Die Klinge besteht aus rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl und wird von Hand geschliffen, feingepließtet und mit einem konvexen Wellenschliff versehen, der von Hand fein poliert wird. Durch den beidseitigen Schliff ist de Welle sehr dünn und äußerst scharf.
Der Griff besteht aus ausgesuchtem Pflaumenholz. Dieses ist besonders hart und weist eine wunderschöne, warme Farbgebung auf. Diese reicht von hellbraun-rosa bis dunkelbraun-violett. Pflaumenholz ist widerstandsfähig und ideal zur Verarbeitung als Griffmaterial für Küchenmesser geeignet. Die von Hand gefertigten und angepassten Griffschalen werden mit Hilfe von vier Alu-Nieten dauerhaft mit dem durchgängigen Erl verbunden.
Pflege: Naturholzgriffe vertragen weder Spülmaschine noch langes Liegen im Abwaschwasser. Bitte unter fließendem Wasser reinigen und gut trocknen. Verwenden Sie als Schneidunterlage ein möglichst weiches Schneidebrett und vermeiden Sie Hebel- und Drehbewegungen mit der Klinge. So schonen Sie das Messer und werden lange Freude an Ihrem Brotmesser PANO haben.
Produkteigenschaften:
Klingenlänge: ca. 13 cm
Gesamtlänge: ca. 26 cm
Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
Schliff: Dünnschliff, beidseitig
Griff: Pflaumenholz mit Alu-Nieten
Pflege:
Das Messer nur zum Schneiden verwenden, nicht zum Hebeln oder Hacken verwenden, Drehbewegungen vermeiden
Eine möglichst weiche Schneidunterlage aus Holz oder Kunststoff verwenden
Das Messer nach Gebrauch per Hand reinigen und gut abtrocknen
Zur Aufbewahrung einen Klingenschutz verwenden oder das Messer in einem Messerblock oder an ein Magnetleiste aufbewahren
Den Griff von Zeit zu Zeit mit Holz-Pflegeöl einreiben
Das angewinkelt Brotmesser aus der OLIVA Line von Burgvogel ist mit einer ca. 20 cm langen, geschmiedeten Klinge ausgestattet, die mit einem spitzen Wellenschliff versehen wird. Bit diesem Wellenschliff eignet sich das Brotmesser besonders für Schneidgut mit krosser Kruste oder Früchte mit fester, glatter Schale. Die spitzen Zähne des Wellenschliffs brechen die Kruste auf. Die nach oben gezogenen Zwischenräume, zwischen den Spitzen, verlängern die Schnittkante und schneiden das weiche Innere sauber auf. Mit dem nach oben abgesetzten Griff bietet das Brotmesser stets genügend Arbeitsfreiheit für die Hand.
Das Brotmesser der OLIVA Line werden mit Klingen aus rostfreiem Edelstahl ausgestattet. Diesw wird aus einem Stück geschmiedet und in einem aufwändigen Verfahren öl- und eishärtegehärtet. Dabei erreicht sie einen Härtegrad von 56±1HRC. Mit diesem Härtegrad entsteht eine Klinge, die eine gute Standfestigkeit, d.h. langanhaltende Schärfe, besitz und trotzdem zäh und flexibel genug um die Gefahr von Ausbrüchen an der Schneide zu verringern. Für eine außerordentlichen Ausgangsschärfe sorgt der von Hand ausgeführte Polierabzug.
Die Messer der OLIVA Line sind mit einem Steck-Erl ausgestattet. Dieser wird mit Hilfe einer geschlossenen Zwinge fugenlos mit einem Griff aus hochwertigem Olivenholz verbunden. Olivenholz ist ein hartes Holz und besitzt von Natur aus einen hohen Ölgehalt, damit ist es sehr wasserresistent und eignet sich hervorragend als Griff-Holz für Küchenmesser. Olivenholz besitzt eine meist hellbraune Färbung und wird von einer lebhaften, dunklen Maserung durchzogen. Der Griff ist ergonomisch ausgeformt und liegt angenehm und sicher in der Hand.
Pflege:
Nicht zur Reinigung in der Spülmaschine geeignet – Das Messer nach Gebrauch unter warmen Wasser mit ein wenig Spülmittel reinigen und anschließend gut abtrocknen.
Nicht auf hartem Untergrund (z.B. Glas, Stein oder Edelstahl) schneiden – Am besten eignen sich Unterlagen aus Holz oder Kunststoff.
Nicht als Werkzeug zum Hebeln, Schraubendrehen oder als Dosenöffner verwenden, dies beschädigt die Schneide – Messer nur zum Schneiden verwenden.
Eine sachgerechte Aufbewahrung im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz schützt vor Beschädigungen und verringert die Verletzungsgefahr.
Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Pflege-Öl einreiben, dies erhält die Schönheit des Holzgriffes.
Produkteigenschaften:
Gesamtlänge: ca. 35 cm
Klingenlänge: ca. 20 cm
Stahl: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl (X50CrMoV15), Edelstahl, rostfrei
Härte: 56±1HRC, eis- und ölgehärtet
Schliff: Wellenschliff (spitz), einseitig
Griff: Olivenholz
Die kurze Variante des Güde Alpha Fasseiche Brotmessers ist mit einer 21 cm langen Klinge ausgestattet. Der typiche Güde-Wellenschliff mit seinen großen Zähnen sorgt hierbei für einen sauberen Schnitt. Die spitzen Zähne brechen die krosse Brotkurst auf. Die nach oben gezogenen Zwischenräume verlängern die Schnittkante des Messers. Dadurch wird das Weiche innere des Brotes sauber geschnitten. Ein Brotmesser eignet sich nicht nur zum Aufschneiden von Brot, sondern ist auch ideal für Obst und Gemüse mit einer festen Schale und weichem Inneren, wie beispielsweise Melonen.
Die geschmiedete Klinge des Brotmessers besteht aus einem Stück Edelstahl. Gehärtet wird sie in einem Temperaturbereich von +1.050 und -80 °C. Die so gehärtete Klinge besitzt einen Härtegrad von 57-58 HRC und ist standfest und zäh. Die Klinge wird von erfahrenen Schleifern von Hand geschliffen, feinpoliert und geschärft. Das Güde Alpha Messerklingen besitzen, durch den geschmiedeten Doppel-Kropf, eine ausgewogene Gewichtsverteilung mit hervorragenden Schneideigenschaften.
Die ausgesuchten Griffschalen aus Eichenholz alter Weinfässer vervollständigen das Messer zu einem eleganten Gesamtbild. Eichenholz ist durch seine lange Lagerung und Verwendung als Holz für Weinfässer besonders robust und widerstandsfähig. Es eignet sich bestens als Griffholz für Küchenmesser und weist eine elegante grau-braune Färbung auf.
Die Kombination aus geschmiedeter Klinge mit Doppelkropf, elegantem Griffmaterial und dem bewährten „Güde-Wellenschliff“ ergeben ein hervorragendes und handliches Brotmesser mit sehr guten Schneideigenschaften, an dem Sie lange Freude haben werden.
Produkteigenschaften:
Gesamtlänge: ca. 33,5 cm
Klingenlänge: ca. 21 cm
Härtegrad: 57-58 HRC, eisgehärtet
Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl)
Schliff: einseitig mit Wellenschliff
Griffmaterial: Eichenholz aus alten Weinfässern
Pflege:
Messer niemals ungereinigt liegen lassen, nach Gebrauch von Hand reinigen und gründlich abtrocknen
Messer niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln reinigen
Messer weder in der Spülmaschine reinigen, noch im Wasser liegen lassen
Messer nicht lose und ungeschützt in der Schublade lagern – Lagerung am besten im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz
Keine Schneidunterlage aus Stein, Keramik oder Glas verwenden – eine weiche Unterlage aus Holz oder Kunststoff verwenden.
Das in vielen Haushalten wichtigste Messer ist das Brotmesser. Es dient zum Aufschneiden des täglichen Brots, lässt sich aber auch hervorragend für Schneidgut mit fester Schale und weichem Inneren verwenden, beispielsweise Melone und Ananas. Das Brotmesser der Le Thiers® Cuisine-Serie von GOYON-CHAZEAU ist mit einer 22 cm langen, geschmiedeten Klinge ausgestattet, die mit einem spitzen Wellenschliff versehen wird. Die spitzen Zähne brechen die krosse Kruste auf und die scharfen, hochgezogenen Zwischenräume schneiden das weiche Innere sauber auf. Die typische Griffform der Le Thiers-Messer und elegante Griffholz aus Wacholder runden das Erscheinungsbild des Brotmessers ab und machen dieses zu einem wahren Blickfang in der Küche.
Die Le Thiers® Cuisine-Serie wird mit geschmiedeten Klingen gefertigt. Diese bestehen aus einem Stück hochwertigem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl und werden auf 56 HRC gehärtet. Die Brotmesser werden von Hand geschliffen, mit einem spitzen Wellenschliff versehen und abgezogen. Das augenscheinlichste Merkmal der GOYON CHAZEAU Le Thiers® Cuisine-Serie ist der große, ergonomisch geschmiedete Kropf. Dieser bildet den Schwerpunkt des Messers und sorgt trotz langer Brotmesser-Klinge für die ausgewogenen Balance und das außergewöhnlich angenehme Handgefühl.
Die Griffschalen für das Brotmesser werden Wacholderholz gefertigt. Diese werden von Hand angepasst und ausgeformt. Wacholderholz ist nicht nur wunderschön gemasert, es ist auch eine widerstandsfähige Holzart, die auch einen angenehmen Duft nach frisch gemahlenem Pfeffer verströmt.
Das Le Thiers® Cuisine Brotmesser wird in der Schmiede GOYON CHAZEAU von Hand gefertigt. GOYON CHAZEAU ist einem Familienbetrieb in der 3. Generation, der sich der handwerkliche Manufaktur-Fertigung verschrieben hat. Die Schmiede ist in Thiers, dem Herzen der französischen Messer- und Schneidwarenindustrie, beheimatet und wird von Tradition und Leidenschaft für hochwertige Messer geprägt. Das Ergebnis ist eine außergewöhnliche Messer-Serie die nicht nur optisch auffallend ist, sondern auch viel Freude beim Arbeiten bereitet.
Produkteigenschaften:
Gesamtlänge: ca. 36 cm
Klingenlänge: ca. 22 cm
Härtegrad: 56° HRC
Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl)
Schliff: spitzer Wellenschliff, einseitig
Griffmaterial: Wacholderholz
Pflege:
Messer niemals ungereinigt liegen lassen, nach Gebrauch von Hand reinigen und gründlich abtrocknen
Messer niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln reinigen
Messer weder in der Spülmaschine reinigen, noch im Wasser liegen lassen
Messer nicht lose und ungeschützt in der Schublade lagern – Lagerung am besten im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz
Keine Schneidunterlage aus Stein, Keramik oder Glas verwenden – eine weiche Unterlage aus Holz oder Kunststoff verwenden.
Das Brotmesser ist ein häufig verwendetes Küchenmesser und eignet sich mit seinem Wellenschliff für eine Vielzahl von Aufgaben. In erster Linie ist es dazu gedacht, Brot mit nur wenigen Zügen sauber zu zerteilen. Hierfür besitzt das KAI Shun Classic Brotmesser beste Voraussetzungen. Mit seiner 23 cm lange Klinge und dem sehr scharfen, speziellen KAI-Wellenschliff sorgt es sowohl bei der Zug- als auch bei der Schubbewegung für eine effektives Schneidergebnis und die Brotscheibe ist in wenigen Zügen sauber abgetrennt. Das Brotmesser ist nicht nur zum Schneiden von Brot geeignet. Mit einem Brotmesser lässt sich problemlos großes Schneidgut in handliche Stück portionieren, beispielsweise Kohl, Kürbis, Melone aber auch Früchte mit fester und zäher Schale, wie Ananas, lassen sich hervorragend mit einem Brotmesser schneiden.
Das Brotmesser der KAI Shun Classic Serie besitzt eine Damast-Stahlklinge, die sich äußerst scharf geschliffen ist und die eine sehr hohe Schnitthaltigkeit aufweist. Die mittlere, schnitthaltige Lage besteht aus hochfestem VG Max Stahl mit einem Härtegrad von 61 (±1) HRC. Der hohe Anteil an Chrom und Vanadium machen diesen Stahl besonders schnitthaltig und korrosionsbeständig. Der hohe Kohlenstoffanteil sorgt für seine besondere Härte. Diese mittlere Lage ist von einem 32-lagigem Damaszener-Stahl ummantelt und sorgt für eine stabile Klinge. Die beiden Stahlkomponenten des Damaszener-Stahls weisen gegensätzliche Eigenschaften auf. Im Verbund ist diese Legierung dann gleichzeitig hart und elastisch.
Der Griff der Shun Classic Messer-Serie besteht aus langlebigem Pakka-Holz und ist in der traditionell japanischen Kastanienform geschliffen. Hochwertige Harze, die dem Holz zugefügt werden, machen dieses besonders belastbar und feuchtigkeitsresistent. Die typische Kastanienform bildet auf der rechten Griffseite eine weiche Kante, die bequem in der Hand liegt und so einen sicheren Halt beim Schneiden bietet. Der durchgängige Erl sorgt für die Stabilität und eine ausgewogene Balance.
Produkteigenschaften:
Klingenlänge: 23 cm
Grifflänge: 12,2 cm
Klinge: schnitthaltige Lage aus VG MAX Stahl, ummantelt mit 32-lagigem Damaszener-Stahl
Schliff: Wellenschliff
Härte: 61 (±1) HRC
Griff: Pakkaholz
Pflege:
Das Messer unmittelbar nach Gebrauch mit einem milden Spülmittel reinigen und mit einem weichen Tuch abtrocknen, nicht in der Spülmaschine reinigen
Das Messer nicht zu lange im Wasser liegen lassen.
Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff verwenden – Glas oder Stein sind als Schneidunterlagen ungeeignet, da diese die empfindlichen Schneiden dauerhaft beschädigen
Nicht zum Schneiden von Knochen, Gräten oder gefrorenen Lebensmitteln verwenden, nicht zum Hebeln verwenden.
Messer nicht ungeschützt in der Schublade lagern – Bewahren Sie die Messer am besten im Messerblock, an der Magnetleiste, in einem speziellen Schubladeneinsatz oder mit einem Klingenschutz auf.
Zur besonderen Pflege ölen Sie die Griffe und Klingen von Zeit zu Zeit mit neutralem Pflanzenöl ein.
Mit seiner 26 cm langen Klinge ist das VIVUM Brotmesser prädestiniert für alle harten und weichen Brotsorten. Der Wellenschliff, die lange und hohen Klinge ermöglichen einen sauberen, geraden Schnitt mit nur wenigen Zügen. Auch für Obst und Gemüse mit harter Schale ist das Brotmesser bestens geeignet. Ein optisches Highlight des VIVUM Brotmessers ist der markant geformte Griff aus edlem Birkenholz.
Das Brotmesser besticht durch eine Klinge aus einem hochlegierten Edelstahl. Dieser zeichnet sich durch seine hervorragende Schneidleistung, die gute Korrosionsbeständigkeit sowie der hohen Härte von 58 HRC aus. Für eine Optimierung des Metallgefüges wird die Klinge nach dem Härten bei -197 °C eisgehärtet und mit einem spitzen, einseitigen Wellenschliff versehen.
Die Birke als eine der Pionierpflanzen steht für Stärke, Widerstandsfähigkeit und Zuverlässigkeit. Sie ist nicht nur auffällig durch ihre einzigartige Borke, sondern besticht auch durch ihre ausgefallene Holz-Maserung. Die jeden VIVUM-Griff zu einem einzigartigen Kunstwerk macht. Die markante Form ist nicht nur ein Blickfang in jeder Küche. Der Griff liegt sehr angenehm in der Hand sorgt für eine natürliche, warme Griffigkeit und sicheren Halt.
Die Serie VIVUM steht für handwerkliche Fertigkeit und Einzigartigkeit, statt industrieller Gleichheit. Es ist eine Messer-Serie für das Außergewöhnliche – das Kochen am offenen Feuer in der Natur - aber auch für den alltäglichen Küchenalltag daheim.
Produkteigenschaften:
Klingenlänge: 26 cm
Gesamtlänge: 39 cm
Klingenstärke am Rücken: 2,5 mmGewicht: 190 g
Härte: 58 HRC
Klinge: rostbeständiger Edelstahl
Schneide: spitzer Wellenschliff, einseitig geschliffen
Griff: Birkenholz
Pflege:
Nicht zur Reinigung in der Spülmaschine geeignet – Das Messer nach Gebrauch unter warmen Wasser mit ein wenig Spülmittel reinigen und anschließend gut abtrocknen.
Nicht auf hartem Untergrund (z.B. Glas, Stein oder Edelstahl) schneiden – Am besten eignen sich Unterlagen aus Holz oder Kunststoff.
Nicht als Werkzeug zum Hebeln, Schraubendrehen oder als Dosenöffner verwenden, dies beschädigt die Schneide – Messer nur zum Schneiden verwenden.
Eine sachgerechte Aufbewahrung im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz schützt vor Beschädigungen und verringert die Verletzungsgefahr.
Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Pflege-Öl einreiben, dies erhält die Schönheit des Holzgriffes.
Die von Hand eingeschliffene polierte Welle mit den extrem hohen Zähnen und der dünnen Schneide sorgt für außerordentliche Schnittqualität. Mit der Klingenlänge von ca. 22 cm besitzt dieses Brotmesser optimale Voraussetzungen auch ein großes Brot mit wenigen Schnitten zu durchtrennen.
Die elegante Klingenform mit ihrem leichten Rückenschwung geht auf den Stil der frühen 1920er Jahre zurück.
Ästhetik und Funktion dieser Brotsäge macht das Brotschneiden zu einer täglichen Freude, ohne Krümelmeer.
Gesamtlänge: ca. 345 mm
Klingenlänge: ca. 220 mm
Griff: gedämpftes Kirschholz
Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
Pflegehinweise:
nicht in der Spülmaschine reinigen
den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben
Ein gutes Brotmesser gehört zu den wichtigsten Messern in der Küche. Denn einige Lebensmittel lassen sich fast nur durch ein Messer mit Wellenschliff schneiden. Hierzu zählen, natürlich das Brot, aber auch Früchte mit harter Schale (z.B. Ananas, Kürbis) und krustiger Braten. Messer mit glatter Schneide finden auf diesen Produkten keinen Ansatzpunkt zum Schneiden. Die Wellen eines Brotschneidemesser brechen hier die Kruste oder Schale auf und das weiche Innere wird sauber geschnitten. Zum Schneiden oder Sägen von Kochen, Gräten und Tiefkühl-Produkten ist eine Brotschneidemesser nicht geeignet. Dies würde zu Beschädigung der Klinge führen.
Das Brotschneidemesser Shun Premier Tim Mälzer besticht durch einen äußerst scharfen Wellenschliff und eine Klingenlänge von 23 cm. Hiermit lässt sich eine Brotscheibe mit nur wenigen Zügen sauber abtrennen. Das relativ breite Klingenblatt (ca. 3,7 cm) sorgt hierbei für eine gute Messerführung.
Die Klinge des Shun Premier Tim Mälzer Brotmesser ist aufwendig gearbeitet und besteht aus Damast-Stahl mit einer schnitthaltigen Lage aus VG Max Stahl. VG Max ist ein spezieller Edelstahl für Messer, der einen hohen Chrom- und Vanadium-Anteil aufweist. Dieser sorgt für eine hohe Schnitthaltigkeit und Korrosionsbeständigkeit. Zusätzlich wird dem VG Max Kohlenstoff beigefügt, dieser ermöglicht das Härten auf 61 (±1) HRC. Ummantelt wird die schnitthaltige Lage mit einem 32-lagigem Damast-Stahl. Dieser Damast-Stahl-Verbund, aus zwei unterschiedlichen Stahl-Sorten, sorgt für eine Klinge, die gleichzeitig hart, aber auch elastisch ist. Neben dem aufwendig gefertigten Klingenmaterial besticht die Shun Premier-Klinge zusätzlich durch ihre drei unterschiedliche Oberflächen-Texturen. Vom Klingenrücken bis zu Mitte der Klinge wurde eine Hammerschlagoberfläche eingearbeitet. Die als Tsuchime bekannte Technik sorgt nicht nur für eine besondere Optik, sondern erleichtert, dank der kleinen entstehenden Luftpolster, das Lösen des Schneidgutes von der Klinge. Dieser Textur folgt die für Shun Messer typische, leicht mattierte Damaszener-Maserung. Den Abschluss der Klinge bildet der feine, hochglanzpolierte Präzisions-Wellen-Schliff.
Das Brotmesser ist mit einem Pakkaholz-Griff ausgestattet. Dieser ist gemasert und weist einen mittelbraunen Farbton auf. Der durchgängige Erl sorgt für Stabilität und eine angenehme Gewichtsverteilung. Ein besonderes optisches Highlight bildet der Griffabschluss aus Edelstahl mit eingraviertem Logo des Tim Mälzer Bullenkopfs – dem Markenzeichen des Profi-Kochs.
Das Shun Premier Tim Mälzer Brotmesser wird in einer Holzbox geliefert.
Produkteigenschaften:
Klingenlänge: 23 cm
Grifflänge: 12 cm
Klinge: schnitthaltige Lage aus VG MAX Stahl, ummantelt mit 32-lagigem Damaszener-Stahl
Härte: 61 (±1) HRC
Schliff: Wellenschliff
Griff: Pakka-Holz, symmetrisch
Pflege:
Das Messer unmittelbar nach Gebrauch mit einem milden Spülmittel reinigen und mit einem weichen Tuch abtrocknen, nicht in der Spülmaschine reinigen
Das Messer nicht zu lange im Wasser liegen lassen.
Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff verwenden – Glas oder Stein sind als Schneidunterlagen ungeeignet, da diese die empfindlichen Schneiden dauerhaft beschädigen
Nicht zum Schneiden von Knochen, Gräten oder gefrorenen Lebensmitteln verwenden, nicht zum Hebeln verwenden.
Messer nicht ungeschützt in der Schublade lagern – Bewahren Sie die Messer am besten im Messerblock, an der Magnetleiste, in einem speziellen Schubladeneinsatz oder mit einem Klingenschutz auf.
Zur besonderen Pflege ölen Sie die Griffe und Klingen von Zeit zu Zeit mit neutralem Pflanzenöl ein.
Das Brotmesser der Serie Type 301 von CHROMA ist mit einer 20,9 cm langen Klinge ausgestattet, die über einen Wellenschliff verfügt. Die eingeschliffenen Wellen verringern beim Ansetzen des Messers an das Brot die Auflagefläche der Klinge, dies erhöht die Kraftübertragung und die feste Kruste kann leichter aufgebrochen werden. Ist das Brotmesser erst in das Brot eingedrungen, verlängern die nach oben gezogenen Wellen der Schneide die Schnittfläche und das weiche Innere des Brotes wird sauber geschnitten.
Ein Brotmesser lässt sich aber nicht nur für krosse Backwaren verwenden, sondern für alle Lebensmittel mit einer festen Außenhaut und einem weichen Inneren. Beispielsweise lassen sich Melonen, Kürbisse, aber auch Kohl und Ananas mit einem Brotmesser sauber zerteilen.
Die Klinge des Brotmessers beseht aus dem hochwertigen, japanischen Messerstahl Pure 301, ist mit einem Wellenschliff ausgestattet und zeichnet sich durch seine lange Schnitthaltigkeit aus. Die, durch die eingeschliffenen Wellen, verringerte Auflagefläche der Schneide auf die Unterlage, sorgt zudem dafür, dass die hervorragende Ausgangsschärfe lange erhalten bleibt.
Der Griff mit seiner außergewöhnlichen, ergonomischen Form liegt dabei gut in der Hand und gibt Ihnen beim Schneiden die volle Kontrolle über das Messer. Er besteht aus Edelstahl und bildet einen fließenden Übergang zu Klinge. Das Ende des Griffs wird durch eine eingearbeitetes „Perle“ markiert und dient als sensorischer Stopper.
Produkteigenschaften:
Klingenlänge: 20,9 cm
Gesamtlänge: 32,5 cm
Griff: Edelstahl, mit sensorischer Perle
Klinge: Pure 301-Stahl, mit Wellenschliff
Pflege:
Das Messer besitzt eine sehr feine Schneide mit V-Schliff - das Messer nur zum Schneiden verwenden, keine Kochen, Gräten oder Knorpel schneiden, nicht zum Hacken oder Hebeln verwenden. Dies kann zu Ausbrüchen oder zum Verbiegen der Schneide führen.
Eine weiche Schneidunterlage aus Holz oder Kunststoff verwenden
Das Messer nie ganz Stumpf werden lassen
Das Messer nicht ungeschützt lagern - Lagerung am besten mit Klingenschutz, im Messerblock oder an der Magnetleiste
Nicht in der Spülmaschine reinigen
Das Güde Alpha Olive Brotmesser mit einer Klingenlänge vom 21 cm ist sehr handlich. Es passt in fast jede Schublade oder jeden Messerblock. Mit dieser Klingenlänge ist es ideal für Baguette, Kastenbrot und kleinere Brotlaibe geeignet. Gemäß der Güde-Philosophie soll ein Brot gesägt werden und dies mit einem sauberen, glatten Schnitt. Für dies Zweck entwickelte Güde einen eigenen Wellenschliff – mit spitzen Zähnen. Dies erhöht die Schneidfähigkeit des Brotmessers bei harten Krusten. Die Zähne brechen die Kruste auf und die verlängerte Schnittkante, der nach oben gezogenen Wellen, ermöglicht einen sauberen Schnitt der weichen Brotmasse.
Das Brotmesser der Güde Alpha-Serie besitzt eine geschmiedete, eisgehärtete Klinge aus Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl, der nach deutscher Tradition gefertigt wird. Die Klinge wird auf 56° HRC gehärtet. Die ist laut Güde die optimale Härte für eine hohe Schnitthaltigkeit, gute Schleifbarkeit und eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Ausbrüche. Die Klingen der Serie Alpha werden mit einem Doppel-Kropf geschmiedet. Der entstehende massive hintere Heftabschluss sorgt für eine ausgewogene Balance des Messers. Das Brotmesser liegt damit gut und sicher in der Hand.
Der Griffschalen der Güde Alpha Olive Messer bestehen aus wunderschön gemasertem Olivenholz. Die stammt aus bis zu 500 Jahre alten Bäumen ist widerstandsfähig, extrem hart und somit relative unempfindlich gegenüber äußeren Einflüssen. Die Griffschalen werden von Hand angepasst, geschliffen und dreifach mit dem Heft des Messers vernietet.Das Güde Alpha Olive Brotmesser ist wunderschönes Messer mit hervorragenden Schneideigenschaften.
Produkteigenschaften:
Gesamtlänge: ca. 32,8 cm
Klingenlänge: ca. 21 cm
Härtegrad: 56° HRC, eisgehärtet
Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl)
Schliff: Wellenschliff / Sägeschliff
Griffmaterial: Olivenholz, dreifach vernietet
Pflege: spülen per Hand, nicht ungeschützt in der Schublade lagern
Das Brotmesser von Wüsthof aus der Serie CLASSIC ist mit einer robusten und scharfen Wellenschliff-Klinge ausgestattet - damit schneiden Sie mühelos harte Brotkrusten und weiches Weißbrot ohne es dabei zu zerdrücken.
Das beste Schneideergebnis erzielen Sie, wenn Sie die gesamte Klingenlänge ausnutzen und mit einem langen, geraden Schnitt das Brot zerteilen. Mit der Klingenlänge von 23 cm besitzt dieses Brotmesser optimale Voraussetzungen auch ein großes Brot mit wenigen Schnitten zu durchtrennen.
Die Messer-Serie CLASSIC von Wüsthof überzeugt nicht nur durch Ihr klassisches Design, sondern auch durch ihre Schärfe und Produktvielfalt. Der Griff dieses geschmiedeten Brotmessers besteht aus hochwertigem Kunststoff und ist mit drei Aluminium-Nieten fest mit dem durchgängigen Erl verbunden. Der hochwertige Edelstahl und die lasergeprüfte Schneidegeometrie sorgen bei den Küchenmessern der Serie CLASSIC von Wüsthof für eine sehr gute Schärfe, ein optimales Schnittverhalten und eine gute Nachschärfbarkeit.
Gesamtlänge: 35,7 cm
Klingenlänge: 23 cm
Klingenhöhe: 3,1 cm
Gewicht: 190 g
Griffschalen: Kunststoffschalen, die mit drei Aluminium-Nieten dauerhaft mit dem Erl verbunden sind
Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
Besonderheiten:
Auf 58° Rockwell gehärteter Klingenstahl für hohe Belastbarkeit und langes Schneidevergnügen
Der Kropf - die Verdickung zwischen Klinge und Griff – das typische Merkmal für geschmiedete Messer. Gewährleistet eine optimale Balance des Messers.
Hinterer Handschutz – damit das Messer immer sicher in der Hand liegt.
Erl – durchgehender und rundum sichtbarer Stahlerl zur soliden Befestigung der Griffschalen.
Pflegehinweise: Rostfrei, spülmaschinengeeignet - mehr über die richtige Pflege von hochwertigen Koch- und Küchenmessern der Firma Wüsthof lesen Sie hier.
Das kleine Güde Alpha Brotmesser ist mit einer 21 cm langen Klinge ausgestattet, die mit dem typischen „Güde-Wellenschliff“ versehen ist. Dieser zeichnet sich durch seine spitzen Zähne aus, die die Schneidfähigkeit und Schnitthaltigkeit deutlich erhöhen. Mit diesem Brotmesser werden auch harte Krusten sauber „gesägt“ und die weiche Krume präzise geschnitten.
Die Klinge des Brotmessers wir aus einem Stück Edelstahl geschmiedet. Nach einem aufwändigen Härteprozess mit Temperaturen zwischen +1.050 und -80 °C wird die Klinge auf 56 HRC gehärte. Einem, für Güde, idealen Härtegrad. Bei diesem Härtegrad besitzt die Klinge ein Metallgefüge, das Schnitthaltig ist, sich leicht wieder nachschärfen lässt und dabei widerstandsfähig gegen Ausbrüche ist. Die Messerklinge wird von erfahrenen Schleifern von Hand geschliffen, feinpoliert und geschärft. Den hinteren Heftabschluss des Messers bildet ein geschmiedeter Kropf. Dieser verlagert den Schwerpunkt des Messers in Richtung Griff. Die so entstehende geleichmäßige Gewichtsverteilung sorgt für eine angenehmes Schneidverhalten und einen sichern Griff des Messers.
Die Griffschalen der Güde Alpha-Serie werden aus Hostaform gefertigt. Dieser Kunststoff gehört zur Familie der POM-Kunststoffe und besitzt eine herausragende Verschleißfestigkeit, eine große Steifigkeit und Temperaturbeständigkeit. Die Griffschalen sind widerstandsfähig gegenüber Feuchtigkeit und Stoßbelastungen und lassen sich hervorragend zu Messergriffen verarbeiten. Die Griffschalen werden von Hand feinpoliert und dauerhaft mit dem Erl verbunden (3-fach-Nietung).
Die Kombination aus geschmiedeter Klinge mit Doppelkropf, pflegeleichtem Griffmaterial und dem bewährten „Güde-Wellenschliff“ ergeben ein hervorragendes und handliches Brotmesser mit sehr guten Schneideigenschaften, an dem Sie lange Freude haben werden.
Produkteigenschaften:
Gesamtlänge: ca. 33,5 cm
Klingenlänge: ca. 21 cm
Härtegrad: 56° HRC, eisgehärtet
Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl)
Schliff: einseitig mit Wellenschliff
Griffmaterial: Hostaform (POM-Kunststoff), spülmaschinenfest
Pflege: Wir empfehlen das Messer per Hand zu spülen und es nicht ungeschützt in der Schublade zu lagern.
Das Burgvogel NATURA Line Brotmesser besitzt eine ca. 22 cm lange Klinge mit spitzem Wellenschliff, die leicht geschweift ist. Dieses Brotmesser eignet sich bestens für Brot mit krosser Kruste, Früchte mit fester, glatter Schale oder Ähnliches mit krosser oder glatter Oberfläche, wie Braten oder Strudel. Die spitzen Zähne des Wellenschliffs brechen die Kruste auf. Die nach oben gezogenen Zwischenräume schneiden das weiche Innere sauber auf und mit dem leichten Schwung in der Schneide, lässt sich auch die untere Kruste des Brotes auf dem Schneidbrett mühelos durchtrennen.
Die Klinge des Brotmessers aus der NATURA Line wird aus einem Stück Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl geschmiedet und in einem Öl- und Eishärte-Verfahren auf 56±1HRC gehärtet. Die Klinge erreicht dadurch eine gute Standfestigkeit, d.h. eine langanhaltende Schärfe. Der geschmiedete Edelstahl ist trotzdem zäh und flexibel, so dass die Gefahr von Ausbrüchen an der Schneide minimiert wird. Das Brotmesser erhält einen spitzen Wellenschliff mit einer von Hand abgezogenen und polierten Schneide.
Der Griff des NATURA Line Brotmessers besteht aus Satine Rotholz, einem harten, gleichmäßig gemasertem Holz mit einer leicht rötlichen Färbung. Der Griff ist ergonomisch ausgeformt und wird mit Hilfe einer geschlossenen Zwinge fugenlos mit der Klinge verbunden. Der Griff überzeugt mit seiner angenehmen Haptik, der ergonomischen Form und dem sicheren Halt.
Pflege:
Nicht zur Reinigung in der Spülmaschine geeignet – Das Messer nach Gebrauch unter warmen Wasser mit ein wenig Spülmittel reinigen und anschließend gut abtrocknen.
Nicht auf hartem Untergrund (z.B. Glas, Stein oder Edelstahl) schneiden – Am besten eignen sich Unterlagen aus Holz oder Kunststoff.
Nicht als Werkzeug zum Hebeln, Schraubendrehen oder als Dosenöffner verwenden, dies beschädigt die Schneide – Messer nur zum Schneiden verwenden.
Eine sachgerechte Aufbewahrung im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz schützt vor Beschädigungen und verringert die Verletzungsgefahr.
Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Pflege-Öl einreiben, dies erhält die Schönheit des Holzgriffes
Produkteigenschaften:
Gesamtlänge: ca. 36 cm
Klingenlänge: ca. 22 cm
Stahl: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl (X50CrMoV15), Edelstahl, rostfrei
Härte: 56±1HRC, eis- und ölgehärtet
Schliff: Wellenschliff, spitz, einseitig
Griff: Satine Rotholz
Das Brotmesser ist eines der wichtigsten Messer in der Küche, da sich mit ihm Brot und Backwaren schneiden lassen, bei dem Messer mit einer glatten Schneide Schwierigkeiten haben. Die Zähne des Wellenschliffs brechen die Kruste und die scharfen Zwischenräume schneiden die weiche Krume sauber auf. Dadurch eignet sich das Brotmesser auch für Obst und Gemüse mit harter, fester Schale und weichem Inneren, wie beispielsweise Melonen und Ananas. Das Brotmesser KAI Seki Magoroku Shoso ist mit einer 24 cm langen Klinge ausgestattet. Diese wird mit den speziellem KAI-Wellenschliff versehen. Die asymmetrisch geformten Wellen dieses Schliffs sorgen dafür, dass bei der Zug- und bei der Schubbewegung ein effektives Schneideergebnis erzielt wird.
Die Klinge des KAI Seki Magoroku Shoso Brotmessers wird aus rostbeständigem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl gefertigt. Dieser ist besonders widerstandsfähig. Der Klinge wird auf 56±1 HRC gehärtet. Die aufwändig geschärfte Klinge verleiht dem Brotmesser eine außergewöhnliche, langanhaltendes Schärfe für ein präzises Schnittergebnis.
Der Edelstahlgriff mit seiner rautenförmigen Prägung sorgt für einen sicheren Halt und liegt dank seiner ergonomischen Form sicher in der Hand. Der Griff ist nahtlos mit der Klinge verbunden und bildet einen fließenden Übergang von Griff zur Klinge.
Produkteigenschaften:
Klingenlänge: 24 cm
Gesamtlänge: 36,5 cm
Klingenhöhe: 4 cm
Gewicht: 137 g
Klinge: Edelstahl (5Cr15MoV), rostbeständig
Schliff: Wellenschliff, konvex (ballig)
Härte: 56 (±1) HRC
Griff: 18/8-Edelstahl, rostbeständig
Fertigung: industriell, Made in Japan
Pflege:
Als Schneidunterlage empfehlen wir Holzbretter oder Unterlagen aus Kunststoff.
Spülen Sie das Messer immer von Hand, dies schont das Material und erhält die Langlebigkeit der Schärfe.
Nutzen Sie das Messer nur zum Schneiden - nicht als Werkzeug zum Hebeln, Schraubendrehen oder als Dosenöffner verwenden.
Bewahren Sie das Messer am besten in einem Messerblock, an einer Magnetleist oder mit einem Klingenschutz in einer Schublade auf.
Erleben Sie die perfekte Kombination aus traditioneller Handwerkskunst und modernster Technologie mit dem GÜDE Alpha Birne Brotmesser. Dieses Meisterwerk aus Solingen, der Stadt der Klingen, wird Sie mit seiner herausragenden Qualität und Funktionalität überzeugen. Die 21 cm lange Klinge mit beidseitigem Wellenschliff sorgt für eine bessere, gerade Schnittführung, ganz gleich, ob Rechts- oder Linkshänder. Das Brotmesser gleitet mühelos durch jede Brotkruste und sorgt für einen sauberen Schnitt.Hauptmerkmale:Klingenlänge: 21 cmMaterial: Hochwertiger Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl, rostfrei und auf 58 HRC eisgehärtetSchliff: Beidseitiger Wellenschliff für müheloses SchneidenGriff: Edles, ebenmäßig strukturiertes Birnenholz, das angenehm in der Hand liegtGewicht: 188 g – perfekt ausbalanciert für ermüdungsfreies ArbeitenWarum dieses Brotmesser?Präzision und Schärfe: Die geschmiedete Klinge mit ihrem einzigartigen Güde-Wellenschliff gleitet mühelos durch jede Brotkruste, egal ob weich oder hart. Sie werden den Unterschied bei jedem Schnitt spüren.Ergonomisches Design: Der Griff aus samtigem Birnenholz liegt nicht nur gut in der Hand, sondern verleiht dem Messer auch eine edle Optik. Der geschmiedete Doppel-Kropf gewährleistet eine optimale Balance zwischen Klinge und Griff, was ein komfortables Schneideerlebnis ermöglicht.Langlebigkeit: Dank der hochwertigen Materialien und der sorgfältigen Verarbeitung bleibt das Messer lange scharf. Mit der richtigen Pflege wird es Ihnen viele Jahre treue Dienste leisten und seine Schönheit beleibt Ihnen dauerhaft erhalten.Vielseitigkeit: Ob Brot, Brötchen oder Baguette – dieses Messer ist Ihr zuverlässiger Begleiter in der Küche. Auch krustiger Braten und große Früchte lassen sich damit problemlos schneiden.Pflege: Um die Langlebigkeit des Messers zu gewährleisten, sollten Sie es nicht in der Spülmaschine reinigen. Ein einfaches Abwischen mit einem feuchten Tuch und einem milden Reinigungsmittel genügt. Für eine lange Schärfe sollte nicht lose und ungeschützt in der Schublade gelagert werden – Lagerung am besten im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz.Durch eine Schneidunterlage aus Stein, Keramik oder Glas stumpft das Brotmesser übermäßig stark ab bzw. die Schneide kann beschädigt werden – mit einer weichen Unterlage aus Holz oder Kunststoff verwenden erhalten Sie lange die Schärfe Ihres neuen Brotmessers.Gelegentliches Einölen des Holzgriffs mit Pflegeöl genügt, um die Schönheit des Griffes zu erhalten.Mit dem GÜDE Alpha Birne Brotmesser investieren Sie in ein Stück Handwerkskunst, das Ihre Küche bereichern wird. Gönnen Sie sich dieses außergewöhnliche Messer und erleben Sie Schneidkomfort auf höchstem Niveau!Produkteigenschaften:Gesamtlänge: ca. 33 cmKlingenlänge: ca. 21 cmKlingenhöge: ca. 3 cmKlingenstärke: 2,5 mmGewicht: 188 gKlingenstahl: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, eisgehärtet, rostfreiHärte: 57-58 HRCSchliff: spitzer Wellenschliff, beidseitigGriff: Birnen-Holz
Die kurze Variante des Güde Alpha Birne Brotmessers ist mit einer 21 cm langen Klinge ausgestattet. Dieses Brotmesser ist mit dem für Güde-Messer typischen „Güde-Wellenschliff“ versehen ist. Dieser zeichnet sich durch seine spitzen Zähne aus. Diese erhöhen die Schneidfähigkeit und die Schnitthaltigkeit des Messers. Mit diesem Brotmesser werden auch harte Krusten sauber „gesägt“ und die weiche Krume präzise geschnitten. Das Brotmesser ist aber nicht nur für krosses Gebäck, sondern auch für Obst und Gemüse geeignet, die eine feste Schale und ein weiches Inneres besitzen. So lassen sich auch Melonen und Ananas hervorragend mit einem gezahnten Brotmesser aufschneiden.
Geschmiedet wird die Klinge des Brotmessers aus einem Stück Edelstahl. Nach einem aufwändigen Härteprozess mit Temperaturen zwischen +1.050 und -80 °C, besitzt die Klinge einen Härtegrad von 57-58 HRC. Dieser macht die Klinge nicht nur schnitthaltig, sondern verringert auch die Gefahr von Ausbrüchen. Die Messerklinge wird von erfahrenen Schleifern von Hand geschliffen, feinpoliert und geschärft. Der hintere Heftabschluss des geschmiedeten Messers bildet nicht nur ein Gegengewicht zur langen Klinge, sondern dient auch als Handschutz um die Gefahr des Abrutschens vom Griff zu verringern. Der geschmiedet Doppelkropf sorgt für eine geleichmäßige Gewichtsverteilung, ein angenehmes Schneidverhalten und einen sichern Griff des Messers.
Die ausgesuchten Griffschalen aus Birnenholz vervollständigen das Messer zu einem eleganten Gesamtbild. Birnenholz besitzt eine sehr feingliedrige Maserung, ist hart und weist eine gelichmäßige Färbung auf. Diese reicht von hell-grau bis rötlich-braun.
Die Kombination aus geschmiedeter Klinge mit Doppelkropf, elegantem Griffmaterial und dem bewährten „Güde-Wellenschliff“ ergeben ein hervorragendes und handliches Brotmesser mit sehr guten Schneideigenschaften, an dem Sie lange Freude haben werden.
Produkteigenschaften:
Gesamtlänge: ca. 33,5 cm
Klingenlänge: ca. 21 cm
Härtegrad: 57-58 HRC, eisgehärtet
Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl)
Schliff: einseitig mit Wellenschliff
Griffmaterial: Birnenholz
Pflege:
Messer niemals ungereinigt liegen lassen, nach Gebrauch von Hand reinigen und gründlich abtrocknen
Messer niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln reinigen
Messer weder in der Spülmaschine reinigen, noch im Wasser liegen lassen
Messer nicht lose und ungeschützt in der Schublade lagern – Lagerung am besten im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz
Keine Schneidunterlage aus Stein, Keramik oder Glas verwenden – eine weiche Unterlage aus Holz oder Kunststoff verwenden.
Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holz-Pflegeöl einreiben
Das Brotmesser GOURMET von Wüsthof ist mit einer scharfen Wellenschliff-Klinge ausgestattet und ist somit ideal zum mühelosen Schneiden von harter Brotkruste und weichem Weißbrot ohne es dabei zu zerdrücken.
Das beste Schneideergebnis erzielen Sie, wenn Sie die gesamte Klingenlänge ausnutzen und mit einem langen, geraden Schnitt das Brot zerteilen. Mit der Klingenlänge von 23 cm besitzt dieses Brotmesser optimale Voraussetzungen auch ein großes Brot mit wenigen Schnitten zu durchtrennen.
Die Messer-Serie GOURMET ist mit einem ergonomischen Griff ausgestattet und das klassische Design ist an die beliebte Messer-Serie CLASSIC von Wüsthof angelehnt. Die Klingen bestehen aus hochwertigem Edelstahl. Dieser stellt eine besonders hohe Schärfe, dauerhafte Schnitthaltigkeit, hohe Korrosionsbeständigkeit sicher.
Gesamtlänge: 35,8 cm
Klingenlänge: 23 cm
Klingenhöhe: 3,1 cm
Gewicht: 140 g
Griffschalen: Kunststoffgriff, der mit drei Aluminium-Nieten dauerhaft mit der Klinge verbunden ist
Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
Hinterer Handschutz – damit das Messer immer sicher in der Hand liegt.
Pflegehinweise: Rostfrei, spülmaschinengeeignet
Bei diesem eleganten Brotsägemesser vereint sich die Schärfe des von Hand auspolierten Wellenschliffs der Klinge mit der Balance des ergonomischen K-Griff-Designs. Ideal für einen glatten Schnitt bei hartem und weichen Brot.
Eine weitere, außergewöhnliche Produkteigenschaft der K-Serie von Windmühlenmesser ist die besondere Härte der Klinge. Durch die Verwendung eines Klingenstahls mit 0,7 % Kohlenstoff und einem Chrom-Gehalt von 14,5 % weist auch die rostfreie Klinge der K-Serie einen Härtegrad von 60 HRC (Rockwell-Härtegrade) auf. Damit behält die Klinge besonders lange ihre hohe Schärfe.
Gesamtlänge: ca. 35,5 cm
Klingenlänge: ca. 22,5 cm
Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
Pflegehinweise:
nicht in der Spülmaschine reinigen
Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Messerschutz lagern, um Beschädigung der Schneide zu vermeiden und die Verletzungsgefahr zu verringern
die Varianten mit Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben
Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein
Ein Brotmesser ist auch eines der Messer, die zur Grundausstattung einer Küche gehören. Mit dem Wellenschliff ermöglicht es nicht nur Brot zu schneiden, sondern auch krustigen Braten, Gebäck sowie große Früchte und Früchte mit fester Schale (bspw. Kohl, Melone, Ananas, Kürbis). Der Wellenschliff des Brotmessers bricht die Kruste oder die feste Schale des Schneidgutes auf und die nach oben gezogenen Zwischenräume des Wellenschliffs schneiden das weiche Innere sauber durch. Dank des speziellen KAI-Wellenschliffes schneidet das Brotmesser sowohl bei der Zug- als auch bei der Schub-Bewegung besonders effektiv. Das Tim Mälzer Kamagata Brotmesser ist mit einer 23 cm langen Klinge ausgestattet, die es ermöglicht ein großes Brot mit nur wenigen Zügen zu zerteilen.
Das Brotmesser der Tim Mälzer Kamagata Serie besitzt eine Klinge aus rostfreiem 4116 Edelstahl. Diese wird auf 57 (±1) HRC gehärtet. Die korrosionsbeständige Klinge weist einen einseitigen Wellen-Schliff auf.
Der Griff besteht aus POM-Kunststoff. Dieser ist besonders verschleißfest, wasserbeständig, hygienisch und pflegeleicht. Der Griff ist symmetrisch und ergonomisch geformt, so liegt er angenehm und sicher in der Hand. Mit der ausgewogenen Balance zwischen Griff und Klinge ist das Brotmesser besonders leichtgängig und agil. Den Griffabschluss bildet das Tim Mälzer „Küchenbullen“-Icon auf einem Metall-Emblem.
Die Tim Mälzer Kamagata Messer-Serie ist in sieben Klingenformen erhältlich, die durch ihre sachlich aufeinander abgestimmten Eigenschaften für jeden Einsatzzweck das richtige Messer bieten. Die Serie besticht durch ihren sachlich kühlen Look und gewährleistet ausgezeichnete Fähigkeiten in Sachen Handhabung und Ergonomie.
Produkteigenschaften:
Klingenlänge: 23 cm
Grifflänge: 10,9 cm
Klinge: 4116 Edelstahl, rostfrei, geschmiedet
Schliff: einseitig, mit Wellenschliff
Härte: 57 (±1) HRC
Griff: POM-Kunststoff
Pflege:
Das Messer unmittelbar nach Gebrauch mit einem milden Spülmittel reinigen und mit einem weichen Tuch abtrocknen, nicht in der Spülmaschine reinigen
Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff verwenden – Glas oder Stein sind als Schneidunterlagen ungeeignet, da diese die empfindlichen Schneiden dauerhaft beschädigen
Nicht zum Schneiden von Knochen, Gräten oder gefrorenen Lebensmitteln verwenden
Messer nicht ungeschützt in der Schublade lagern – Bewahren Sie die Messer am besten im Messerblock, an der Magnetleiste, in einem speziellen Schubladeneinsatz oder mit einem Klingenschutz auf.
Der Grandmoulin gehört zur Serie " Unikate aus Tradition ", die ein kleines Sortiment von Messern mit besonderer Historie, Form und traditioneller handwerklicher Bearbeitung beinhaltet.
Grandmoulin bedeutet "große Mühle" und ein großes Windmühlenmesser ist er mit seinen 370 mm Gesamtlänge wirklich.
Eleganz, hohe Funktionalität und erstklassige Materialien durch feinstes Handwerk kombiniert, sind die hervorstechendsten Merkmale dieses Brotsägemessers.
"Boscher" heißt die Form der Klinge. Dieser Name ist abgeleitet vom niederländischen Wort "Bos", was soviel wie Busch oder Buschland bedeutet. Genau dort, nämlich auf den Zuckerrohrfeldern der niederländischen Kolonien ist es als Erntemesser entstanden. Damals war es allerdings seiner Aufgabe entsprechend um einiges größer. Die außergewöhnlich breite Klinge hat eine sehr gute gerade Schnittführung, auch wenn man ganz dünne Brotscheiben schneiden will. Der gebogene Schwung der Schneide entspricht der Fortführung der natürlichen wiegenden Handbewegung beim Schneiden. Das macht es so angenehm damit umzugehen.Das Messer ist mit einer hoch eingeschliffenen, von Hand auspolierten breiten "8-mm-Langerschen-Welle" ausgestattet, einem der besten Wellenschliffe von enormer Schnitthaltigkeit. Aufgrund dieser Welle sind die einzelnen Zähne an der Schneide dünner als bei herkömmlichen Wellenschliffen. Das macht sie um ein Vielfaches schärfer, aber auch etwas empfindlicher. Kleine Grate, die sich in den einzelnen Zähnen bei Gebrauch bilden können, sind bei diesem Wellenschliff völlig normal und tun der hohen Schneidfähigkeit keinen Abbruch. Das Ergebnis aller dieser Eigenschaften ist ein ungemein scharfes, langlebiges Brotsägemesser.
Pflaume, Olive oder Walnuss in weicher Linienführung lassen den Griff angenehm in der Hand liegen.
Geliefert wird das edle Brotsägemesser in einer Geschenkverpackung mit 5 ml Pflegeöl.
Gesamtlänge: ca. 37 cm
Klingenlänge: ca. 23 cm
Griffholz: Pflaume oder Olive bzw. Walnuss mit Messingnieten
Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
Pflegehinweise:
nicht in der Spülmaschine reinigen
den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben
Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein
Lieferumgfang: Geschenkverpackung mit einer kleinen Flasche Pflegeöl (5 ml)
Das Güde Brotmesser SYNCHROS ist mit dem speziellen „GÜDE-Wellenschliff“ ausgestattet. Damit wird das Brot gesägt und nicht zerquetscht. Mit einer Klingenlänge von 32 cm lassen sich auch von einem großen Brotlaib eine gerade und gleichmäßige Scheiben abtrennen. Das breite Klingenblatt sorgt für eine gute Führung und einen geraden Schnitt.
Der spezielle „GÜDE Wellenschliff“ zeichnet sich durch seine spitzen Zähne aus. Dies verringert die Auflagefläche der Klinge auf dem Schneidgut. Dadurch verbessert sich beim Schneiden die Kraftübertragung und eine Kruste lässt sich so besser „aufbrechen“. Wenn die Klinge erst einmal in den Brotlaib eingedrungen ist, sorgen die oben gezogenen Wellen für eine vergrößerte Länge der Schneide, im Vergleich zu einer geraden Schneide, und das weiche Innere eines Brotes wird sauber zerschnitten.
Die Klinge wird aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl im Gesenkt geschmiedet und aufwändig gehärtet. Dies ermöglicht einen präzisen und scharfen Schliff der Klinge, die eine hohe Schnitthaltigkeit aufweist. Der Griff besteht aus geflämmter Eiche.
Pflege:
Reinigen Sie das Messer direkt nach dem Gebrauch mit einem feuchten Tuch, es sollte niemals ungereinigt liegen gelassen werden, insbesondere nach der Verarbeitung säurehaltiger Lebensmittel. Das Messer sollte niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln gereinigt werden, es sollte zu Reinigung die Spülmaschine gelegt werden noch im Wasser liegen eingeweicht werden. Zur Aufbewahrung sollte das Messer niemals lose in der Schublade gelagert werden. Dies beschädigt die Klinge und erhöht das Verletzungsrisiko durch einen unbedachten Griff in die Schublade.
Stets Holz- oder Kunststoff-Schneidunterlagen verwenden, da Schneidunterlagen aus Stein, Keramik oder Glas die Klinge beschädigen und stumpf werden lässt.
Produkteigenschaften:
Klingenlänge: 32 cm
Gesamtlänge: 43 cm
Griff: geflämmte Eiche / Räuchereiche
Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, geschmiedet, eisgehärtet
Das Windmühlenmesser Brotmesser Hochgeschliffen besitzt eine 22,5 cm lange Klinge mit einem spitzen, einseitigen Wellenschliff. Es zeichnet sich dadurch aus, dass der Schliff weit nach oben gezogen ist und die Schneide dünne ausgeschliffen und poliert ist. Dies macht das Brotmesser außergewöhnlich scharf und lange schnitthaltig. Egal ob weiches Toastbrot oder krustiges Bauernbrot, als Ergebnis liefert das Brotmesser Hochgeschliffen sauber geschnittene Brotscheiben.
Die Klinge besteht aus rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl und wird aufwändig mit einem, von Hand, geschliffenem und poliertem Wellenschliffen versehen.
In der „Jeroen Hazebroek“-Edition wird der Griff aus einem Stück Eichenholz gefertigt und wird mit Hilfe von drei Messing-Nieten dauerhaft mit dem Erl verbunden. Das Eichenholz besitzt eine geldbraune Färbung mit einem goldenen Farbstich. Es dunkelt mit der Zeit etwas nach. Der Griff des Brotmessers ´wird von Hand ergonomisch geschliffen und ausgeformt.
Produkteigenschaften:
Gesamtlänge: ca. 34,5 cm
Klinge: ca. 22,5 cm
Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Molybdän-Vanadium)
Schliff: Wellenschliff, spitz, einseitig
Griff: Eiche mit Messing-Nieten
Pflege:
Das Messer nur zum Schneiden verwenden, nicht zum Hebeln oder Hacken verwenden
Eine weiche Schneidunterlage aus Holz oder Kunststoff verwenden
Das Messer nach Gebrauch per Hand reinigen und gut abtrocknen
Zur Aufbewahrung einen Klingenschutz verwenden oder das Messer in einem Messerblock oder an ein Magnetleiste aufbewahren
Den Griff von Zeit zu Zeit mit Holz-Pflegeöl einreiben
Das Brotmesser Ellenlang von Windmühlenmesser ist mit seiner Klingenlänge von 26 cm gerade dazu geschaffen ein großes Bauernbrot mit nur wenigen Zügen zu Zerteilen. Mit der größeren Hublänge pro Schnitt wird eine Scheibe mit nur zwei, maximal drei Zügen sauber vom Brot abgeschnitten. Wie die meisten Klingen von Windmühlenmesser wurde auch die vom Ellenlang sorgsam per Hand blaugepließtet. Die dadurch entstehende feine und glatte Oberfläche der Klinge sorgt für einen besonders leichten und sauberen Schnitt. Außerdem verfügt das Ellenlang über die hochgeschliffenen Wellenzähne nach Art des „Solinger Dünnschliffs“, die sorgsam von Hand auspoliert werden. Die so entstehenden Zähne an der Schneide macht dieses Brotmesser um ein Vielfaches Schärfer als herkömmliche Brotmesser, aber auch etwas empfindlicher. Kleine Grate, die sich an einzelnen Zähnen, beim Gebrauch bilden können, sind bei diesem Wellenschliff völlig normal und tun der hervorragenden Schneidfähigkeit dieses Brotmessers keinen Abbruch.
Die Klinge des Ellenlang wird auch hochwertigem, rostfreiem Chrom -Molybdän-Vanadium-Stahl gefertigt. Die Schneide, mit ihrem hochgeschliffenen Wellenschliff, wird sorgsam von Hand geschliffen und poliert und anschließend blaugepließtet.
Der Griff besteht aus Kirschholz. Es wird mit heißem Wasserdampf schonend behandelt. Dadurch erhält es eine hohe Standfestigkeit und einem warmen, honig-farbenen Ton mit einer klaren Maserung. Bei Wasserkontakt stellt sich eine leichte Rauheit ein, die für einen sicheren Griff sorgt.
Das Ergebnis all dieser Eigenschaften ist ein Brotmesser mit einer ungemeinen Schärfe, an der Sie lange Freude haben werden.
Produkteigenschaften:
Klingenlänge: ca. 26 cm
Gesamtlänge: ca. 40 cm
Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl)
Pflegehinweise:
Nicht in der Spülmaschine reinigen
Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden.
Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen.
Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden.
Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben
Ein Brot will gesägt, und nicht zerquetscht werden – Ein gutes Bauernbrot ist gerne 20 oder mehr Zentimeter breit. Um dieses sauber und leicht zu Schneiden sollte das Brotmesser mindesten 30 cm lang und ausgesprochen scharf sein. Das Grüde Alpha Olive Brotmesser mit einer Klingenlänge von 32 cm bietet hierfür beste Voraussetzungen.
Das Brotmesser Güde Alpha Olive ist mit dem von Franz Güde erfundenen „Güde-Wellenschliff“ ausgestattet. Der Wellenschliff mit spitzen Zähnen erhöht die Schnittfähigkeit und die Schnitthaltigkeit deutlich. Die Spitzen brechen die Kruste auf und das Messer dringt leicht in das Brot ein. Die besonders lange Schnittkante, die durch die nach oben gezogene Schneide zwischen den Zähnen entsteht, schneidet das Brotmesser, die weiche, innere Krume mühelos und sauber. Durch die geringe Kontaktfläche von Schneide zur Schneidunterlage bleibt die Schnitthaltigkeit lange gewährleistet. Mit der Klingenlänge von 32 cm ist eine Brotscheibe mit nur wenigen Zügen sauer vom Brot abgetrennt.
Die Klinge der Güde Alpha-Serie aus Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl geschmiedet, ist eisgehärtet und wird nach deutscher Tradition gefertigt wird. Die Klinge wird auf 58° HRC gehärtet. Die ist laut Güde die optimale Härte für eine hohe Schnitthaltigkeit, gute Schleifbarkeit und eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Ausbrüche. Die Klingen der Serie Alpha werden mit einem Doppel-Kropf geschmiedet. Der entstehende massive hintere Heftabschluss sorgt für eine ausgewogene Balance des Messers. So liegt das Brotmesser Alpha Olive mit seiner langen Klinge von 32 cm gut und sicher in der Hand.
Der Griffschalen der Güde Alpha Olive Messer bestehen aus wunderschön gemasertem Olivenholz. Die stammt aus bis zu 500 Jahre alten Bäumen ist widerstandsfähig, extrem hart und somit relative unempfindlich gegenüber äußeren Einflüssen. Die Griffschalen werden von Hand angepasst, geschliffen und dreifach mit dem Heft des Messers vernietet.
Das Güde Alpha Olive Brotmesser ist wunderschönes Messer mit hervorragenden Schneideigenschaften.
Produkteigenschaften:
Gesamtlänge: ca. 44,5 cm
Klingenlänge: ca. 32 cm
Härtegrad: 58° HRC, eisgehärtet
Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl)
Schliff: Wellenschliff / Sägeschliff
Griffmaterial: Olivenholz, dreifach vernietet
Pflege: spülen per Hand, nicht ungeschützt in der Schublade lagern
Das angewinkelt Brotmesser aus der NATURA line von Burgvogel besitzt eine ca. 20 cm lange Klinge mit einem spitzen Wellenschliff. Ein Brotmesser mit spitzem Wellenschliff eignet sich besonders für Brot mit krosser Kruste, Früchte mit fester, glatter Schale oder Ähnliches mit krosser oder glatter Oberfläche, wie Braten oder Strudel. Die spitzen Zähne des Wellenschliffs brechen die Kruste auf und die nach oben gezogenen Zwischenräume schneiden das weiche Innere sauber auf. Mit dem nach oben abgesetzten Griff bietet das Brotmesser stets genügend Arbeitsfreiheit für die Hand.
Das Brotmesser der NATURA line besitzt eine Klinge, die aus einem Stück Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl geschmiedet wird und in einem aufwändigen Öl- und Eishärte-Verfahren auf 56±1HRC gehärtet wird. Die Klinge erreicht dadurch eine gute Standfestigkeit, d.h. langanhaltende Schärfe, und ist trotzdem zäh und flexibel genug um die Gefahr von Ausbrüchen an der Schneide zu minimieren. Das Brotmesser erhält einen spitzen Wellenschliff mit einer von Hand abgezogenen und polierten Schneide.
Der Griff des NATURA line Brotmessers besteht aus Satine Rotholz, einem harten, gleichmäßig gemasertem Holz mit einer leicht rötlichen Färbung. Der Griff ist ergonomisch ausgeformt und wird mit Hilfe einer geschlossenen Zwinge fugenlos mit der Klinge verbunden. Der Griff überzeugt mit seiner angenehmen Haptik, der ergonomischen Form und dem sicheren Halt.
Pflege:
Nicht zur Reinigung in der Spülmaschine geeignet – Das Messer nach Gebrauch unter warmen Wasser mit ein wenig Spülmittel reinigen und anschließend gut abtrocknen.
Nicht auf hartem Untergrund (z.B. Glas, Stein oder Edelstahl) schneiden – Am besten eignen sich Unterlagen aus Holz oder Kunststoff.
Nicht als Werkzeug zum Hebeln, Schraubendrehen oder als Dosenöffner verwenden, dies beschädigt die Schneide – Messer nur zum Schneiden verwenden.
Eine sachgerechte Aufbewahrung im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz schützt vor Beschädigungen und verringert die Verletzungsgefahr.
Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Pflege-Öl einreiben, dies erhält die Schönheit des Holzgriffes
Produkteigenschaften:
Gesamtlänge: ca. 35 cm
Klingenlänge: ca. 20 cm
Stahl: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl (X50CrMoV15), Edelstahl, rostfrei
Härte: 56±1HRC, eis- und ölgehärtet
Schliff: Wellenschliff, spitz, einseitig
Griff: Satine Rotholz
Messer, die ungeschützt und lose in der Schublade liegen, bergen nicht nur ein erhebliches Verletzungsrisiko in sich, sondern werden auch schneller stumpf, zerkratzen leichter und im schlimmsten Fall kann es zu Schäden an der Schneide führen, beispielsweise Ausbrüche. Durch das Öffnen und Schließen der Schublade reiben die Messer aneinander und können dabei zerkratzen oder abstumpfen. Deshalb sollten Sie nie ungeschützt gelagert werden.
Wenn auf der Arbeitsfläche kein Platz mehr für einen Messerblock ist oder dieser bereits voll ist und in den Schubladen nicht mehr genügend Raum für einen Schubladeneinsatz ist, bietet sich hierfür die Lagerung in einem Filz-Etui an. Dieses schützt nicht nur die Klinge vo Beschädigungen und schnellem Abstumpfen, sondern auch der Griff ist hier optimal geschützt, da das Messer komplett hinein passt.
Das Etui besteht aus reinem Woll-Filz (Material: Wolle) und ist in zwei Größen erhältlich:
Die große Variante ist 39x8,5x0,3 cm groß und bietet selbst für das Grandmoulin von Windmühlenmesser genügend Platz.
Die kleine Variante ist 33,5x6x0,3 cm groß und mittelgroßen Messern Platz, wie dem Parmoulin, Hechtsäbels oder den Messern der Serie 1922.
Dieses praktische Pflege-Set hilft Ihnen die Schönheit ihrer Messer lange zu erhalten. Es enthält alles, was Sie zur Pflege eines Messers mit Holz-Griff benötigen, in einer praktischen Rolle verpackt. Es besteht aus einem weichen Baumwolltuch, einem Rostradierer, einer Flasche Ballistol (10 ml), einer Flasche Holzpflege-Öl (5 ml), einer Tube Autosol Metallpflege (ohne Abb.) sowie einer Beschreibung.
Holz ist ein Naturprodukt mit einer individuellen Maserung und seiner eigenen Farbvariation. Um die Schönheit dieser Griffe lange zu erhalten und den Griff vor Schwund und Rissbildung zu schützen, ist es von Zeit zu Zeit nötig diesen mit etwas Pflege-Öl vor Wasser zu schützen. Das enthaltene Holzpflege-Öl besteht aus Jojoba-Öl und ist mit ätherischem Zitronen-Öl versetzt (beides aus kontrolliert biologischem Anbau). Es ist lebensmittelecht und hilft dem Holz sich vor eindringendem Wasser zu schützen. Am besten wird das Öl abends mit einem Baumwolltuch aufgetragen und über Nacht einwirken gelassen. Da Jojoba-Öl sehr dünflüssig ist, zieht es sehr gut ein und hinterlässt keinen klebrigen Film auf der Oberfläche.
Nicht rostfreie Klingen aus Carbonstahl sind bekanntermaßen besonders scharf und lange Schnitthaltig. Doch leider sind diese nicht rostfrei. Um die Klinge vor ansetzendem Rost zu schützen sollte sie mit Ballistol-Öl behandelt werden. Es schützt vor Rost und verharzt nicht. Es wird auf Basis eines medizinischen Weißöls hergestellt. Neben den rostschützenden Eigenschaften wirkt es außerdem desinfizierend, pflegend und wundheilend, zu dem ist es lebensmittelverträglich.
Bei Klingen, die bereits Rostflecken angesetzt haben können diese mit dem Rostradierer behandelt werden (Achtung: hinterlässt Schleifspuren). Mit der beiliegenden Matall-Polierpaste Autosol können Sie ihre Messerklingen aufpolieren. Autosol kann auch bei Edelstahl-Klingen verwendet werden.
Mit dem Baumwolltuch lassen sich die Öle und Paste gut auftragen.
Alle beiliegenden Produkte werden auch in der Fertigung der Windmühlenmesser.Manufactur eingesetzt und sind dort seit vielen Jahren professionell erprobt.
Das MesserBrett von Windmühlenmesser ist ein eleganter Messerblock aus Kirschholz. Er bietet Platz für verschiedenste Messer mit einer Klingenlänge von bis zu 21 cm. Die Messer werden durch verdeckt eingearbeitete Magnete hinter der Holzleiste zuverlässig an ihrem Platz gehalten und sie sind jederzeit für den Gebrauch griffbereit gelagert. Zudem kommen die Messer in diesem Messerblock in ihrer vollen Schönheit zur Geltung.
Das MesserBrett besteht aus elegantem Kirschholz. Es besitzt einen warmen honigfarbenen Holzton mit einer klaren großzügigen Maserung.
Produkteigenschaften:
Material: Kirschholz
Größe: 35,5x26x15 cm (Höhe x Breite x Tiefe)
Platz: ca. 5 Messer
Lieferumfang: ein MesserBrett (Messer nicht enthalten)
119,85 €*
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