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Produktinformationen "Windmühlenmesser Gemüsemesser "150" - Carbon-Stahl, nicht rostfrei"
Für die Windmühlenmesser Jubiläums-Serie „150“ wurde Klingenform des klassischen Gemüsemessers unverändert aus der Gründerzeit übernommen. Diese Form hat sich zum Schnippeln, Schneiden, Putzen und Schälen von Obst und Gemüse bewährt. Die Griffform hingegen entstammt einem Modell aus dem Ende des 19. Jahrhunderts. Die auf den ersten Blick ungewöhnliche Form, mit der Biegung nach oben, erschließt sich bei der Verwendung des Messers. Denn beim Schälen und Schneiden in der Hand schmiegt sich der Griff genau in die Wölbung der Hand ein.
Die Klinge dieser Version des Gemüsemessers „150“ besteht aus dem bewährten Carbon-Stahl der Windmühlenmesser Manufaktur. Mit einem Kohlenstoffanteil von über 0,8 % lässt sich die Klinge höher härten und dünner Schleifen. Das Ergebnis ist ein besonders scharfes Gemüsemesser. Der Nachteil des Carbon-Stahls ist die Korrosionsanfälligkeit des Stahls, d.h. die Klinge ist nicht rostbeständig. Eine weitere Eigenheit des Carbonstahls ist die Bildung einer Patina, bereits ab der ersten Benutzung. Dies zeigt sich in der dunkelgrauen Verfärbung der Klinge. Das ist die Farbe der Oxidation, die durch den Kontakt mit Wasser entsteht und die typische „Arbeits“-Farbe der Carbonstahl-Klinge ist. Dies ist normal und völlig unbedenklich. Die Klinge des Gemüsemessers ist feingepließtet und im „Solinger Dünnschliff“ geschliffen.
Der Griff mit der außergewöhnlich gestalteten Form besteht aus Walnussholz und ist dreifach mit der Klinge vernietet. Walnussholz ist ein hartes, widerstandsfähiges und griffiges Holz mit einer wunderschönen dunkelbraunen Färbung. Beim Schneiden in der Hand schmiegt sich der Griff hervorragend in der Wölbung der Hand ein und mit einer Grifflänge von ca. 12 cm auch für große Hände geeignet.
Produkteigenschaften:
- Gesamtlänge: ca. 18,5 cm
- Klingenlänge: ca. 6,5 cm
- Griff: Walnussholz, dreifach-vernietet
- Stahl: Carbonstahl (Kohlenstoff-Stahl), nicht rostfrei
- Schliff: Solinger Dünnschliff, symmetrisch, feingepließtet
Pflegehinweise:
- Nicht in der Spülmaschine reinigen.
- Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden.
- Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen.
- Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte nicht die Schneide verwendet werden, andernfalls kann die Schneide beschädigt werden.
- Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Messerschutz lagern, um Beschädigung der Schneide zu vermeiden und die Verletzungsgefahr zu verringern.
- Die Varianten mit Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben.
- Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein.
Besonderheiten: | Feingepließtete Klinge, Solinger Dünnschliff |
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Besonders geeignet: | für Obst und Gemüse, zum Schneiden in der Hand, zum Schälen und Entkernen |
Farbe: | natur |
Griffmaterial: | Holz, Walnussholz |
Herstellungsland: | Deutschland |
Klingenlänge: | 6 cm |
Klingenstahl: | nicht-rostfreier Carbonstahl |
Messerart: | Gemüsemesser |
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