Windmühlenmesser extra großes Kochmesser - K Chef - Carbonstahl

Produktinformationen "Windmühlenmesser extra großes Kochmesser - K Chef - Carbonstahl"

Das K Chef von Windmühlenmesser besitzt eine Klingenform, die an ein japanisches Gyuto angelehnt ist. Dadurch ist die Spitze etwas gedrungener als die, eines europäisches Kochmessers weist im Gegenzug aber einen höheren Klingenrücken über die gesamte Länge der Klinge auf. Mit seiner leicht geschwungenen Schneide eignet es sich hervorragend für das wiegende Aufschneiden von Kräutern und Gemüse sowie für den langen, ziehenden Schnitt bei Fisch und Fleisch. Der hohe Klingenrücken des K Chef sorgt auch bei größerem Schneidgut für eine gute Messerführung. Ein außergewöhnlich scharfes und schneidfreudiges Kochmesser.

Dieses K Chef ist mit einer Klinge aus Carbonstahl ausgestattet. Dieser besitzt einen Kohlenstoffanteil von mindestens 1 % und wird auf 60-61,5° HRC gehärtet. Dadurch wird die Klinge besonders Schnitthaltig und sie lässt sich sehr fein Ausschleifen. Die Klinge wird in dem für Windmühlenmesser typischen Solinger Dünnschliff geschliffen. Dies verleiht dem Messer eine überaus dünne und scharfe Schneide, der sich mit wenigen Zügen über den Wetzstab nachschärfen lässt. Anschließend wird die Klinge von Hand blaugepließtet, das heißt die Oberfläche der Klinge wird fein geschliffen. Bei diesem Arbeitsgang erhält die Klinge einen leicht bläulichen oder regenbogenfarbigen Schimmer. Dies schützt die nicht-rostfreie Klinge aus Carbonstahl vor Rost.

Der Carbonstahl bekommt bei der Benutzung eine dunkelgrau bis bläuliche Färbung, dies ist die typische Arbeitsfarbe einer Klinge aus Kohlenstoffstahl und ist völlig unbedenklich.

Der Griff des Kochmessers besteht aus Pflaumenholz und wird bei Windmühlenmesser von Hand angepasst und mit vier Alunieten fest mit der Klinge verbunden. Das Pflaumenholz eignet sich hervorragend als Griffmaterial, da es einen dichten Wuchs, eine hohe Widerstandsfähigkeit und eine angenehme Griffigkeit besitzt. Es besitzt eine Färbung die von hellbraun-rosa bis dunkelbraun-violett reicht.

Pflege:

  • Nicht in der Spülmaschine reinigen – Da dieses K Chef eine Klinge aus Carbonstahl besitzt sollte Sie es direkt nach der Verwendung reinigen, da insbesondere Milch- und Fruchtsäuren die Klinge angreifen. Das Messer nach Gebrauch mit Wasser und etwas mildem Spülmittel reinigen und gründlich abtrocknen.
  • Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden.
  • Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln oder Hacken. Dies kann bei den sehr dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen.
  • Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Messerschutz lagern, um Beschädigung der Schneide zu vermeiden und die Verletzungsgefahr zu verringern.
  • Die Varianten mit Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben.
  • Bei längerem Nicht-Gebrauch schützt Klingen-Öl die Klinge vor ansetzendem Rost.
  • Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstab oder einem feinen Schleifstein

Produkteigenschaften:

  • Klingenlänge: ca. 23 cm
  • Gesamtlänge: ca. 37,5 cm
  • Stahl: nicht-rostfreier Carbonstahl (Kohlenstoffstahl)
  • Härtegrad: 60-61,5° HRC
  • Schliff: Solinger Dünnschliff, beidseitig, blaugepließtet
  • Griff: Pflaumenholz mit Alu-Nieten
Besonderheiten: Blaugepließtete Klinge, Solinger Dünnschliff
Besonders geeignet: für Fisch und Fleisch, für Obst und Gemüse, zum Schneiden auf dem Brett, zum wiegenden Schneiden
Farbe: natur
Griffmaterial: Holz, Pflaumenholz
Herstellungsland: Deutschland
Klingenlänge: 23 cm
Klingenstahl: nicht-rostfreier Carbonstahl
Messerart: Kochmesser

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Accessory Items

Güde Kochmesser SYNCHROS - 23 cm, geschmiedet
Das Kochmesser SYNCHROS eignet sich für alle Anwendungen eines klassischen Koch-, Santoku- oder Kräutermessers. Von der Grundform ist es an ein klassisches Kochmesser angelehnt. Mit dem vorderen Teil der Schneide werden kleinere Gemüsearten geschnitten, z.B. Zwiebeln, der mittlere Teile ist für hartes und weiches Schneidgut gleichermaßen geeignet. Durch einen wiegenden, ziehenden Schnitt werden so Fleisch, Fisch und größere Gemüsearten geschnitten. Der hintere Teil der Schneide ist für schwer zu durchtrennendes Schneidgut gedacht, dort ist die Kraftübertragung am größten. Im vergleich zu einem klassischen Kochmesser besitzt das SYNCHROS eine zur Spitze hin weit nach oben gezogene Schneide und bildet so einen größeren Bogen. Dies erleichtert das wiegende Schneiden und macht das Kochmesser zu einem hervorragenden Kräutermesser. Das breite Klingenblatt im hinteren Teil ist ideal zum Plattieren und Ausformen von Fleischfilets und verbessert die Führung bei schwer zu durchtrennendem Schneidgut. Die Klinge ist aus einem hochlegiertem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl geschmiedet. Durch ein aufwändiges Härteverfahren entsteht ein ideales Stahlgefüge, das leicht nachzuschärfen ist, eine hohe Schnitthaltigkeit aufweist und so zu einem besonders scharfen Messer ausgearbeitet werden kann. Für eine ausgeglichene Balance ist der Erl an der unteren Seite des Griffes durchlaufend. Der konvexe Griff aus geflämmter Eiche sorgt für sicheren Halt und der fließende Übergang zur Klinge ermöglicht eine individuelle Wahl der Griffposition, für angenehmes und sicheres Arbeiten. Pflege: Reinigen Sie das Messer direkt nach dem Gebrauch mit einem feuchten Tuch, es sollte niemals ungereinigt liegen gelassen werden, insbesondere nach der Verarbeitung säurehaltiger Lebensmittel. Das Messer sollte niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln gereinigt werden, es sollte zu Reinigung die Spülmaschine gelegt werden noch im Wasser liegen eingeweicht werden. Zur Aufbewahrung sollte das Messer niemals lose in der Schublade gelagert werden. Dies beschädigt die Klinge und erhöht das Verletzungsrisiko durch einen unbedachten Griff in die Schublade. Stets Holz- oder Kunststoff-Schneidunterlagen verwenden, da Schneidunterlagen aus Stein, Keramik oder Glas die Klinge beschädigen und stumpf werden lässt. Produkteigenschaften: Klingenlänge: 23 cm Gesamtlänge: 35 cm Griff: geflämmte Eiche / Räuchereiche Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, geschmiedet, eisgehärtet

254,00 €*
Güde Alpha Birne Kochmesser - vers. Größen, geschmiedet, eisgehärtet
Das klassische Kochmesser ist der Allrounder in der Küche. Es eignet sich für fast alle Schneidaufgaben. Das Güde Alpha Birne Kochmesser besticht, neben der typisch geformten Kochmesserklinge, mit einem geschmiedet Doppelkropf und einem eleganten Griff aus Birnenholz. Die Klinge eignet es sich zum Schneiden und Wiegen von Gemüse und Kräutern. Mit der geschwungenen Schneide ist sie ideal für einen langen ziehenden Schnitt, beispielsweise für das Schneiden von Fleisch und Fisch. Durch den hohen Klingenrücken lässt es sich bei feinen Schneidarbeiten sehr gut an den Fingerknöcheln entlangführen. Die Klingen mit dem Doppelkropf wird aus einem Stück rostfreiem Edelstahl geschmiedet. Der geschmiedete Klingenrohling wird in einem aufwändigen Verfahren gehärtet und geschliffen. Der Härtegrad einer Güde Alpha Kochmesser-Klinge betragt ca. 57-58 HRC. Dieser Härtegrad sorgt für eine Klinge mit einer hohen Standfestigkeit und genügend Zähigkeit, die die Gefahr von Ausbrüchen verringert. Der Doppelkropf bildet ein Gegengewicht für die lange Klinge des Kochmessers. Dadurch verlagert sich der Schwerpunkt des Messers in Richtung Griff und das Kochmesser besitzt eine ausgewogenere Balance für hervorragende Schneideigenschaften und ein ermüdungsfreies Schneidvergnügen. Die Griffschalen der Alpha Birne-Serie bestehen aus elegantem Birnenholz. Diese werden von Hand angepasst, fein poliert und dreifach mit der Klinge vernietet. Birnenholz besitzt eine gleichmäßige Färbung mit einen sehr feingliedrigen Holz-Struktur. Es ist sehr hart und lässt sich sehr gut zu einem Messergriff verarbeiten. Das Kochmesser Güde Alpha Birne ist ein elegantes Kochmesser mit sehr guten Schneideigenschaften. Gefertigt in bewährter Güde-Qualität werden Sie mit diesem Messer lange Freude beim Schneiden haben. Produkteigenschaften: Klingenlänge: ca. 16 cm oder 21 cm Härtegrad: 57-58 HRC, eisgehärtet Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl) Schliff: Europäisch, symmetrisch Griffmaterial: Birnenholz Pflege: Messer niemals ungereinigt liegen lassen, nach Gebrauch von Hand reinigen und gründlich abtrocknen Messer niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln reinigen Messer weder in der Spülmaschine reinigen, noch im Wasser liegen lassen Messer nicht lose und ungeschützt in der Schublade lagern – Lagerung am besten im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz Keine Schneidunterlage aus Stein, Keramik oder Glas verwenden – eine weiche Unterlage aus Holz oder Kunststoff verwenden. Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holz-Pflegeöl einreiben

143,00 €*
Güde Kochmesser Karl Güde - 21 cm - geschmiedet
Ein Kochmesser gefertigt wie vor über 100 Jahren – geschmiedete Klinge, von Hand geschärft mit einem Griff aus edlem Pflaumenholz mit feinpolierten Messing-Nieten. Das Kochmesser aus der Serie Karl Güde ist vielseitig einsetzbar. Es wiegt und hackt Kräuter, schneidet Gemüse, Fisch und Fleisch, es formt Filetscheiben und durch seine breite Klinge dient es auch zum Transport des Schneidgutes in den Topf, die Pfanne oder die Schüssel. Die Klinge aus rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl ist aus einem Stück im Gesenkt geschmiedet, eisgehärtet und von Hand geschliffen und abgezogen. Der Griff besteht aus gebeiztem Pflaumenholz und ist dreifach vernietet, von Hand angepasst und feinpoliert. Das Kochmesser liegt angenehm in der Hand und ist gut ausbalanciert. Das Kochmesser gehört zur Sonderedition Karl Güde, einer authentischen Messer-Serie, wie aus Gründungszeiten der Güde-Messermanufaktur. Mit traditionellen Klingenformen, altbewährten Herstellungsmethoden, kombinierte mit hochwertiger Qualität von heute – dies sind die Zutaten für einen echten Küchen-Klassiker. Produkteigenschaften: Klingenlänge: 21 cm Gesamtlänge: 34 cm Griff: gebeiztes Pflaumenholz, mit feinpolierten Messingnieten Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, geschmiedet, eisgehärtet Härte: 57-58 HRC Pflege: Messer niemals ungereinigt liegen lassen, nach Gebrauch von Hand reinigen und gründlich abtrocknen Messer niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln reinigen Messer mit Holzgriff weder in der Spülmaschine reinigen, noch im Wasser liegen lassen Messer niemals lose und ungeschützt in der Schublade lagern – Lagerung am besten im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit einem Klingenschutz Niemals Schneidunterlagen aus Stein, Keramik oder Glas verwenden – als Schneidunterlagen eigenen sich weiche Holz- oder Kunststoffunterlagen

150,00 €*
KAI Shun Premier Tim Mälzer Kochmesser - Klinge: 20 cm
Das Kochmesser ist mit seiner langen Klinge, der geschwungenen Schneide und der schmalen Spitze das Messer mit dem vielfältigsten Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Es gehört zur Grundausstattung eines Kochs und dient zum Aufschneiden von Gemüse, Portionieren von Fisch und Fleisch sowie zum wiegenden Aufschneiden von Kräutern. Durch den hohen Klingenrücken lässt es sich auch bei feinen Schneidearbeiten hervorragend an den Fingerknöcheln entlangführen. Das Shun Premier Tim Mälzer Kochmesser ist mit einer 20 cm langen Klinge ausgestattet. Der spezielle Klingenstahl sorgt für langanhaltende Schärfe, die sich auch problemlos wieder herstellen lässt. Die aufwendig gearbeitet Klinge des Kochmessers besteht aus Damast-Stahl mit einer schnitthaltigen Lage aus VG Max Stahl. Dieser spezieller Klingenstahl lässt sich durch seinen hohen Kohlenstoffanteil auf 61 (±1) HRC härten und durch die Zugabe von Chrom und Vanadium wird sie besonders standfest und korrosionsbeständig. Die schnitthaltige Lage ist mit 32-lagigem Damast-Stahl ummantelt. Dieser Stahl-Verbund aus Stahlsorten mit unterschiedlichen Eigenschaften sorgt für eine Klinge die gleichzeitig hart, aber auch elastisch ist. Zusätzlich weist die Klinge drei unterschiedliche Oberflächen-Texturen auf. Vom Klingenrücken bis zu Mitte der Klinge wurde eine Hammerschlagoberfläche eingearbeitet. Diese, als Tsuchime bekannte, Technik sorgt nicht nur für eine besondere Optik, sondern erleichtert, dank der kleinen entstehenden Luftpolster, das Lösen des Schneidgutes von der Klinge. Dieser Textur folgt die für Shun Messer typische, leicht mattierte Damaszener-Maserung. Abgerundet wird die Klinge des Kochmessers durch den hochglanzpolierten Präzisionsschliff der Schneide. Das Kochmesser wird mit einem Griff aus Pakkaholz ausgestattet. Dieser ist in der Shun Premier Tim Mälzer-Serie gemasert und weist einen mittelbraunen Farbton auf. Der durchgängige Erl sorgt für Stabilität und eine angenehme Gewichtsverteilung. Ein besonderes optisches Highlight bildet der Griffabschluss aus Edelstahl mit eingraviertem Logo des Tim Mälzer Bullenkopfs – dem Markenzeichen des Profi-Kochs. Das Shun Premier Tim Mälzer Kochmesser wird in einer Holzbox geliefert und ist dank seiner symmetrischen Bauweise und des symmetrischen Schliffs für Rechts- und Linkshänder gleichermaßen geeignet. Produkteigenschaften: Klingenlänge: 20 cm Grifflänge: 12 cm Klinge: schnitthaltige Lage aus VG MAX Stahl, ummantelt mit 32-lagigem Damaszener-Stahl Härte: 61 (±1) HRC Schliff: symmetrisch, beidseitig Griff: Pakka-Holz, symmetrisch Pflege: Das Messer unmittelbar nach Gebrauch mit einem milden Spülmittel reinigen und mit einem weichen Tuch abtrocknen, nicht in der Spülmaschine reinigen Das Messer nicht zu lange im Wasser liegen lassen. Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff verwenden – Glas oder Stein sind als Schneidunterlagen ungeeignet, da diese die empfindlichen Schneiden dauerhaft beschädigen Nicht zum Schneiden von Knochen, Gräten oder gefrorenen Lebensmitteln verwenden, nicht zum Hebeln verwenden. Messer nicht ungeschützt in der Schublade lagern – Bewahren Sie die Messer am besten im Messerblock, an der Magnetleiste, in einem speziellen Schubladeneinsatz oder mit einem Klingenschutz auf. Zur besonderen Pflege ölen Sie die Griffe und Klingen von Zeit zu Zeit mit neutralem Pflanzenöl ein.

239,00 €*
Wüsthof CLASSIC IKON Kochmesser - schwarz, geschmiedet - vers. Größen
Ein perfekt ausbalanciertes Kochmesser zum Wiegen und Hacken, sowie zum Schneiden von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse. Dieses Kochmesser von Wüsthof ist der Alleskönner in der Küche und sollte bei keinem ambitionierten Hobbykoch oder Profikoch fehlen. Das Kochmesser aus der Serie Classic Ikon von Wüsthof besticht durch sein innovatives Griffdesign. Das Messer liegt so optimal in der Hand und sorgt für ein angenehmes Schneidevergnügen. Die Küchenmesser der Serie Classic Ikon sind wie alle geschmiedeten Messer von Wüsthof aus einem Stück Edelstahl (Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl) geschmiedet. Mit der lasergeprüften Schneidegeometrie können Sie sicher sein, dass Sie ein Kochmesser erhalten, das über ein optimales Schnittverhalten verfügt. Der hintere Metallabschluss ist nicht nur ein markanter optischer Blickfang, sondern dient auch dazu, dass die Messer der Serie Classic Ikon von Wüsthof optimal ausbalanciert sind und so ein dauerhaftes und ermüdungsfreies Schneiden gewährleisten. Größe, je nach Variante: Klingenlänge: 16 cm, Gesamtlänge: 29 cm, Klingenhöhe: 4 cm, Gewicht: 183 g Klingenlänge: 23 cm, Gesamtlänge: 36,7 cm, Klingenhöhe: 4,7 cm, Gewicht: 290 g Schliff: europäisch, lasergeprüfte Schneidgeometrie, Handabzug Griff: schwarze Kunststoffschalen, die mit drei Aluminium-Nieten dauerhaft mit dem Erl verbunden sind Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Besonderheiten: Auf 58° Rockwell gehärteter Klingenstahl für hohe Belastbarkeit und langes Schneidevergnügen Der Kropf - die Verdickung zwischen Klinge und Griff – das typische Merkmal für geschmiedete Messer. Gewährleistet eine optimale Balance des Messers.  Pflegehinweise: Spülmaschinengeeignet, es wird empfohlen, das Messer von Hand zu spülen Schneidunterlage aus Holz oder Kunststoff verwenden Aufbewahrung stets mit Klingenschutz oder im Messerblock bzw. an der Magnetleiste Nur zum Schneiden verwenden Lieferumfang: 1 Stk. Kochmesser in der gewählten Größe

113,85 €*

Accessory Items

Windmühlenmesser Messer-Pflege-Set "In der Rolle" - 5 tlg.
Dieses praktische Pflege-Set hilft Ihnen die Schönheit ihrer Messer lange zu erhalten. Es enthält alles, was Sie zur Pflege eines Messers mit Holz-Griff benötigen, in einer praktischen Rolle verpackt. Es besteht aus einem weichen Baumwolltuch, einem Rostradierer, einer Flasche Ballistol (10 ml), einer Flasche Holzpflege-Öl (5 ml), einer Tube Autosol Metallpflege (ohne Abb.) sowie einer Beschreibung. Holz ist ein Naturprodukt mit einer individuellen Maserung und seiner eigenen Farbvariation. Um die Schönheit dieser Griffe lange zu erhalten und den Griff vor Schwund und Rissbildung zu schützen, ist es von Zeit zu Zeit nötig diesen mit etwas Pflege-Öl vor Wasser zu schützen. Das enthaltene Holzpflege-Öl besteht aus Jojoba-Öl und ist mit ätherischem Zitronen-Öl versetzt (beides aus kontrolliert biologischem Anbau). Es ist lebensmittelecht und hilft dem Holz sich vor eindringendem Wasser zu schützen. Am besten wird das Öl abends mit einem Baumwolltuch aufgetragen und über Nacht einwirken gelassen. Da Jojoba-Öl sehr dünflüssig ist, zieht es sehr gut ein und hinterlässt keinen klebrigen Film auf der Oberfläche.  Nicht rostfreie Klingen aus Carbonstahl sind bekanntermaßen besonders scharf und lange Schnitthaltig. Doch leider sind diese nicht rostfrei. Um die Klinge vor ansetzendem Rost zu schützen sollte sie mit Ballistol-Öl behandelt werden. Es schützt vor Rost und verharzt nicht. Es wird auf Basis eines medizinischen Weißöls hergestellt. Neben den rostschützenden Eigenschaften wirkt es außerdem desinfizierend, pflegend und wundheilend, zu dem ist es lebensmittelverträglich. Bei Klingen, die bereits Rostflecken angesetzt haben können diese mit dem Rostradierer behandelt werden (Achtung: hinterlässt Schleifspuren). Mit der beiliegenden Matall-Polierpaste Autosol können Sie ihre Messerklingen aufpolieren. Autosol kann auch bei Edelstahl-Klingen verwendet werden.  Mit dem Baumwolltuch lassen sich die Öle und Paste gut auftragen. Alle beiliegenden Produkte werden auch in der Fertigung der Windmühlenmesser.Manufactur eingesetzt und sind dort seit vielen Jahren professionell erprobt.

24,85 €*
Filz-Etui für Messer von Windmühlenmesser
Messer, die ungeschützt und lose in der Schublade liegen, bergen nicht nur ein erhebliches Verletzungsrisiko in sich, sondern werden auch schneller stumpf, zerkratzen leichter und im schlimmsten Fall kann es zu Schäden an der Schneide führen, beispielsweise Ausbrüche. Durch das Öffnen und Schließen der Schublade reiben die Messer aneinander und können dabei zerkratzen oder abstumpfen. Deshalb sollten Sie nie ungeschützt gelagert werden. Wenn auf der Arbeitsfläche kein Platz mehr für einen Messerblock ist oder dieser bereits  voll ist und in den Schubladen nicht mehr genügend Raum für einen Schubladeneinsatz ist, bietet sich hierfür die Lagerung in einem Filz-Etui an. Dieses schützt nicht nur die Klinge vo Beschädigungen und schnellem Abstumpfen, sondern auch der Griff ist hier optimal geschützt, da das Messer komplett hinein passt. Das Etui besteht aus reinem Woll-Filz (Material: Wolle) und ist in zwei Größen erhältlich: Die große Variante ist 39x8,5x0,3 cm groß und bietet selbst für das Grandmoulin von Windmühlenmesser genügend Platz.  Die kleine Variante ist 33,5x6x0,3 cm groß und mittelgroßen Messern Platz, wie dem Parmoulin, Hechtsäbels oder den Messern der Serie 1922.

12,57 €*
Windmühlenmesser Streichriemen beidseitig
Mit dem Windmühlenmesser Streichriemen holen Sie das Optimum aus ihren Messern heraus. Der Streichriemen dient zum Entgraten und zur Politur der Klinge nach einem Schleifgang. Durch diesen zusätzlichen Arbeitsschritt erhält das Messer eine extreme Schärfe. Der Streichriemen besteht aus gedämpftem Kirschholz und ist mit zwei unterschiedlichen Ledern belegt. Einem rauen mit einer Rauhigkeit von 20 micron und einem feinen mit 10 micron. Die rauhe Seite ist zusätzlich mit Diamantpulver bestäubt. Die Nutzflüche beträgt auf beiden Seiten ca. 4 x 30 cm. Der Streichriemen wird mit einem Lederriemen zum Aufhängen geliefert. Er ist in einem Feinwell-Etui mit Anwendungshinweisen verpackt. Produkteigenschaften: Maße: Arbeitsfläche: 30 x 4 cm Dicke: ca. 2 cm Gesamtlänge: ca. 44 cm Material: Kirschholz (geölt), Leder

74,85 €*
Windmühlenmesser Wetzstahl Vanadin® - 24,5 cm Nutzlänge, 65 HRC
Wer seine Messer gerne mit einem klassischen Wetzstahl scharf hält, für den ist der Windmühlenmesser Wetzstahl Vanadin® bestens geeignet. Der Zug des Vanadin®-Wetzstahls ist auf 65 HRC gehärtet. Damit ist er für normale Klingen, aber auch für Klingen mit einem hohen Härtegrad geeignet, beispielsweise die K-Serie von Windmühlenmesser. Er hat einen hochwertigen Mittelfeinzug mit 6-7 Schärfzähnchen pro Millimeter. Damit ergibt sich eine gute Schärfwirkung. Der Wetzstahl ist magnetisch, so dass die kleinen Partikel, die beim Schärfen von der Klinge abgetragen werden, am Wetzstahl haften und bei dessen Reinigung abgewaschen werden. Zur Verringerung der Korrosionsanfälligkeit wurde die Oberfläche des Wetzstahls hartverchromt. Der Vanadin®-Wetzstahl von Windmühlenmesser verfügt über einen 24,5 cm langen Zug. Der Griff besteht aus gedämpftem Kirschholz und ist mit einer Griffschutzplatte aus rostfreiem Edelstahl und einem Lederband zum Aufhängen versehen. Produkteigenschaften: Gesamtlänge: ca. 40 cm Zug-Länge: ca. 24,5 cm Material des Zugs: Vanadin®, hartverchromt (Stahl) Zug: Mittelfein-Zug Querschnitt: rund Griff: gedämpftes Kirschholz mit Griffschutzplatte aus Edelstahl und Lederriemen zum aufhängen

82,85 €*
Windmühlenmesser Schneidbrett Walnuss-Esche
Das Windmühlenmesser Schneidbrett Walnuss-Esche ist ein formschönes Schneidbrett in einer eleganten Kombination aus dunklem Walnussholz und helle Eschenholz. Es eine ideale Schneidunterlage für hochwertige Küchenmesser, es gibt nach, so dass die Schärfe Ihrer Messer lange erhalten bleibt. Zum leichtern Greifen des Schneidbrettes ist dieses mit einer umlaufenden Unterfräsung versehen. Das Walnuss-Esche-Schneidbrett ist in zwei unterschiedlichen Größen erhältlich und besteht aus massivem Walnuss-Holz und massivem Eschen-Holz. Diese beiden Hölzer ergeben einen attraktiven farblichen Kontrast. Die Hölzer werden nicht chemisch versiegelt, sondern nur mit Öl eingelassen. Auf diese Weise bleibt die natürliche Struktur des Holzes erhalten und die Schneidbretter sind lebensmittelecht. Pflege: Das Schneidbrett sollte direkt nach der Benutzung unter fließendem Wasser abgespült werden, bei Bedarf Spülmittel verwenden. Das Schneidbrett niemals in der Spülmaschine reinigen oder lange im Spülwasser liegen lassen. Dafür ist das Material ungeeignet, dies führt zu Verzug und Rissbildung. Das Brett nach der Reinigung gut abtrocknen und stehend an der Luft weiter trocknen lassen. Eine Pflege der Oberfläche mit einem Pflegeöl verlängert nicht nur die Lebenszeit des Brettes, sondern erhält auch seine Schönheit. Hierfür eignen sich Holzpflege-Öle oder geruchs- und geschmacksneutrale Pflanzen-Öle (bspw. Traubenkernöl, japanisches Kamillenöl aber auch normales Sonnenblumenöl) Produkteigenschaften: Material: Eschenholz, Walnussholz Größe: Kleine Variante: ca. 33 x 23 x 2 cm (LxBxH) Große Variante: ca. 46,5 x 23,5 x 2 cm (LxBxH) Form: rechteckig mit gebogenen Seiten Spülmaschinenfest: nein

105,90 €*
Großes Kochmesser K5 - Windmühlenmesser - Carbonstahl
Die Klingenform des Kochmessers K5 von Windmühlenmesser ist an die eines japanischen Gyutos angelehnt. Der Klingenrücken ist dadurch im vorderen Bereich nicht so spitz wie ein europäisches Kochmesser, ist jedoch schlanker als das Santoku. Mit seiner geschwungenen Schneide eignet es sich hervorragend zum wiegenden Schneiden und ist nicht nur für die ziehenden, sondern auch den schiebenden Schnitt geeignet. Der breite Klingenrücken des K5 sorgt für eine gute Messerführung und mit einer Klingenlänge von 18,2 cm ist es auch für größeres Schneidgut geeignet. Ein ideales Kochmesser für fast alle Schneidaufgaben, die beim Kochen anfallen. Dieses K5 ist mit einer Klinge aus Carbonstahl ausgestattet. Dieser besitzt einen Kohlenstoffanteil von mindestens 1 % und wird auf 60-61,5° HRC gehärtet. Dadurch wird die Klinge besonders Schnitthaltig und sie lässt sich sehr fein Ausschleifen. Die Klinge wird in dem für Windmühlenmesser typischen Solinger Dünnschliff geschliffen. Dies verleiht dem Messer eine überaus dünne und scharfe Schneide, der sich mit wenigen Zügen über den Wetzstab leicht nachschärfen lässt. Anschließend wird die Klinge von Hand blaugepließtet, das heißt die Oberfläche der Klinge wird fein geschliffen. Bei diesem Arbeitsgang erhält die Klinge einen leicht bläulichen oder regenbogenfarbigen Schimmer. Dies schützt die nicht-rostfreie Klinge aus Carbonstahl vor Rost. Der Carbonstahl bekommt im Laufe der Zeit eine dunkelgrau bis bläuliche Färbung, dies ist die typische Arbeitsfarbe einer Klinge aus Kohlenstoffstahl und ist völlig unbedenklich. Der Griff des Kochmessers besteht aus Pflaumenholz und wird bei Windmühlenmesser von Hand angepasst und mit vier Alunieten fest mit der Klinge verbunden. Das Pflaumenholz eignet sich hervorragend als Griffmaterial, da es einen dichten Wuchs, eine hohe Widerstandsfähigkeit und eine angenehme Griffigkeit besitzt. Es besitzt eine Färbung die von hellbraun-rosa bis dunkelbraun-violett reicht.   Produkteigenschaften: Klingenlänge: ca. 18,2 cm Gesamtlänge: ca. 32,2 cm Stahl: nicht-rostfreier Carbonstahl (Kohlenstoffstahl) Härtegrad: 60-61,5° HRC Griff: Pflaumenholz mit Alu-Nieten Pflegehinweise: Windmühlenmesser sollten niemals in der Spülmaschine gereinigt werden, dies beschädigt die feine Klinge und den Griff. Da dieses K5 eine Klinge aus Carbonstahl besitzt sollte Sie es direkt nach der Verwendung reinigen, da insbesondere Milch- und Fruchtsäuren die Klinge angreifen. Am besten unter fließendem Wasser reinigen und mit einem Tuch trockenreiben. Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden. Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen. Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden. Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Messerschutz lagern, um Beschädigung der Schneide zu vermeiden und die Verletzungsgefahr zu verringern Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben Ein Klingen-Öl schützt die Klinge vor ansetzendem Rost. Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein

169,85 €*
Windmühlenmesser Keramik-Wetzstab Corundin® - 31 cm Nutzlänge
Ein Keramik-Wetzstab dient zum schnellen Nachschärfen eines Messers. Der Corundin® Keramik-Wetzstab von Windmühlenmesser ist mit einem ca. 31 cm langen Wetz-Zug ausgestattet. Die Oberfläche ist nahezu vollständig mit hochwertigsten Aluminium-Oxiden ausgestattet und erreicht eine Körnung von 1.500 (Japanische Norm). Er ist glatt, aber erzielt genügend Abrieb, um eine hohe Schärfe bei feinster Glätte auf der Schneide zu erzielen. Wetz-Stäbe mit einem Zug aus Keramik zählen zu den spanenden Wetzstäben, d.h. beim Wetzen des Messers wird Material abgetragen, ähnlich wie beim Schleifen auf dem Schleifstein. Da die Auflagefläche zwischen Messer und Wetzstab sehr gering ist, dient auch ein Keramik-Wetzstab nicht zur Wiederherstellung eines neuen Grundschliffs bei einem völlig abgestumpften Messer. Er eignet sich aber hervorragend zum Nachschärfen für „zwischendurch“. Sobald die gewohnte Schärfe des Messers nachlässt, wird dieses mehrmals über den Corundin®-Wetzstab gezogen, um die ursprüngliche Schärfe wiederherzustellen. Die Schneide sollte im spitzen Winkel auf den Keramikstab aufliegen. Beim Schleifen hören Sie ein sanftes, sandig klingendes Geräusch. Es sollte sich weder kratzend noch glatt wischend anhören. Arbeiten Sie nicht mit zu viel Andruck, sondern wiederholen den Vorgang lieber öfter, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Dies verlängert die Zeit, bis zum nächsten Grundschliff enorm und zum Schärfen auf dem Wetzstab wird keine Vorbereitungszeit benötigt, wie beispielsweise das Wässern eines Schleifsteins. Der Corundin®-Wetzstab von Windmühlenmesser ist mit einem Griff aus gedämpftem Kirschholz ausgestattet, verfügt über einen Leder-Riemen zum Aufhängen und eine Griffschutz-Platte aus rostfreiem Edelstahl. Sollte der Wetzstab einmal brechen, so kann bei diesem Wetzstab ein neues Keramik-Rohr aufgezogen werden. Wie bei allen keramischen Wetzstäben, setzt sich auf Dauer etwas Stahlabrieb auf der Oberfläche ab. Dieser Abrieb wird im nassen Zustand mit dem beiliegenden Schleifradierer entfernt. Danach funktioniert der Wetzstab wieder wie neu. Produkteigenschaften: Gesamtlänge: 47 cm Zug-Länge: ca. 31 cm Material des Zugs: Corundin® (Keramik) Körnung: 1.500 nach japanischer Norm Querschnitt: rund Griff: gedämpftes Kirschholz mit Griffschutzplatte aus Edelstahl und Lederriemen zum aufhängen Lieferumfang: 1 Stk. Wetzstab Corundin® von Windmühlenmesser mit Anleitung und Schleifradierer

129,85 €*
Windmühlenmesser Wasserschärfe - japanischer Kombi-Wasserschleifstein Double - 1.200/4.000er Körnung
Der japanische Wasserschleifstein Double von Windmühlenmesser ist ein sogenannter Kombi-Schleifstein. Dieser besitzt zwei unterschiedlich feine Körnungen. Die weiße Seite ist mit einer 1.200er Körnung ausgestattet. Diese dient zur Ausbesserung kleinerer Grate und Unebenheiten an der Schneide sowie zur Wiederherstellung eines Grundschliffes. Die zweite, gelbe Seite des Schleifsteins ist mit einer 4.000er Körnung ausgestattet. Diese Seite dient dem Feinschliff oder dem Polierschliff. Hierbei erhält die Klinge ihre endgültige Schärfe. Der Schleifstein besteht aus gebrannter Keramik mit Aluminium-Oxyden als Schleifkörper. Dieser besitzt eine härtere Oberfläche und arbeitet sich nicht so schnell ab, wie gleichartige harzgebundene Schleifsteine. Die Schleiffläche bleibt länger plan und ermöglicht einen sauberen Schliff. Vor der Verwendung muss der Schleifstein ca. 10 Minuten gewässert werden und während des Schleifens immer feucht gehalten werden, damit der Abrieb weich und pastös bleibt. Dieser ist das eigentliche Schleifmittel und sollte während des Schleifvorgangs nicht weggespült werden. Den Schleifstein nach dem Schleifvorgang abspülen und gründlich trocknen lassen.Die Körnung ist nach japanischer Norm angegeben. Produkteigenschaften: Länge: 18 cm Breite: 5,5 cm Höhe: 2,5 cm Körnung: Kombi-Schleifstein mit 1.200/4.000er Körnung Material: gebrannte Keramik Lieferumfang: Kombi-Keramik-Schleifstein Double mit 1.200 und 4.000er Körnung

83,85 €*
Windmühlenmesser - Rostradierer
Der Windmühlenmesser Rostradierer dient zum Entfernen von hartnäckigen Rostflecken und Flugrost von Messerklingen. Der Rostradierer hinterlässt Schleifspuren auf der Klinge, da es sich um ein Schleifmittel handelt. Produkteigenschaften: Größe: ca. 40 x 30 x 10 mm (LxBxH) Körnung: 80, grob

7,25 €*