Buche
Das Holz der Buche gilt seit jeher als hochwertig und widerstandsfähig.
Durch den von Natur aus ungleichen Baumwuchs, der von Standort, Helligkeit und Alter der Bäume abhängt, variieren die Griffe leicht in Farbe und Maserung. Bei Griffen, die aus dem Kern des Stammes gefertigt werden, ergeben sich schöne dunkle Adern, die sich durch die ansonsten eher ruhige und gleichmäßige Maserung des Holzes ziehen.
Die Windmühlenmesser-Manufactur nutzt für ihre Griffe Rotbuchenholz aus Deutschland. Die Griffe werden weder gebeizt noch lackiert, sondern nur mit heißem Wasserdampf behandelt um das Holz haltbarer zu machen. Anschließend wird die Oberfläche nur mit natürlichen Ölen und Pasten bearbeitet, so wird das Holz nicht versiegelt und bleibt offenporig und kann atmen.
Nach dem ersten Wasserkontakt raut das Holz etwas auf, dies macht den Griff rutschfest und ermöglicht so sicheres Schneiden.
Messer mit Buchenholz-Griff
Kirsche
In Deutschland gilt das Holz des Kirschbaumes schon immer als bewährtes und hochwertiges Material für Messergriffe.
Die Griffe von Windmühlenmesser sind von Hand geschliffen, frei ausgeformt und fein poliert. Sie zeichnen sich durch ihr angenehm warmes Gefühl und die natürliche Griffigkeit aus. Wegen der besonderen Dichte der Holzfasern wird hier vorzugsweise Kirschholz aus den Nordhängen Deutscher und Österreichischer Wälder verwendet. Für die Griffe wird kein chemisches Versiegelungsmittel verwendet, somit sind die Griffe natürlich und lebensmittelecht.
Kirschbaumholz findet ebenfalls Verwendung Herstellung von massiven Schneidbrettern.
Olive
Der Olivenbaum gilt im mediterranen Raum als der König aller Bäume. Das Holz hart, besonders schön und lebendig gemasert. Die Farbvarianten reichen von einem hellen gelb bis zu einem goldenen hellbraun. Das Holz verfügt von Natur aus über einen hohen Ölgehalt und ist dadurch wasserresistent und eignet sich somit gut als Griffholz.
Die Griffe werden in unterschiedliche Formen geschliffen, angepasst und mattiert.
Pflaume
Der Pflaumenbaum in Europa und Kleinasien heimisch. Sein Holz ist hart, knorrig und oft mit Ästen durchsetzt. Besonders in den Astbereichen zeichnet sich dieses Holz durch eine besonders Schöne Färbung aus. Sie reicht von hellbraun-rosa bis dunkelbraun-violett.
Das Holz der Pflaume ist fester und härter als Kirschholz. Es ist besonders dicht gewachsen und zeichnet sich durch seine Widerstandsfähigkeit und Wasserresistenz aus. Diese Eigenschaften machen es zu einem idealen Griffmaterial für Küchenwerkzeuge.
Walnuss
Für Griffe aus Walnuss-Holz werden Stücke aus der Wurzel und den wurzelnahen Bereichen des Stammes verwendet. Die Windmühlenmesser-Manufactur verwendet für ihre Griffe Holz aus dem Badischen und aus Frankreich.
Es ist hart, griffig und weist eine wunderschön verwirbelt gemaserte Struktur in einem edlen schwarzbraunen Farbton aus.
Dieses Holz ist edel, rar und sehr haltbar, ein wahrer Schatz unter den europäischen Hölzern.
POM-Kunststoff
POM-Kunststoff, auch Polyoxymethylen genannt, ist ein hochmolekularer, thermoplastischer, bearbeitbarer Kunststoff der eine hohe Festigkeit aufweist. Er wurde in den 1920ern entdeckt und 1952 von der Firma DuPont patentiert. Durch seine hohe Stabilität, Formbeständigkeit und seine weiche Griffigkeit eignet er sich besonders gut für Messergriffe. Er ist von -40 °C bis +175 °C temperaturbeständig, so dass er sich für den Einsatz in jedem Bereich der Küche eignet.