Allgemeine Pflegehinweise - damit die Schönheit Ihrer Küchenmesser erhalten bleibt
War an seinen Messern lange Freude haben möchte, für den ist die richtige Pflege das A und O.
Geschmiedete Messer oder Messer mit Holzgriff sollten Sie auf keinem Fall in der Spülmaschine reinigen. Messer mit Kunststoff-Griff können zwar prinzipiell in der Maschine gereinigt werden, jedoch ist das Spülen in der Maschine wesentlich aggressiver als die Reinigung per Hand.
Der Gebrauch von hochkonzentriertem Reinigungsmittel, wie es beispielsweise in der Spülmaschine der Fall ist, langes verbleiben im Wasser oder heißer Dampf aber auch Lebensmittelreste können auf der Klinge zur Fleckenbildung oder gar zu Korrosion führen, dies gilt auch für Klingen aus Edelstahl.
Am besten reinigen Sie das Messer per Hand mit einem weichen Tuch und einem milden, alkalischen Reinigungsmittel (pH-Wert > 7). Wischen Sie das Messer anschließen mit einem Tuch trocken, so vermeiden Sie die Bildung von Flecken auf der Klinge.
Griffe aus Holz sollten von Zeit zu Zeit mit einem Lebensmittelechten Öl eingerieben werden (z.B. Olivenöl oder Pflege-Öl für Messergriffe). So bleibt der Griff lange geschmeidig und es verhindert den Schwund und die Bildung von Rissen.
Schnitthaltigkeit von Messern
Messer bleiben lange scharf, wenn sie ausschließlich für den dazu bestimmten Verwendungszweck benutzt werden. Messer sollten ausschließlich zum Schneiden verwendet werden. Weder zum Hacken von Knochen oder Ähnlichem, hierfür sollten Sie nur ein spezielles Hackmesser verwenden, noch zum Hebeln. Auf das Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage mit der Messerschneide sollten Sie ebenfalls verzichten. Dies führt dazu, dass die Messer schneller stumpf werden.
Bei besonders dünn geschliffenen Messern kann das Schneiden von Knochen, Gräten oder anderen harten Objekten bzw. das Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage im schlimmsten Fall zu Ausbrüchen führen.
Dem richtigen Schärfen widmen wir in Kürze einen weiteren Artikel in unserer Rubrik „Wissenswertes“
Schneidunterlage
Als Schneidunterlage verwenden Sie am besten ein Brett aus Holz oder aus Kunststoff. Zu Harte Unterlagen, wie Stein (Mamor) oder Glas sollten hierfür nicht verwendet werden. Hier werden die Messer schnell stumpf oder die empfindliche Schneide kann verbogen werden, im schlimmsten Fall kann es zu Ausbrüchen kommen.
Schneidunterlagen
Fachgerechte Aufbewahrung
Um Ihre Messer vor Schäden zu bewahren und sich selbst vor Verletzungen zu schützen empfehlen wir die Aufbewahrung von Messern in einem geeigneten Messerblock oder an einer geeigneten Magnetleiste. Beim Kauf eines Messerblock sollten Sie darauf achten, dass im Block genügend Platz ist und die Schlitze waagerecht angebracht wurden, um die Messerklingen zu schützen.
Für eine sichere Aufbewahrung in der Schublade empfehlen wir einen Klingenschutz zu verwenden oder alternativ die Messer in einem Schubladeneinsatz zu lagern.
Eine lose, ungeschützte Lagerung von Messern in der Schublade kann zu Kratzen auf der Klinge oder Ausbrüchen an der Schneide führen. Zudem werden die Messer schneller stumpf, wenn diese ungeschützt in der Schublade aneinander reiben. Zu dem besteht ein erhöhtes Verletzungsrisiko beim Griff in eine Schublader, die ungeschützte Messer enthält.
Messerblöcke - Magnetleisten - Klingenschutz