Die passende Messerart für jeden Schnitt - was, wofür und warum

Diese Messerarten sind die absolute Grundausstattung für jede Küche. Mit welchen Messerarten du ausgestattet sein solltest, um alle Aufgaben in der Küche mühelos zu bewältigen, erfährst du hier:

Zu den unverzichtbaren Messerarten gehören das Kochmesser, das Gemüsemesser und das Brotmesser. Das Kochmesser ist das Allroundtalent in der Küche und eignet sich perfekt zum Schneiden, Hacken und Wiegen von Gemüse, Fleisch und Kräutern. Das Gemüsemesser ist ideal für das Schälen von Obst und Gemüse sowie das Entfernen von Kernen und Augen. Das Brotmesser mit seinem Wellenschliff schneidet mühelos durch Brot und Brötchen, ohne sie zu zerdrücken.

Weitere wichtige Messerarten sind das Ausbeinmesser, das Filetiermesser und das Schinkenmesser. Auch die typischen japanischen Messerarten, wie das Santoku, das Nakiri oder das Yanagiba erfreuen sich zunehmender Beliebtheit – so hat sich das vielseitig einsetzbare Santoku als Alternative zum europäischen Kochmesser etabliert.