Küchenmesser Flachschmieder B1 von Windmühlenmesser

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Produktinformationen "Küchenmesser Flachschmieder B1 von Windmühlenmesser"

Dieses Messer ist nicht nicht nur ein Botschaftsträger für das Messerhandwerk im Allgemeinen sondern es vereinigt in sich auch die Fertigkeiten des alten Flachschmiedehandwerks mit denjenigen des traditionellen Schleifens, das fast nur noch von Windmühlenmesser praktiziert wird. Beide Handwerkskünste erfordner Kenntnisse und Fertigkeiten, die im Ergebnis dieses hochwertige und vielseitige Küchenmesser hervorbringen.

Das Material der Klinge ist ein hoch kohlenstoffhaltiger Stahl mit ca. 1,1 % Kohlenstoff. Dieser ist nicht so einfach zu schmieden und härten, aber das Ergebnis ist eine Klinge mit einer Härte von 60/61 HRC. Dieser ermöglicht es, die Klinge besonders fein auszuschleifen und ein extrem hohe Schärfe und eine lange Schnitthaltigkeit zu erzielen. Bewusst wurde hier ein Stück der Klinge mit dem charakteristischen, schwarz verzunderten Schneidansatz belassen. Dies betont den deutlichen Unterschied zu den typischen im Gesenk geschmiedeten Messern. Wie damals sind die Klingen dünngeschliffen und von Hand "blaugepließtet". Das Resultat ist eine glänzende, leicht bläulich schimmernde scharfe Klinge.

Die Carbonstahlklinge erhält durch den Gebrauch eine dunkelgraue bis bläuliche Färbung, die typische Gebrauchsfarbe des Kohlenstoffstahls. Sie ist völlig unbedenklich und schützt die Klinge vor weiterem Anlaufen.

Die Griffschalen werden aus mehrjährig abgelagertem Wurzelholz des Walnussbaumes gefertigt. Dieses Holz ist hart, von elegantem Dunkelbraun und ist wunderschön verwirbelt gemasert - rar, edel und sehr haltbar. Sie werden von Hand geschliffen, dateilgenau ausgearbeitet und angepasst, anschließend geölt und poliert. Der goldene Farbton der Messingnieten unterstreicht die warme Ausstrahlung des Holzes.

Das Messer wird in einer Geschenkschachtel, ergänzt mit 10 ml Klingenöl zum Schutz und einem grubgengegerbten Lederetui zu sicheren Aufbewahrung, geliefert.

Produkteigenschaften:

  • Gesamtlänge: 26,5 cm
  • Klingenlänge: 13 cm
  • Stahl: nicht-rostfreier Kohlenstoffstahl (ca. 1,1 % Kohlenstoff)
  • Pflegehinweise:
  • Nicht in der Spüle reinigen
  • Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden.
  • Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu ausbrüchen führen.
  • Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden.
  • Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl behandeln
  • Nachschärfen am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein
  • Lieferumfang: Flachschmieder in Geschenkschachtel mit 10 ml Klingenpflegeöl und Lederetui
Herstellungsland: Deutschland
Farbe: natur
Messerart: Allzweckmesser / Universalmesser, Fischmesser, Gemüsemesser, Obstmesser
Klingenstahl: nicht-rostfreier Carbonstahl
Griffmaterial: Holz
Klingenlänge: 13 cm
Besonderheiten: Blaugepließtete Klinge, Flachgeschmiedete Klinge
Besonders geeignet: für Fisch und Fleisch, für Obst und Gemüse, zum Filetieren und Tranchieren, zum Schneiden auf dem Brett, zum wiegenden Schneiden
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