Windmühlenmesser Gemüsemesser Mittelspitz - Carbonstahl, Eichenholz mit Messingnieten

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Das Gemüsemesser Mittelspitz von Windmühlenmesser ist ein kleines, handliches Messer zum... mehr
Produktinformationen "Windmühlenmesser Gemüsemesser Mittelspitz - Carbonstahl, Eichenholz mit Messingnieten"

Das Gemüsemesser Mittelspitz von Windmühlenmesser ist ein kleines, handliches Messer zum Schneiden und Schälen von Gemüse. Mit der mittelspitzen Klingenform diese Gemüsemesser perfekt zum Entkernen und Putzen geeignet.

Die Klinge dieses mittelspitzen Gemüsemessers besteht aus Carbonstahl mit er einem Kohlenstoffgehalt von über 1 % und ist damit nicht rostfrei. Mit dem höheren Kohlenstoffanteil in der Legierung lässt sich eine Klinge aus diesem Stahl höher härten und dünner schleifen. Das Ergebnis ist eine besonders scharfe Klinge, die länger scharf bleibt und sich besonders leichter nachschärfen lässt. Der Nachteil von Carbonstahl ist die Rostanfälligkeit und die Eigenschaft, dass er bereits ab der ersten Benutzung eine Patina in Form einer dunkelgrauen Verfärbung bildet. Das ist die Farbe der Oxidation, die durch den Kontakt mit Wasser entsteht und die typische „Arbeits“-Farbe der Carbonstahlklinge ist. Dies ist normal und völlig unbedenklich. Die Klinge des Gemüsemessers Mittelspitz ist feingepließtet und im „Solinger Dünnschliff“ geschliffen.

Diese Variante des Mittelspitz aus der „Jeroen Hazebroek“-Edition ist mit einem Griff aus Eichenholz ausgestattet und wird mit Messing-Nieten vernietet.

Produkteigenschaften:

  • Gesamtlänge: ca. 18,5 mm
  • Klingenlänge: ca. 8,5 cm
  • Stahl: nicht rostfreier Carbonstahl (Kohlenstoffstahl), feingepließtet
  • Schliff: Solinger Dünnschliff, beidseitig
  • Pflegehinweise:
  • Nicht in der Spülmaschine reinigen, reinigen Sie das Messer nach der Verwendung per Hand und trocknen Sie es gründlich ab.
  • Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden.
  • Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln und vermeiden Sie Drehbewegungen. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen.
  • Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden.
  • Zur Aufbewahrung einen Klingenschutz verwenden oder das Messer in einem Messerblock oder an ein Magnetleiste aufbewahren
  • Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben
  • Bei längerem Nicht-Gebrauch schützt Öl die Klinge vor ansetzendem Rost
  • Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein
Herstellungsland: Deutschland
Farbe: natur
Messerart: Gemüsemesser
Klingenstahl: nicht-rostfreier Carbonstahl
Klingenlänge: 8 cm
Griffmaterial: Eichenholz, Holz
Besonders geeignet: für Obst und Gemüse, zum Schneiden auf dem Brett, zum Schneiden in der Hand, zum Schälen und Entkernen
Besonderheiten: Feingepließtete Klinge, Solinger Dünnschliff
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