Windmühlenmesser extra großes Kochmesser - K Chef - Carbonstahl

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Produktinformationen "Windmühlenmesser extra großes Kochmesser - K Chef - Carbonstahl"

Das K Chef von Windmühlenmesser besitzt eine Klingenform, die an ein japanisches Gyuto angelehnt ist. Dadurch ist die Spitze etwas gedrungener als die, eines europäisches Kochmessers weist im Gegenzug aber einen höheren Klingenrücken über die gesamte Länge der Klinge auf. Mit seiner leicht geschwungenen Schneide eignet es sich hervorragend für das wiegende Aufschneiden von Kräutern und Gemüse sowie für den langen, ziehenden Schnitt bei Fisch und Fleisch. Der hohe Klingenrücken des K Chef sorgt auch bei größerem Schneidgut für eine gute Messerführung. Ein außergewöhnlich scharfes und schneidfreudiges Kochmesser.

Dieses K Chef ist mit einer Klinge aus Carbonstahl ausgestattet. Dieser besitzt einen Kohlenstoffanteil von mindestens 1 % und wird auf 60-61,5° HRC gehärtet. Dadurch wird die Klinge besonders Schnitthaltig und sie lässt sich sehr fein Ausschleifen. Die Klinge wird in dem für Windmühlenmesser typischen Solinger Dünnschliff geschliffen. Dies verleiht dem Messer eine überaus dünne und scharfe Schneide, der sich mit wenigen Zügen über den Wetzstab nachschärfen lässt. Anschließend wird die Klinge von Hand blaugepließtet, das heißt die Oberfläche der Klinge wird fein geschliffen. Bei diesem Arbeitsgang erhält die Klinge einen leicht bläulichen oder regenbogenfarbigen Schimmer. Dies schützt die nicht-rostfreie Klinge aus Carbonstahl vor Rost.

Der Carbonstahl bekommt bei der Benutzung eine dunkelgrau bis bläuliche Färbung, dies ist die typische Arbeitsfarbe einer Klinge aus Kohlenstoffstahl und ist völlig unbedenklich.

Der Griff des Kochmessers besteht aus Pflaumenholz und wird bei Windmühlenmesser von Hand angepasst und mit vier Alunieten fest mit der Klinge verbunden. Das Pflaumenholz eignet sich hervorragend als Griffmaterial, da es einen dichten Wuchs, eine hohe Widerstandsfähigkeit und eine angenehme Griffigkeit besitzt. Es besitzt eine Färbung die von hellbraun-rosa bis dunkelbraun-violett reicht.

Pflege:

  • Nicht in der Spülmaschine reinigen – Da dieses K Chef eine Klinge aus Carbonstahl besitzt sollte Sie es direkt nach der Verwendung reinigen, da insbesondere Milch- und Fruchtsäuren die Klinge angreifen. Das Messer nach Gebrauch mit Wasser und etwas mildem Spülmittel reinigen und gründlich abtrocknen.
  • Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden.
  • Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln oder Hacken. Dies kann bei den sehr dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen.
  • Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Messerschutz lagern, um Beschädigung der Schneide zu vermeiden und die Verletzungsgefahr zu verringern.
  • Die Varianten mit Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben.
  • Bei längerem Nicht-Gebrauch schützt Klingen-Öl die Klinge vor ansetzendem Rost.
  • Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstab oder einem feinen Schleifstein

Produkteigenschaften:

  • Klingenlänge: ca. 23 cm
  • Gesamtlänge: ca. 37,5 cm
  • Stahl: nicht-rostfreier Carbonstahl (Kohlenstoffstahl)
  • Härtegrad: 60-61,5° HRC
  • Schliff: Solinger Dünnschliff, beidseitig, blaugepließtet
  • Griff: Pflaumenholz mit Alu-Nieten
Herstellungsland: Deutschland
Farbe: natur
Messerart: Kochmesser
Klingenstahl: nicht-rostfreier Carbonstahl
Griffmaterial: Holz, Pflaumenholz
Klingenlänge: 23 cm
Besonders geeignet: für Fisch und Fleisch, für Obst und Gemüse, zum Schneiden auf dem Brett, zum wiegenden Schneiden
Besonderheiten: Blaugepließtete Klinge, Solinger Dünnschliff
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