Die Klingen dieser Serie sind im bewährten "Solinger Dünnschliff" geschliffen und teilweise "blaugepließtet". Dies gewährt eine besondere Schärfe gepaart mit einer hohen Schnitthaltigkeit. Mit der traditionellen Schleifart, an der Windmühle bis heute festhält, wird selbst in Solingen nur noch selten praktiziert. Sie hat aber entscheidend zum Ruf des Solinger Messerhandwerks in der Welt beigetragen. Die Formen entspringen traditionellen Vorbildern und haben sich über die Jahrzehnte bewährt. 

Das Kirschholz für die Griffe stammt aus den Nordhängen deutscher und österreichischer Wälder und zeichnet sich durch eine dichte und feste Struktur aus. Die Griffe werden von Hand frei ausgeformt, fein poliert und von Hand geschliffen - Sie liegen angenehm in der Hand, besitzen eine natürliche Griffigkeit und zeichnen sich durch eine schöne Maserung aus.

 Knorrig, hart und oft mit Ästen durchsetzt ist das Holz des Pflaumenbaums. Gerade in den Astbereichen zeichnen sich jedoch besonders schöne Färbungen ab. Da es sehr dicht gewachsen ist, eine große Widerstandsfähigkeit besitzt sowie beständig bei häufigem Wasserkontakt ist eignet sich dieses Holz besonders für den Gebrauch in der Küche. Die Griffe der Pflaumen-Serie weisen eine Färbung von hellbraun-rose bis dunkelbraun-violett auf.

Das Holz der Oliven-Serie zeichnet sich durch seine lebhafte Maserung und dem Farbenspiel von hellgelb bis golden hellbraun aus. Es ist hart und durch seinen natürlichen, hohen Ölgehalt ist wasserresistent und eignet sich sehr gut als Griffholz. Es wird von Hand in unterschiedlichen Formen geschliffen, angepasst und mattiert.