Bevor die Küchenmaschine in viele Haushalte Einzug gehalten hat, war das Wiegemesser ein wichtiges Werkzeug in der Küche. Es diente zum schnellen Zerkleinern großer Mengen an Kräutern und Gemüse zu zerkleinern. Heute werden die Zutaten oft in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zerkleinert. Meist zu einem unansehnlichen Brei. Dabei kann das Wiegemesser für den Geschmack in Ihrem Haushalt einiges leisten. Kräuter, Gemüse und Obst werden nicht mit hohen Drehzahlen geschreddert, sondern fein zerschnitten. Der Geschmack ist viel intensiver und einzelne Aromen lassen sich bei der Bearbeitung mit dem Wiegemesser viel besser herausschmecken und das fertige Produkt besitzt einen viel komplexeren Geschmack.

Neben der Zerkleinerung von Kräutern eignet sich ein Wiegemesser hervorragend zum Herstellen von selbst gemachtem Tatar oder würzigen Salsas.

Das Wiegemesse wird in verschiedenen Formen angeboten. Die gebräuchlichste und am leichtesten zu bedienende Form ist die einer gebogenen Klinge mit zwei an den enden angebrachten Griffen. Diese Wiegemesser werden mit beiden Händen hin und her über die Kräuter geführt.

Das Wiegemesser sollte wie jedes andere gute Küchenmesser von Hand gespült werden, da die aggressiven Salze in der Spülmaschine die Klinge angreifen.