Auch das beste Messer wird einmal stumpf und benötigen etwas Pflege. Eine bewährte und einfache Methode die Schärfe eines Messers aufzufrischen ist die Verwendung eines Wetzstahls oder eines Messerschärfers.

Der Wetzstahl entfernt Grate und richtet die Klinge auf. Dies führt zu einem optimalen Schneidverhalten. Ein Grundschliff ist mit einem Wetzstahl jedoch nicht möglich.

Messerschärfer erleichtern das Nachschleifen ungemein. Sie sind leicht in der Bedienung und problemlos verstaut. Allerdings gibt es auf dem Markt auch viele Messerscherfer von geringer Qualität. Diese schaden der Schneide eher, als dass sie nutzen, das gilt insbesondere für einige preiswerte Modelle. Für denjenigen, der sich einen Handschliff nicht zutraut oder die Mühe scheut, ist ein guter Messerschärfer einer brauchbare Alternative zum Schleifstein. Mit dem Schärfer erzielt man leicht ordentliche Ergebnisse, auch wenn das Resultat eines guten Handschliffs nicht ganz erreicht wird.