Yaxell RAN - japanisiche Küchenmesser - Klinge: 69-lagiger Damaststahl

Die Klinge der Yaxell RAN-Serie besteht aus Damaststahl mit insgesamt 69 Lagen. Sie besitzt eine schnitthaltige Kernlage aus VG10 „super steel“. Dies ist eine rostbeständige Edelstahl-Legierung, die Chrom, Kobalt, Molybdän, Vanadium und Kohlenstoff enthält. Durch den relativ hohen Anteil an Kohlenstoff (ca. 1 %) lässt sich dieser Klingenstahl sehr hoch Härten und besonders fein schleifen. Er besitzt einen Härtegrad 61 HRC. Dies gewährleistet eine extrem scharfe Schneide, mit einer langanhaltenden Schneidleistung. Ummantelt wird die schnitthaltige Lage mit 34-lagigen Damaststahl aus weichem und hartem Edelstahl. Diese beiden Stahl-Legierungen sind rostbeständig und erzeugen die typische Damaskus-Optik sorgen für eine stabile Klinge.

Der Griff besteht aus schwarzem Canvas-Micarta. Dies ist eine enorm haltbarer, geruchsloser und pflegeleichter Verbundwerkstoff aus Harz und Leinen. Es besitzt eine holzähnliche Optik mit schwarzer Grundfärbung und einer weißen Maserung. Befestigt wird der Griff mit Hilfe zweier Edelstahl-Nieten. Der Griffabschluss besteht aus Edelstahl. Dieser sorgt für eine ausgewogenen Messerbalance und sorgt für Stabilität.