Fischmesser - die scharfen Spezialmesser für Fisch
Fischmesser gibt es in vielen Ausprägungen. Die Klingen können lang und Spitz, wie die japanischen Sashimi-Messer, sein, kurz und gedrungen wie ein japanisches Deba oder flexibel wie ein klassisches Filetiermesser. Die einzige Gemeinsamkeit eines Fischmesser besteht in besonderen Schärfe um gut mit Ihnen arbeiten zu können.
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Das Fischfiliermesser ErgoGrip von Friedr. Dick ist mit einer halb-flexiblen (semi-flex) Klinge ausgestattet. Dies ermöglicht präzises Filetieren von Fisch. Mit ihm lassen sich die Fischfilets problemlos herauslösen und in hauchdünne Streifen schneiden oder appetitlich portionieren. Die semi-flexible Klinge passt sich dem Schneidgut an und verringert so den Fleischverlust beim Filetieren. Das Filiermesser in Profiqualität verfügt über eine dünne, sehr scharfe Klinge. Sie besteht aus X55CrMo14-Stahl mit einem Härtegrad von 56° HRC. Dieser zeichnet sich durch eine gute Nachschärfbarkeit und hohe Schnitthaltigkeit aus. Die lasergeprüfte Schneidgeometrie mit polierter Schneide sorgen für eine besondere Ausgangsschärfe, was das Arbeiten mit einem schwierigen Schneidgut wie Fisch sehr von Vorteil ist. Der ergonomische Griff besteht aus Polyamid, ist absolut hygienisch, spaltfrei mit der Klinge verbunden, abriebfest und ergonomisch geformt. Diese ermöglicht einen sicheren Halt und ermüdungsfreies Arbeiten. Mit dem Fisch-Filiermesser ErgoGrip besitzt man ein sehr gutes Werkzeug für einen günstigen Preis. Eine lohnenswerte Investition, auch für Köche, die nur gelegentlich einen Fisch filetieren.Produkteigenschaften:Klingenlänge: 15 cm, 18 cm oder 21 cmStahl: Edelstahl (X55CrMo14) , rostfreiHärte: 56 HRCSchliff: glatt, beidseitigGriff: Polyamid, blau (Kunststoff)
Bei diesem Messer handelt es sich um das Windmühlenmesser Santoku aus der Serie "DUO". Das Urbild dieses Messers ist in Japan beheimatet. Auf japanisch heisst "Santoku" "drei Tugenden", also ein Vielzweckmesser für Fisch, Fleisch und Gemüse. Mit seiner leicht geschwungenen Klinge sorgt es für wahre Freude beim Schneiden. Das Santoku-Messer gehört zur Kochmesser-Serie "DUO". Diese Messerserie wurde mit japanischen Klingenformen ausgestattet, ist jedoch nach Tradition von Windmühlenmesser dünngeschliffen. Die breiten, gut zu führenden scharfen Klingen mit den schönen Griffen aus Holz sind ideal für zu Hause. Gesamtlänge: ca. 30 cm Klingenlänge: ca. 16,5 cmHöhe der Klinge: ca. 4,4 cmKlingenstärke am Rücken: ca. 1,8 mm Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Griff: gedämpftes Kirschholz, mit Alu-Nieten Pflegehinweise: Nicht in der Spülmaschine reinigen Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden. Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen. Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden. Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein Lieferumfang: 1 Stk. Windmühlenmesser Santoku mit Edelstahl-Klinge
Meisterhafte Schnitte für Ihre KücheStellen Sie sich vor, wie Routinearbeiten in der Küche wieder Freude machen: saubere Zwiebelwürfel, feine Kräuterstreifen und gleichmäßige Scheiben — mit dem Windmühlenmesser Yatagan werden diese Aufgaben merklich leichter. Die Kombination aus schlanker Klinge und ausgewogenem Griff bringt Präzision in jeden Schnitt.Für Köche, die Handwerk spürenSie legen Wert auf echte Fertigung und eine Schneide, die zuverlässig arbeitet. Das Yatagan richtet sich an Hobbyköche, die Qualität erkennen: ein Messer, das handwerkliche Details zeigt und beim Einsatz spürbar Unterschied macht.Solinger Präzision trifft universelle VielseitigkeitDie 15,6 cm lange Klinge ist im traditionellen Solinger Dünnschliff ausgeführt. Dieser feine Ausschliff erzeugt eine sehr dünne, reaktionsschnelle Schneide, die präzise und sauber schneidet und sich zugleich gut nachschärfen lässt. In Kombination mit der leicht geschwungenen Yatagan-Form ergibt sich ein vielseitiges Werkzeug für viele Aufgaben: feines Würfeln, Wiegeschnitte, Entsehnen von Fleisch, filigrane Aufschnittarbeiten und das schonende Zuschneiden von Kräutern und Obst. Der Pflaumenholzgriff liegt angenehm in der Hand, reduziert Ermüdung und vermittelt eine natürliche Haptik.Technische DetailsMarke: WindmühlenmesserProdukt: Vielzweckmesser YataganKlingenlänge: 15,6 cmGesamtlänge: 26,5 cmKlingenmaterial: rostfreier Chrom‑Molybdän‑Vanadium‑StahlSchliff: Solinger DünnschliffGriffmaterial: PflaumenholzEinsatzgebiet: Schneiden von Gemüse und Kräuter; Entsehnen von Fleisch; feine Aufschnittarbeiten; Pflege, die lange Freude schafftReinigen Sie das Messer und trocknen Sie es sofort. Verwenden Sie Holz- oder Kunststoff-Schneidbretter und pflegen Sie den Griff gelegentlich mit einem passenden Holzöl. Achten Sie beim Schneiden darauf, nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen. Zur Erhaltung der feinen Schneide empfehlen sich feine Schleifsteine oder ein guter Wetzstahl.Veredeln Sie Ihre Kocharbeit heuteWenn Sie ein Messer suchen, das handwerkliche Qualität, Schärfe und Alltagstauglichkeit vereint, ist das Yatagan eine pragmatische Wahl. Ergänzen Sie Ihre Küche mit einem Werkzeug, das Routineaufgaben erleichtert und detailorientiertes Arbeiten unterstützt.
K2 - das Vielzweckmesser für Personen mit einem hohen Anspruch. Mit seiner 11 cm kurzen Klinge und der leicht geschwungenen Schneide besitzt es hervorragende Schnitteigenschaften, die einem großen Kochmesser in nichts nach stehen. Gleichzeitig ist es durch die geringe Größe sehr handlich. Es eignet sich für alle Schneidearbeiten auf dem Brett und liegt durch seine ergonomisch geschwungene Griffform besonders gut in der Hand. Eine weitere, außergewöhnliche Produkteigenschaft der K-Serie von Windmühlenmesser ist die besondere Härte der Klinge. Durch die Verwendung eines Klingenstahls mit 0,7 % Kohlenstoff und einem Chrom-Gehalt von 14,5 % weist auch die rostfreie Klinge der K-Serie einen Härtegrad von 60 HRC (Rockwell-Härtegrade) auf. Damit behält die Klinge besonders lange ihre hohe Schärfe. Gesamtlänge: ca. 22,5 cm Klingenlänge: ca. 11,0 cm Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Pflegehinweise: Nicht in der Spülmaschine reinigen Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden. Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen. Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden. Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Messerschutz lagern, um Beschädigung der Schneide zu vermeiden und die Verletzungsgefahr zu verringern Die Varianten mit Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein
Mit der konvexen Klinge eignet sich das Mini-Yatagan besonders gut zum Zubereiten von Kräutern und Gemüse und mit der eingearbeiteten Spitze lässt sich das Kerngehäuse von Äpfeln und Birnen gut herausschneiden. Die Klingen sind nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" bearbeitet und von Hand feingeschliffen. Dies sorgt für eine besondere Schärfe und hohe Schnitthaltigkeit. Gesamtlänge: ca. 16 cm Klingenlänge: ca. 8,5 cm Griff: Kirschholz, gedämpft mit Alu-Nieten Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Pflegehinweise: Nicht in der Spülmaschine reinigen Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden. Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu ausbrüchen führen. Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden. Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreibenNachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein
Das Filiermesser CLASSIC IKON von Wüsthof ist mit seiner dünnen, flexiblen Klinge das ideale Küchenwerkzeug zum hauchdünnen Filieren von Fisch und Fleisch. Die besonders schmale Klinge ermöglicht exakte, feine Schnitte. Durch die weit nach oben gezogene Spitze und der geschweiften Schneide verlängert sich die Schnittkante, so kann mit nur einem Zug ein langer, sauberer Schnitt erfolgen. Die Klingen der Wüsthof CLASSIC IKON Serie werden aus einem Stück Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl geschmiedet. Diese wird auf 58 HRC gehärtet. Der geschmiedete Doppel-Kropf sorgt für eine ausgewogene Gewichtsverteilung. Diese sorgt für eine besondere Leichtgängigkeit und Agilität beim Schneiden. Die Klinge wird mit dem lasergestützten Schleifverfahren PETec geschärft. Dies sorgt für einen gleichbleibenden Schleifwinkel über die gesamte Klingenlänge und das Messer wird mit einer höchstmöglichen Ausgangsschärfe geliefert. Die Griffschalen bestehen aus POM-Kunststoff. Dieser ist besonders pflegeleicht und widerstandsfähig. Die Griffschalen werden dauerhaft mit dem durchgängigen Erl vernietet. Durch das innovative Griff-Design liegt die CLASSIC IKON-Serie besonders gut und sicher in der Hand. Ein optisches Highlight bildet der als Griff-Abschluss ausgeformte hintere Kropf, dieser ist mit einer Logo-Laserung versehen. Produkteigenschaften: Klingenlänge: 18 cm Gesamtlänge: 31,3 cm Klingenhöhe: 2,33 cm Gewicht: 157 g Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Härtegrad: 58° HRC Schliff: symmetrisch Griff: POM-Kunststoff, mit drei Edelstahl-Nieten befestigt Pflegehinweise: Zum Schneiden eine weiche Unterlage aus Kunststoff oder Holz verwenden Messer nicht ungeschützt lagern, zum Lagern einen Klingenschutz verwenden oder an einer Magnetleiste oder in einem Messerblock aufbewahren Messer nur zum Schneiden verwenden
Das Messer K3 aus der kompakten K-Serie ist ein schmales Koch- und Filiermesser. Mit der fein ausgeschliffenen Klinge ist es vorzüglich zum Filieren von Fleisch und kleinen Fischen geeignet. Als gutes Küchenmesser eignet es sich selbstverständlich auch zum Schneiden von Obst und Gemüse - selbst härtere Früchte wie Quitten sind für das K3 kein Problem. Eine weitere, außergewöhnliche Produkteigenschaft der K-Serie von Windmühlenmesser ist die besondere Härte der Klinge. Durch die Verwendung eines Klingenstahls mit 0,7 % Kohlenstoff und einem Chrom-Gehalt von 14,5 % weist auch die rostfreie Klinge der K-Serie einen Härtegrad von 60 HRC (Rockwell-Härtegrade) auf. Damit behält die Klinge besonders lange ihre hohe Schärfe. Gesamtlänge: ca. 24,0 cm Klingenlänge: ca. 12,5 cm Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Pflegehinweise: Nicht in der Spülmaschine reinigen Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden. Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen. Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden. Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Messerschutz lagern, um Beschädigung der Schneide zu vermeiden und die Verletzungsgefahr zu verringern Die Varianten mit Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein
Dieses mittelspitze Küchenmesser ist eine zwingende Ergänzung zur K-Serie der Windmühle. Mit seiner fein ausgeschliffenen Spitze ist es unentbehrlich für sehr feine Vorbereitungsarbeiten beim Schälen und Zuschneiden von Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse. Egal ob Schneiden auf dem Brett oder in der Hand, mit dem ergonomischen und gut ausbalanciertem Griff liegt das Messer immer optimal in der Hand. Eine weitere, außergewöhnliche Produkteigenschaft der K-Serie von Windmühlenmesser ist die besondere Härte der Klinge. Durch die Verwendung eines Klingenstahls mit 0,7 % Kohlenstoff und einem Chrom-Gehalt von 14,5 % weist auch die rostfreie Klinge der K-Serie einen Härtegrad von 60 HRC (Rockwell-Härtegrade) auf. Damit behält die Klinge besonders lange ihre hohe Schärfe. Gesamtlänge: ca. 20,5 cm Klingenlänge: ca. 9,0 cm Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Pflegehinweise: Nicht in der Spülmaschine reinigen Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden. Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen. Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden. Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Messerschutz lagern, um Beschädigung der Schneide zu vermeiden und die Verletzungsgefahr zu verringern Die Varianten mit Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein
Das Filiermesser CLASSIC von Wüsthof ist mit seiner dünnen, flexiblen Klinge das ideale Küchenwerkzeug zum hauchdünnen Filieren von Fisch und Fleisch. Mit der schmalen Klinge mit der nach oben gezogenen Spitze ermöglicht das Filiermesser exakte Schnitte und die Fasern werden durch die hohe Schärfe glatt getrennt. Die Messer-Serie CLASSIC von Wüsthof überzeugt nicht nur durch Ihr klassisches Design, sondern auch durch ihre Schärfe und Produktvielfalt. Der Griff dieses geschmiedeten Filiermessers besteht aus hochwertigem Kunststoff und ist mit drei Aluminium-Nieten fest mit dem durchgängigen Erl verbunden. Der hochwertige Edelstahl und die lasergeprüfte Schneidegeometrie sorgen bei den Küchenmessern der Serie CLASSIC von Wüsthof für eine sehr gute Schärfe, ein optimales Schnittverhalten und eine gute Nachschärfbarkeit. Gesamtlänge: 30,7 cm Klingenlänge: 18 cm Klingenhöhe: 3,1 cm Gewicht: 141 g Griffschalen: Kunststoffschalen, die mit drei Aluminium-Nieten dauerhaft mit dem Erl verbunden sind Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Besonderheiten: Auf 58° Rockwell gehärteter Klingenstahl für hohe Belastbarkeit und langes Schneidevergnügen Der Kropf - die Verdickung zwischen Klinge und Griff – das typische Merkmal für geschmiedete Messer. Gewährleistet eine optimale Balance des Messers. Hinterer Handschutz – damit das Messer immer sicher in der Hand liegt. Erl – durchgehender und rundum sichtbarer Stahlerl zur soliden Befestigung der Griffschalen. Pflegehinweise: Rostfrei, spülmaschinengeeignet - mehr über die richtige Pflege von hochwertigen Koch- und Küchenmessern der Firma Wüsthof lesen Sie hier.
Das Officemesser ist ein Allzweckmesser mit kleiner spitz zulaufender Klinge. Es eignet sich zum Putzen, Schneiden und Schälen von Obst und Gemüse aber auch zum Zerteilen kleinerer Fleischstücke. Getreu dem Original des Jahres 1922 haben wir die historische Kochmesser-Serie mit einem schmalen Kropf in nicht-rostfreiem Carbonstahl aufgelegt. Die Rohlinge werden gemäß dem Originalwerkzeug im Gesenk geschmiedet und auf 60 HRC gehärtet. Wie damals sind die Klingen dünngeschliffen und von Hand "blaugepließtet". Das Resultat ist eine glänzende, leicht bläulich schimmernde scharfe Klinge. Die Carbonstahlklinge erhält durch den Gebrauch eine dunkelgraue bis bläuliche Färbung, die typische Gebrauchsfarbe des Kohlenstoffstahls. Sie ist völlig unbedenklich und schützt die Klinge vor weiterem Anlaufen. Das Griffholz: Das Holz für die Pflaumenbaumgriffe ist hart, knorrig und oft mit Ästen durchsetzt. Es ist sehr dicht gewachsen und von großer Widerstandsfähigkeit. Seine wunderschöne, nuancenreiche Farbmaserung reicht von hellbraun bis dunkelviolett. Ein Holz von außergewöhnlichem Charakter, Schönheit und hohem Gebrauchswert. Der Griff aus Walnussholz stammt aus Stücken der Wurzel oder dem Stamm nahe an der Wurzel. Dieses Holz ist hart, von elegantem Dunkelbraun und ist wunderschön verwirbelt gemasert - rar, edel und sehr haltbar. Der goldene Farbton der Messingnieten unterstreicht die warme Ausstrahlung der Hölzer. Gesamtlänge: ca. 21,0 cm Klingenlänge: ca. 10,4 cm Griffvarianten: Pflaumenholz mit Messingnieten oder Walnussholz mit Messingnieten Stahl: nicht-rostfreie Carbonstahl (Kohlenstoffstahl) Pflegehinweise: Nach dem Gebrauch die Klinge sofort reinigen und trocknen Nicht in der Spülmaschine reinigen Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden. Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu ausbrüchen führen. Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden. Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein Lieferumfang: 1 Officemesser mit dem gewünschten Griffholz, 5 ml Holzpflege-Öl im Geschenkkarton
Das Schälmesser K0 – Vogelschnabel gehört zu den am feinsten ausgeschliffenen Messern der Windmühle. Mit der gebogenen und äußerst scharf geschliffenen Klinge ist es ideal zum Schälen von Gemüse oder zum Entkernen von Obst. Selbst zarten Spargel schält es dünn und Sparsam. Zu dem verfügt das K0 über einen verlängerten, gut ausbalancierten Griff, der beim Schneiden wie angepasst in der Hand liegt. Eine weitere, außergewöhnliche Produkteigenschaft der K-Serie von Windmühlenmesser ist die besondere Härte der Klinge. Durch die Verwendung eines Klingenstahls mit 0,7 % Kohlenstoff und einem Chrom-Gehalt von 14,5 % weist auch die rostfreie Klinge der K-Serie einen Härtegrad von 60 HRC (Rockwell-Härtegrade) auf. Damit behält die Klinge besonders lange ihre hohe Schärfe. Gesamtlänge: ca. 18,0 cm Klingenlänge: ca. 7,0 cm Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Pflegehinweise: nicht in der Spülmaschine reinigen Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden. Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen. Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden. Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Messerschutz lagern, um Beschädigung der Schneide zu vermeiden und die Verletzungsgefahr zu verringern Die Varianten mit Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein
Das Windmühlenmesser Rückenspitz ist mit einer ca. 18 cm langen, schlanken Klinge ausgestattet. Damit ist es das ideal Fleisch- und Universalmesser. Mit der langen und scharfen Klinge kann das Schneidgut mit nur wenigen Zügen sauber geschnitten werden. Die Rückenspitz zulaufenden Klinge ist gewährleistet, dass das Schneidgut auch sauber bis auf die Schneidunterlage geschnitten werden kann. Die feine, von Hand blaugepließtete Oberfläche der Klinge sorgt dafür, dass das Rückenspitz von Windmühlenmesser leicht durch das Schneidgut gleitet. Die Klinge das Rückenspitz besteht aus hochwertigem, rostbeständigem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl. Ein zähe Edelstahl-Legierung, die sich problemlos nachschärfen lässt. Das Fleischmesser Rückenspitz wird, wie bei Windmühlenmesser üblich, im „Solinger Dünnschliff“ geschliffen. Bei dieser Schleifart wird der Schleifwinkel weit oben an der Klinge angesetzt und läuft sehr schlank und spitz auf die Schneide zu. Das Ergebnis ist eine besondere Schärfe und eine lange Schnitthaltigkeit. Der Griff des Rückenspitz wird aus einem Stück gedämpften Kirschholzes gefertigt. Er wird von Hand geschliffen, frei ausgeformt und fein poliert. Der Griff wird mit Hilfe von drei Alu-Nieten dauerhaft mit der Klinge verbunden. Produkteigenschaften: Gesamtlänge: ca. 29 cm Klingenlänge: ca. 18,2 cm Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Schliff: Solinger Dünnschliff, blaugepließtet Griff: Kirschholz, gedämpft Pflegehinweise: Nicht in der Spülmaschine reinigen. Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden. Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen. Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden. Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben. Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein.
Das Alpha Birne Filiermesser von Güde ist mit einer 18 cm langen Klinge ausgestattet. Die Klinge des geschmiedeten Filiermessers ist mittelspitz und flexibel. Damit eignet es sich hervorragend für lange, präzise Schnitte und für sauberes Filetieren. Die flexible Klinge schmiegt sich dabei optimal an das Fischfilet an, ideal für materialsparendes Enthäuten. Der, für die Güde Alpha-Serien, typische Doppel-Kropf sorgt für eine angenehme Gewichtsverteilung und optimale Schneideigenschaften. Geschmiedet wird die Klinge des Filiermessers aus einer Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahllegierung. Diese wird Gesenk geschmiedet und wird in einem aufwändigen Härteverfahren zwischen 1.050 °C und -80 °C gehärtet. Die Klinge besitzt einen Härtegrad von ca. 57-58 HRC und ist damit widerstandsfähig gegenüber Ausbrüchen, besitzt eine hohe Schnitthaltigkeit und lässt sich leicht wieder nachschärfen. Die flexible Klinge wird von Hand dünn ausgeschliffen und geschärft. Die Griffschalen der Alpha Birne-Serie bestehen aus elegantem Birnenholz. Birnenholz zeichnet sich durch eine geleichmäßige Färbung und eine sehr feingliedrige Holzstruktur aus. Es wird von Hand angepasst, geschliffen und fein poliert. Die Kombination aus bewährter Schmiedetechnik, hochwertiger Materialien und die Handarbeit erfahrener Mitarbeiter lässt nicht nur eine Schmuckstück in der Küche für die Küche entstehen, sondern das Filiermesser ist auch ein Küchenwerkzeug mit hervorragenden Schneideigenschaften. Produkteigenschaften: Gesamtlänge: ca. 30 cm Klingenlänge: ca. 18 cm Härtegrad: 57-58° HRC, eisgehärtet Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl) Schliff: Europäisch, symmetrisch Griffmaterial: Birnenholz Pflege: Messer niemals ungereinigt liegen lassen, nach Gebrauch von Hand reinigen und gründlich abtrocknen Messer niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln reinigen Messer weder in der Spülmaschine reinigen, noch im Wasser liegen lassen Messer nicht lose und ungeschützt in der Schublade lagern – Lagerung am besten im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz Keine Schneidunterlage aus Stein, Keramik oder Glas verwenden – eine weiche Unterlage aus Holz oder Kunststoff verwenden.
Der Innbegriff des japanischen Fischmessers ist das Sashimi. Es leitet sich aus den Worten „sasu“ für durchstechen und „mi“ für Körper ab und ist eine sehr beliebte Zubereitungsart von rohem Fisch und Meeresfrüchten. Dies umreißt auch das Haupteinsatzgebiet dieses Messers. Es handelt sich hierbei um ein Filetiermesser zum Schneiden von Fisch und Fleisch. Ein gebräuchlicher Name für dieses Messer ist auch Yanagiba. Dies bedeutet Weidenblatt und orientiert sich an der Klingenform, lang und spitz zulaufend, wie das Blatt einer Weide. Das CHROMA Haiku Sashimi oder auch Yanagiba ist einseitig geschliffen. Dies erhöht die Schärfe bei gleichbleibender Stabilität und Standfestigkeit der Klinge. Das Yanagiba wird ziehend und ohne Druck mit einem langen Schnitt durch das Schneidgut geführt. Ziel ist es ein Stück Fleisch oder Fisch in nur einem Zug abzutrennen. Um den Widerstand am Schneidgut zu verringern ist das CHROMA Haiku Sashimi auf der Rückseite mit einem Hohlschliff ausgestattet. Dies macht es am Anfang etwas schwierig einen geraden Schnitt auszuführen, aber mit etwas Übung lässt sich dies schnell erlernen. Gefertigt werden die CHROMA Haiku Messer in einer kleinen japanischen Manufaktur. Die Klinge besteht aus einer hochwertigen Molybdän-Vanadium-Legierung und zeichnet sich durch eine hohe Schnitthaltigkeit aus. Die Klinge ist auf 59-60° HRC gehärtet. Der einseitige Schliff des Sashimi Messers lässt sich auf einem Schleifstein gut nachschärfen. Der Griff, bestehend aus Honoki-Holz, wird mit Hilfe einer schwarzen Zwinge an der Klinge befestigt. Mit der richtigen Pflege werden sie lange Freude an dem CHROMA Haiku Sashimi-Messer haben. Pflege: Reinigen Sie das Messer nach jedem Gebrauch von Hand und trocknen es anschließend ab Schneiden Sie auf einem Holz- oder Kunststoffbrett, niemals auf Glas oder Stein Vermeiden Sie Hebel- oder Drehbewegungen mit dem Messer. Dies führt bei den besonders dünn geschliffenen Schneiden, im japanischen V-Schliff, zum Verbiegen oder zu Ausbrüchen Bewahren Sie die Messer am besten im Messerblock oder an der Magnetleiste auf Lassen Sie die Messer nie ganz stumpf werden, schleifen Sie die Messer regelmäßig auf einem Schleifstein nach, Nachschärfen am besten mit einem Schleifstein Produkteigenschaften: Klingenlänge: 20 cm Gesamtlänge: 34,5 cm Griff: Honoki-Holz mit schwarzer Zwinge Stahl: japansicher Spezialstahl Härte: 59-60° HRC Schliff: V-Schliff, einseitig
Das „Special“ aus Edwin Vinke`s SeaKnives Fischmesser-Kollektion verfügt über eine breite, gedrungene Klinge. Das auffälligste Merkmal dieses Fischmessers ist der stark ausgeprägte Rückenbogen. Dieser schmiegt sich nahtlos der Handwölbung an und lässt sich dadurch wie die natürliche Verlängerung des Zeigefingers führen. Die runde Spitze sorgt für einen gleichmäßig gleitenden Schnitt. Es ist ideal zum Zerteilen und Filetieren von Fisch (beispielsweise Kabeljau, Knurrhahn oder Seebarsch), aber auch ein gutes Stück Fleisch lässt sich damit mühelos und sauber zerteilen. Die Klinge des Filiermessers besteht aus rostbeständigem Edelstahl und besitzt eine Härte von ca. 59 HRC. Die Klinge wird von erfahrenen Schleifern der Windmühlenmesser-Manufaktur von Hand fein- und blaugepließtet. Der Griff besteht wahlweise aus Walnusswurzelholz oder aus POM-Kunststoff. Die Griffschalen werden ebenfalls von Hand gefertigt, angepasst und mit vier Nieten dauerhaft mit der Erl verbunden. Das verwendete Walnussholz stammt aus dem Badischen oder aus Frankreich. Es ist hart, von einer elegant schwarzbraunen Färbung und wunderschön gewirbelt gemasert. Es ist rar, edel und sehr haltbar. Um die Schönheit zu erhalten, sollte es von Zeit zu Zeit geölt werden. Die pflegeleichte Alternative besteht aus POM-Kunststoff. Er ist stabil, form- und temperaturbeständig, lässt sich gut verarbeiten und besitzt eine weiche Griffigkeit – das ideale Material für pflegeleichte Messergriffe. Produkteigenschaften: Gesamtlänge: ca. 25 cm Klingenlänge: ca. 13,5 cm Griff: Walnusswurzelholz oder POM-Kunststoff (beides mit Messingnieten) Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Schliff: Solinger Dünnschliff, symmetrisch, blaugepließtet Pflegehinweise: Nicht in der Spülmaschine reinigen Holz von Zeit zu Zeit mit Pflege-Öl einreiben Das Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz aufbewahren
Das „Flexible 17“ aus der Edwin Vinke SeaKnives Fischmesser-Serie von Windmühlenmesser zeichnet sich durch seinen gewölbten Griff mit gegenläufig geschwungener, spitz zulaufender Klinge aus. Der Griff liegt durch seine spezielle Form optimal in der Hand und mit der fein geschliffenen, flexiblen Klinge eignet sich Edwin Vinke Flexible 17 hervorragend für den seitwärts ziehenden Filierschnitt. Edwin Vinke’s Flexible 17 wurde speziell zum Filetieren von Plattfischen, wie Scholle, Seezunge, Heilbutt oder Glattbutt entwickelt. Es eignet sich durch seine symmetrische Bauweise für Rechts- und Linkshänder. Die Klinge des Felxible 17 besteht aus rostbeständigem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl und wird auf einen Härtegrad von 59 HRC gehärtet. Der besonders feine Schliff der Klinge sorgt für seine Flexibilität und ermöglicht es beim Filetieren exakt der Fischkontur zu folgen. Für ein typisches Windmühlenmesser aus der Manufaktur Robert Herder wird die Klinge von Hand geschliffen sowie fein- und blaugepließtet. Die Griffe bestehen wahlweise aus edlem Walnusswurzelholz oder pflegeleichtem POM-Kunststoff. Die Griffschalen werden von Hand gefertigt, angepasst und vier-fach durch Messingnieten mit dem Erl verbunden. Das Walnussholz stammt aus dem Badischen oder aus Frankreich. Es ist hart, wunderschön gewirbelt gemasert und weist einen eleganten schwarz-braunen Farbton auf. Der pflegeleichte Kunststoff-Griff aus Polyoxymethylen (POM) ist formstabil, temperaturbeständig und besitzt eine weiche Griffigkeit. Produkteigenschaften: Gesamtlänge: ca. 30 cm Klingenlänge: ca. 17 cm Griff: Walnusswurzelholz oder POM-Kunststoff (beides mit Messingnieten) Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Schliff: Solinger Dünnschliff, symmetrisch, blaugepließtet, flexibel Pflegehinweise: Nicht in der Spülmaschine reinigen Holz von Zeit zu Zeit mit Pflege-Öl einreiben Das Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz aufbewahren
Das Deba ist ein typisches, japanisches Messer mit einer traditionellen Klingenform. Es wurde ursprünglich als Hackmesser entwickelt und dient hauptsächlich dazu Fisch, Huhn und Rind zu zerlegen. Sie sollten aber dabei darauf achten, dass Sie mit diesem Messer nicht schlagen. Es wird zwar als Hackmesser bezeichnet, aber durch die Wucht des Schlages kann die Klinge dabei leicht beschädigt werden, insbesondere, wenn Sie damit Knochen oder Gräten hacken. Um das Messer beim Zerlegen richtig zu führen, halten Sie das Deba im Übergriff, mit dem Handballen auf dem Klingenrücken. Legen Sie das Messer auf das Schneidgut auf und zerteilen es mit einer stoßenden Bewegung. Durch die enorme Schärfe des Messers ist dabei kein großer Kraftaufwand notwendig. Das CHROMA Haiku Deba ist einseitig geschliffen, was eine optimale, gerade Schnittführung gewährleistet. Zudem eignet es sich mit seiner geschwungenen Klingenform hervorragend zum Wiegen und Hacken von Gemüse und Kräutern. Gefertigt wird das CHROMA Haiku Deba in einer kleinen japanischen Messermanufaktur. Die Klinge besteht aus einem modernen, japanischen Molybdän-Vanadium-Stahl mit einer Härte von 59-60° HRC. Der Griff aus Magnolien-Holz (Honoki) wird mit Hilfe einer schwarzen Zwinge befestigt, die ähnlich wie bei einem Samurai-Schwert, mit einem kleinen Bambusstift, dem Meguki, fixiert wird. Die Messer-Serie CHROMA Haiku sind nicht billig, bieten dafür aber eine hervorragende Schärfe und Schnitthaltigkeit, gepaart mit einer hohen Lebensdauer. Insgesamt ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis. Pflege: Das Deba sollte niemals in die Spülmaschine gegeben werden, da die Hitze und das aggressive Reinigungsmittel die Klinge und den Holzgriff beschädigen. Spülen Sie es stattdessen nach der Benutzung lauwarm ab und trocknen es anschließend mit einem Tuch. Produkteigenschaften: Klingenlänge: 16,5 cm Gesamtlänge: 30 cm Griff: Honoki-Holz mit schwarzer Zwinge Stahl: japansicher Spezialstahl Härte: 59-60° HRC Schliff: V-Schliff, einseitig
Ein Deba ist das traditionelle japanische Hackmesser und ist auch in der KAI Magoroku Redwood-Serie erhältlich. Mit diesem Messer wird Fisch, Fleisch und Geflügel zerlegt. Das Deba besitzt eine kräftige, breite und schwere Klinge, die einseitig geschliffen ist. Wichtig bei der Anwendung des Deba ist, dass mit diesem Messer nicht, wie bei einem Beil, geschlagen wird, sondern es wird mit einer stoßenden Bewegung gearbeitet. Hierbei wird das Messer in den Übergriff genommen und die Klinge durch das Schneidgut gestoßen. Insbesondere mit dem hinteren kräftigen Teil der Klinge wird zum Zerteilen von kleineren Hühnerknochen und Fischgräten genutzt. Der schmalere vordere Teil der Klinge dient hauptsächlich zum Filetieren von Fisch. Das KAI Seki Magoroku Redwood Deba besitzt eine 15,5 cm lange Klinge. Die Deba der Seki Magoroku Redwood Serie besteht aus einem Carbon 1K6 Edelstahl. Dieser zeichnet sich durch seinen hohen Chrom- und Kohlenstoffanteil aus. Der Chromanteil sorgt für die Korrosionsbeständigkeit der Klinge und der Kohlenstoff für eine exzellente Schärfe und langanhaltende Schnitthaltigkeit. Die Klinge wird 58 (±1) HRC gehärtet und die Oberfläche fein poliert. Das Deba ist einseitig geschliffen. Der Griff besteht aus Pakkaholz mit dem traditionellen kastanienförmigen Querschnitt. Die hochwertigen, dem Holz zugefügten, Harze machen das Material besonders belastbar und feuchtigkeitsresistent. Der zur Klinge schmaler zulaufende Griff liegt angenehm in der Hand. Der Griff und die Klinge sind gesteckt und mittels einer schwarz glänzenden Kunststoffzwinge fest miteinander verbunden. Produkteigenschaften: Klingenlänge: 15,5 cm Grifflänge: 12 cm Klinge: Carbon 1K6 Edelstahl, korrosionsbeständig Schliff: einseitiger Schliff Härte: 58 (±1) HRC Griff: Pakkaholz Pflege: Das Messer unmittelbar nach Gebrauch mit einem milden Spülmittel reinigen und mit einem weichen Tuch abtrocknen, nicht in der Spülmaschine reinigen Das Messer nicht zu lange im Wasser liegen lassen. Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff verwenden – Glas oder Stein sind als Schneidunterlagen ungeeignet, da diese die empfindlichen Schneiden dauerhaft beschädigen Nicht zum Hebeln verwenden. Messer nicht ungeschützt in der Schublade lagern – Bewahren Sie die Messer am besten im Messerblock, an der Magnetleiste, in einem speziellen Schubladeneinsatz oder mit einem Klingenschutz auf. Zur besonderen Pflege ölen Sie die Griffe und Klingen von Zeit zu Zeit mit neutralem Pflanzenöl ein.
Das flexible Filiermesser der KAI Shun Classic Serie ist mit einer 18 cm langen Klinge ausgestattet. Für die nötige Flexibilität der Klinge sorgt der verwendete AUS-8A Stahl und der dünne Schliff der Klinge. Ein Filiermesser ist essenziell für die Zubereitung von Fisch. Es dient zum Herauslösen der Filets und zum hauchdünnen Aufschneiden. Die flexible Klinge passt sich dabei mühelos der Kontur des Fisches an und sorgt für einen sauberen, sparsamen Schnitt direkt an der Fischhaut entlang. Der für das flexible Filiermesser aus KAI Shun Classic Serie verwendete Klingenstahl besteht aus AUS-8A-Edelstah. Dieser ist rostfrei und besitzt einen Härtegrad von 58±1 HRC. Der relative hohe Anteil an Chrom macht diesen Stahl besonders rostresistent und der geringe Kohlenstoffanteil sorgt für eine hohe Verschleißfestigkeit. Es lässt sich auf einem Schleifstein sehr gut nachschärfen und besitzt einen beidseitigen Schliff. Der Griff der Shun Classic Messer-Serie besteht aus langlebigem Pakka-Holz. Der Griff ist in der traditionellen, japanischen Kastanienform geschliffen. Hochwertige Harze, die dem Holz zugefügt werden, machen dieses besonders belastbar und feuchtigkeitsresistent. Die typische Kastanienform bildet auf der rechten Griffseite eine weiche Kante, die bequem in der Hand liegt und so einen sicheren Halt beim Schneiden bietet. Der durchgängige Erl sorgt für die Stabilität und eine ausgewogene Balance. Produkteigenschaften: Klingenlänge: 18 cm Grifflänge: 11,5 cm Klinge: AUS-8A-Stahl, rostfreier Edelstahl Schliff: beidseitig, symmetrisch Härte: 58 (±1) HRC Griff: Pakkaholz Pflege: Das Messer unmittelbar nach Gebrauch mit einem milden Spülmittel reinigen und mit einem weichen Tuch abtrocknen, nicht in der Spülmaschine reinigen. Das Messer nicht zu lange im Wasser liegen lassen. Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff verwenden – Glas oder Stein sind als Schneidunterlagen ungeeignet, da diese die empfindlichen Schneiden dauerhaft beschädigen. Nicht zum Schneiden von Knochen, Gräten oder gefrorenen Lebensmitteln verwenden, nicht zum Hebeln verwenden. Messer nicht ungeschützt in der Schublade lagern – Bewahren Sie die Messer am besten im Messerblock, an der Magnetleiste, in einem speziellen Schubladeneinsatz oder mit einem Klingenschutz auf. Zur besonderen Pflege ölen Sie die Griffe und Klingen von Zeit zu Zeit mit neutralem Pflanzenöl ein.
Das „Flexible 13“ ist das kürzeste Filetiermesser aus der Edwin Vinke SeaKnives Fischmesser-Serie von Windmühlenmesser. Wie das längere „Felxible 17“ zeichnet sich dieses Filetiermesser durch seinen gewölbten Griff mit gegenläufig geschwungener, flexibler und spitz zulaufender Klinge aus. Der Griff liegt durch seine ergonomische Form optimal in der Hand und mit der fein geschliffenen, flexiblen Klinge eignet sich Edwin Vinke Flexible 13 hervorragend für den seitwärts ziehenden Filierschnitt. Edwin Vinke’s Flexible 13 wurde speziell zum Filetieren von Plattfischen, wie Scholle Seezunge Heilbutt oder Glattbutt entwickelt. Es eignet sich durch seine symmetrische Bauweise für Rechts- und Linkshänder. Der Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl wird in einem aufwändigen Härteverfahren auf 59 HRC gehärtet und bildet so den optimalen Klingenstahl für Edwin Vinke’s SeaKnives-Serie. Für das Flexible 13 wird die Klinge besonders feingeschliffen. Die dadurch entstehende Flexibilität ermöglicht es beim Filetieren exakt der Fischkontur zu folgen. Für ein typisches Windmühlenmesser aus der Manufaktur Robert Herder wird die Klinge von Hand geschliffen sowie fein- und blaugepließtet. Die Griffe bestehen wahlweise aus edlem Walnusswurzelholz oder pflegeleichtem POM-Kunststoff. Sie werden von Hand gefertigt, angepasst und vier-fach durch Messingnieten mit dem Erl verbunden. Hierbei stammt das Walnussholz aus dem Südwesten Deutschlands oder aus Frankreich. Das Holz ist hart, wunderschön gewirbelt gemasert und weist einen eleganten schwarz-braunen Farbton auf. Die pflegeleichte Variante besteht aus Polyoxymethylen (POM). Dieser Kunststoff ist formstabil, temperaturbeständig und besitzt eine weiche Griffigkeit. Produkteigenschaften: Gesamtlänge: ca. 26 cm Klingenlänge: ca. 13 cm Griff: Walnusswurzelholz oder POM-Kunststoff (beides mit Messingnieten) Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Schliff: Solinger Dünnschliff, symmetrisch, blaugepließtet, flexibel Pflegehinweise: Nicht in der Spülmaschine reinigen Holz von Zeit zu Zeit mit Pflege-Öl einreiben Das Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz aufbewahren
Das Stable 21 aus der Messerkollektion Edwin Vinke’s SeaKnives von Windmühlenmesser ist ein steifes Filiermesser mit einer Klingenlänge von 21 cm. Seine spezielle Form aus einem gewölbten Griff mit einer gegenläufig geschwungenen Klinge ist ideal zum Schneiden von feinen Filetscheiben und zarten Scheiben Räucherlachs. Die Klinge ist fein geschliffen, sehr schmal und spitz zulaufend, aber stabil. Der Klingenstahl besteht aus hochwertigem, rostbeständigem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl. Dieser wird durch einen spezielles Härteverfahren auf 59 HRC gehärtet. Der hohe Kohlenstoff- und Chromanteil machen diese Klinge besonders hart, aber auch zäh. Wie bei hochwertigen Messern aus der Windmühlenmesser-Manufaktur üblich, wird die Klinge von Hand fein geschliffen und blaugepließtet. Dies sorgt für eine außergewöhnliche Schärfe, die mit wenigen Zügen auf dem Wetzstab leicht wiederhergestellt werden kann. Der Griff besteht aus Walnusswurzelholz aus deutschen oder französischen Bäumen. Die Griffschalen werden von Hand geschliffen und angepasst. Befestigt werden sie mit vier Messingnieten, die mit der schwarz-braunen Farbgebung des Walnuss-Holzes hervorragend harmonieren. Das Walnussholz für die Griffe ist rar, edel, hart und wunderschön gemasert. Produkteigenschaften: Gesamtlänge: ca. 35 cm Klingenlänge: ca. 21 cm Griff: Walnusswurzelholz mit Messingnieten Stahl: rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl Schliff: Solinger Dünnschliff, symmetrisch, blaugepließtet Pflegehinweise: Nicht in der Spülmaschine reinigen Holz von Zeit zu Zeit mit Pflege-Öl einreiben Das Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz aufbewahren
Das Güde Alpha Fasseiche Filiermesser besitzt alle Voraussetzungen, die ein gutes Filiermesser erfüllen muss und besticht zusätzlich durch seine klassische Eleganz und dem charaktervollen Griffholz. Die Klinge ist 18 cm lang, mittelspitz, schlank und flexibel. Damit erlaubt es präzise, lange Schnitte für eine sauberes Filetieren. Durch seine Flexibilität schmiegt sich die Klinge optimal an das Fischfilet an, ideal für materialsparendes Enthäuten. Die geschmiedete Klinge mit dem typischen Doppel-Kropf der Güde Alpha-Serien sorgt für eine angenehme Gewichtsverteilung und optimale Schneideigenschaften. Das Güde Alpha Filiermesser besitzt eine Klinge aus Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl und wird im Gesenk geschmiedet. In einem aufwändigen Härteverfahren wird sie zwischen 1.050 °C und -80 °C gehärtet und anschließend von Hand geschliffen und geschärft. Die Klinge besitzt einen Härtegrad von ca. 57-58 HRC, damit ist sie widerstandsfähig gegen Ausbrüche, standfest und lässt sich leicht wieder nachschärfen. Für das Güde Alpha Fasseiche Filiermesser wird ausgesuchtes Eichenholz alter Weinfässer für die Fertigung der Griffschalen verwendet. Das in alten Weinfässern verwendete Kernholz weist eine braun-graue Färbung auf, ist sehr robust und widerstandsfähig. Durch die lange Verwendung als Holz in Weinfässern, wird dieses nahezu unverwüstlich und eignet sich hervorragend als Griffholz für Messer. Die Kombination aus rustikalem Eichen-Fassholz und der bewährten Klingen der Güde Alpha-Serie machen dieses Filiermesser nicht nur zu einem Schmuckstück in der Küche, sondern auch zu einem hervorragenden Küchenwerkzeug mit Charakter. Produkteigenschaften: Gesamtlänge: ca. 30 cm Klingenlänge: ca. 18 cm Härtegrad: 57-58° HRC, eisgehärtet Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl) Schliff: Europäisch, symmetrisch Griffmaterial: Eichenholz aus alten Weinfässern Pflege: Messer niemals ungereinigt liegen lassen, nach Gebrauch von Hand reinigen und gründlich abtrocknen Messer niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln reinigen Messer weder in der Spülmaschine reinigen, noch im Wasser liegen lassen Messer nicht lose und ungeschützt in der Schublade lagern – Lagerung am besten im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz Keine Schneidunterlage aus Stein, Keramik oder Glas verwenden – eine weiche Unterlage aus Holz oder Kunststoff verwenden.
Schlank, elegant und scharf – das Filiermesser der Linea 1896 von DUE CIGNI bietet nicht nur etwas fürs Auge. Es ist mit einer schlanken, flexiblen Klinge ausgestattet, deren Spitze leicht nach oben gezogen ist. Die 17,5 cm langen Klinge erlaubt es, sehr präzise Schnitte zu setzen und schmiegt sich dank seiner Flexibilität, beim Enthäuten des Fischfilets, sehr gut an die Haut an. Dies sorgt für einen geringen Fleischverlust. Mit der hohen Ausgangsschärfe sorgt es für viel Freude bei der Arbeit. Als Material für die Klinge kommt in der Linea 1896 hochwertiger 4116er Edelstahl aus Deutschland zum Einsatz. Dies Chrom-Molybdän-Vanadium-Legierung wird auch bei vielen Solinger Messermanufakturen verwendet. Bei DUE CIGNI wird die Klinge für die Linea 1896 auf 56±1 HRC gehärtet. Bei diesem Härtegrad entsteht ein Metallgefüge, bei dem die Klinge eine ausgewogene Balance zwischen Härte und Flexibilität besitzt. Die Klingen lassen sich sehr gut mit einem keramischen Wetzstab oder Messerschärfer schärfen. Auffrischen lässt sich die Schärfe auch mit einem Wetzstahl aus Edelstahl. Die Griffschalen bestehen aus Walnussholz. Dieses Holz besticht durch eine hohe Robustheit und einer ausgeprägten Resistenz gegenüber Feuchtigkeit. Walnussholz weist eine dunkelbraune Farbgebung mit einer schwarzbraunen Maserung auf. Diese hochwertige Holzart ist Küchen-Messern in dieser Preisklasse eher eine Ausnahme. Produkteigenschaften: Klingenlänge: 17,5 cm Gesamtlänge: 29,5 cm Klingenstärke: 1,5 mm Gewicht: 65 g Klingenstahl: Edelstahl 4116 (X50CrMoV15), rostfrei Schliff: beidseitig, symmetrisch Griff: Walnussholz Pflege: Nicht zur Reinigung in der Spülmaschine geeignet – Das Messer nach Gebrauch unter warmen Wasser mit ein wenig Spülmittel reinigen und anschließend gut abtrocknen. Nicht auf hartem Untergrund (z.B. Glas, Stein oder Edelstahl) schneiden – Am besten eignen sich Unterlagen aus Holz oder Kunststoff. Nicht als Werkzeug zum Hebeln, Schraubendrehen oder als Dosenöffner verwenden, dies beschädigt die Schneide – Messer nur zum Schneiden verwenden. Eine sachgerechte Aufbewahrung im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz schützt vor Beschädigungen und verringert die Verletzungsgefahr. Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Pflege-Öl einreiben, dies erhält die Schönheit des Holzgriffes
Das Güde Alpha Olive Filiermesser zeichnet sich durch seine lange, spitz zulaufende und flexible Klinge aus. Damit eignet es sich hervorragend zum Filetieren von Fisch. Die flexible Klinge passt sich dabei der Kontur des Fisches an und mit seiner außergewöhnlichen Schärfe gelingt ein sauberer glatter Schnitt. Das Ergebnis ist ein appetitliches Filet, ohne viel von dem kostbaren Fisch zu vergeuden. Das Güde Alpha Olive Filiermesser lässt sich nicht nur für Fisch verwenden, sondern zum Entfernen von Sehnen oder Haut bei einem Stück Fleisch, das für das Filetieren von Orangen oder zum Herunterschneiden der der Schale von großem Gemüse ist es bestens geeignet. Die Klingen der Messer-Serie Güde Alpha Olive werden aus einem Stück rostfreiem Edelstahl geschmiedet. In einem Aufwändigen Härteprozess wird die Klinge zwischen 1.050°C und -80°C auf 57-58 HRC gehärtet. Dies ist für Güde der optimale Härtegrad um eine standfeste, leicht nachzuschärfende Klinge zu erzeugen, die zudem widerstandsfähig gegen Ausbrüche ist. Ein besonderes Merkmal der Güde-Messer aus der Alpha-Serie ist der geschmiedete Doppel-Kropf. Dieser verlagert den Schwerpunkt des Messers in Richtung des Griffes. So erhält das Messer eine ausgewogenere Balance und ermöglicht ermüdungsfreies Arbeiten und einen sicheren Halt des Messers. Die Griffschalen der Alpha Olive Serie bestehen aus wunderschön gemasertem Olivenholz. Dieses stammt von bis zu 500 Jahre alten Olivenbäumen und zeichnet sich durch seine Robustheit aus. Die Griffschalen werden von Hand gefertigt, angepasst, fein poliert und mit Hilfe von drei Nieten dauerhaft mit dem Erl verbunden. Das Güde Alpha Olive Filiermesser zeichnet sich nicht nur durch seine hervorragende Funktionalität und Schärfe aus, der Griff aus Olivenholz machen jedes Stück zu einem Unikat, an dem Sie lange Freude haben werden. Produkteigenschaften: Gesamtlänge: ca. 30 cm Klingenlänge: ca. 18 cm Härtegrad: 57-58 HRC, eisgehärtet Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl) Schliff: Europäisch, symmetrisch Griffmaterial: Olivenholz, dreifach vernietet Pflege: spülen per Hand, nicht ungeschützt in der Schublade lagern