Chinesische Kochmesser - großes Klingenblatt mit scharfer Schneide für schnelles Arbeiten
Das Chinesische Kochmesser besitzt eine der außergewöhnlichsten Klingenformen. Sie besitzt einen großen Klingenrücken und keine Spitze, es ähnelt daher eher einem Hackmesser. Es handelt sich aber hierbei um ein sehr scharfes Messer, dass in der traditionellen Chinesischen Küche eingesetzt wird. Mit ihm kann man Fisch, Fleisch und Gemüse schneiden und mit der hohen Klinge kann man die Zutaten dann direkt in den Topf, Wok oder die Pfanne befördern. Zum Hacken von Knochen ist das Chinesische Kochmesser jedoch nicht geeignet.
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Mit einer groß-flächigen Klinge und scharfer Schneide ist das Chinesische Kochmesser / Hackmesser der OLIVA Line von Burgvogel ein unglaublich vielseitiges Küchenmesser und bietet Ihnen einige Vorteile.Schnell und sauber geschnitten: Das chinesische Kochmesser ist ideal zum Schneiden und Hacken von Gemüse und Kräutern. Dabei macht die schwere und hohe Klinge das präzise Zerteilen von harten Lebensmitteln, wie Karotten und Kürbis, zu einer einfachen Aufgabe. Anschließend lässt sich das Schneidgut mit Hilfe der großen Klingenfläche problemlos in die Pfanne, den Topf oder die Schüssel transportieren.Zerkleinern von Fleisch: Mit der scharfen Klinge lässt sich Fleisch schnell und mühelos in feine Streifen schneiden. Mit der flachen Seite der Klinge lässt sich das Fleisch anschließend gleichmäßig plattdrücken – ideal für das schnelle und kurze Braten von Wok-Gerichten.Der aufgebrachte Kullenschliff verringert dabei das Anhaften an der Klinge und das Fleisch fällt leichter ab. Die Schnitttechnik macht den Unterschied: Für eine optimale Verwendung des Chinesischen Hackmessers ist die Schnitttechnik entscheidend. Zum Hacken von Gemüse und Kräutern wird das Messer in den sogenannten Übergriff genommen. Dabei wird die Klinge am Rücken mit Daumen und Zeigefinger gehalten, die restlichen Finger umschließen dabei den Messer-Griff. Das Messer liegt nun stabil und sicher in der Hand. Anschließend wir die Klinge auf das Schneidgut aufgesetzt. Leichter Druck auf das Messer lässt es sauber durch das Schneidgut gleiten – eine scharfe Schneide vorausgesetzt. Durch das schnelle Wiederholen dieser Schnittbewegung erscheint es, als würde man das Gemüse hacken. Auf diese Weise lassen sich in kurzer Zeit große Mengen an Gemüse verarbeiten. Das Hacken von Kochen, Knorpeln oder Ähnlichem, wie mit einem Beil, ist mit diesem Messer nicht möglich – dies beschädigt die Schneide.Hochwertige Materialien: Die Klinge wird aus einem erstklassigen Klingenstahl geschmiedet. Dieser ist für seine Korrosionsbeständigkeit, Robustheit und leichten Nachschärfbarkeit bei hochwertigen Küchenmessern beliebt. Durch ein aufwendiges Öl- und Eishärteverfahren wird die Klinge auf 56±1 HRC gehärtet. Es entsteht ein Metallgefüge, bei dem die Klinge elastisch, aber dennoch hart ist. Hart für ein präzisen, feinen Schliff mit langeanhaltender Schnitthaltigkeit - elastisch für eine widerstandsfähige Schneide. Die Klinge wird durch einen von Hand ausgeführten, finalen Polier-Abzug geschärft.Olivenholzgriff – sicherer Halt mit individueller Optik: Der edle Griff aus Olivenholz bietet nicht nur eine ästhetische Optik, sondern auch hervorragende Ergonomie. Der Griff liegt perfekt in der Hand und sorgt für ein komfortables Schneideerlebnis und einen sicheren Halt des Messers.Die lebhafte Maserung des Olivenholzes verleiht dem chinesischen Kochmesser einen einzigartigen Charakter.Handwerkskunst aus Deutschland: Jedes Burgvogel OLIVA Line Hackmesser wird mit höchster Präzision und Liebe zum Detail in Deutschland gefertigt. Diese Tradition und Qualität spiegeln sich in jedem Schnitt wider und garantieren ein langlebiges Produkt.Produkteigenschaften des Burgvogel Chinesischen Kochmessers:Gesamtlänge: ca. 30,5 cmKlingenlänge: ca. 17 cmHöhe der Klinge: ca. 6,2 cmKlingenstärke am Rücken: ca. 2,5 mmGewicht: ca. 230 gStahl: Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl (X50CrMoV15), Edelstahl, rostfreiHärte: 56±1HRC, eis- und ölgehärtetSchliff: beidseitig, glatt mit PolierabzugGriff: OlivenholzPflege: Nicht zur Reinigung in der Spülmaschine geeignet – Das Messer nach Gebrauch unter warmen Wasser mit ein wenig Spülmittel reinigen und anschließend gut abtrocknen.Nicht auf hartem Untergrund (z.B. Glas, Stein oder Edelstahl) schneiden – Am besten eignen sich Unterlagen aus Holz oder Kunststoff.Nicht als Werkzeug zum Hebeln, Schraubendrehen oder als Dosenöffner verwenden, dies beschädigt die Schneide – Messer nur zum Schneiden verwenden.Eine sachgerechte Aufbewahrung im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz schützt vor Beschädigungen und verringert die Verletzungsgefahr.Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Pflege-Öl einreiben, dies erhält die Schönheit des Holzgriffes
Das Chai Dao ist das Universal-Messer in der Chinesischen Küche. Es ist vergleichbar und ebenso universell einsatzbar wie das uns bekannte Kochmesser in der europäischen Küche. Das Chai Dao aus der Güde Alpha-Serie besitzt eine leicht geschwungene Schneide, einen hohen Klingenrücken und eine gedrungene Spitze. Die leicht geschwungene Schneide des Chai Dao von Güde ermöglicht es, den uns bekannten wiegenden Schnitt zu verwenden. Üblich ist für das Chinesische Kochmesser ein Schnitt mit einer schnellen, flachen Hackbewegung. Hierfür nimmt man das Messer in den Übergriff. Beim Übergriff umschließt man den Griff mit dem kleinen, dem Ring- und dem Mittelfinger und nimmt den Klingenrücken zwischen gekrümmten Zeigefinger und Daumen. Mit etwas Übung lässt sich so, durch einer schnelle, flache Hack-Bewegung, Gemüse und Fleisch in einer sehr hohen Geschwindigkeit schneiden. Die so entstehenden großen Mengen an Schneidgut lassen sich dank des hohen Klingenrückens problemlos in den Topf, die Pfanne, den Wok oder die Schüssel transportieren. Das Zerhacken von Kochen oder Ähnlichem ist mit einem Chai Dao nicht möglich, dies würde die Klinge beschädigen. Die Klingen der Güde Alpha-Serie werden aus einem Stück Edelstahl im Gesenk geschmiedet. In einem aufwändigen Härteverfahren wird die Klinge auf 57-58 HRC gehärtet. Bei diesem Härtegrad wird eine hohe Standfestigkeit, bei einer gleichzeitig hohen Widerstandsfähigkeit gegenüber Ausbrüchen an der Schneide erzielt. Zudem lässt sich das Messer sehr gut nachschärfen. Der, für die Güde Alpha Serie, typische Doppel-Kropf sorgt auch bei einer so hohen Klinge wie dem Chai Dao für eine ausgewogene Gewichtsverteilung, die ein angenehmes Arbeiten ermöglicht und ein sehr gutes Schneidverhalten bietet. Die Griffschalen der Alpha-Serie bestehen aus einem pflegeleichten, formstabilen und widerstandsfähigen Kunststoff. Diese werden von Hand angepasst, fein poliert und dreifach mit der Klinge vernietet. Die bewährten Vorzüge aus der Güde Alpha Messer-Serie mit hervorragenden, geschmiedeten Klingen, der ausgewogenen Gewichtsverteilung durch den Doppel-Kropf, das klassisch-elegante Design und das pflegeleichte Griffmaterial kombiniert mit einer neuen Klingenform ergeben ein Messer mit besonderen Schneideigenschaften, dass Ihnen viel Spaß beim Schnippeln und Schneiden bieten wird. Produkteigenschaften: Klingenlänge: ca. 16 cm Härtegrad: 57-58 HRC, eisgehärtet Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl) Schliff: Europäisch, symmetrisch Griffmaterial: Hostaform (POM-Kunststoff), spülmaschinenfest Pflege: Messer niemals ungereinigt liegen lassen Messer niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln reinigen Messer niemals lose und ungeschützt in der Schublade lagern – Lagerung am besten im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit einem Klingenschutz Niemals Schneidunterlagen aus Stein, Keramik oder Glas verwenden – als Schneidunterlagen eigenen sich weiche Holz- oder Kunststoffunterlagen
Das Chai Dao, das klassische Chinesische Kochmesser – neu interpretiert. Das klassische Chinesische Kochmesser zeichnet sich durch einen hohen Klingenrücken aus und ist üblicherweise mit einer geraden Schneide ausgestattet, die Klinge ähnelt einem großen Rechteck. Das Güde Alpha Olive Chai Dao ist hingegen mit einer leicht geschwungenen Schneide ausgestattet. Dies bietet den Vorteil, dass mit dem Chai Dao auch der wiegende, ziehende Schnitt möglich ist. Diese Art zu Schneiden ist für das europäische Kochmesser üblich. Zusätzlich zu dem wiegenden, ziehenden Schnitt ist es mit dem Chinesische Kochmesser üblich, durch eine flache, hackende Bewegung Gemüse zu Schneiden. Hierfür nehmen Sie das Messer in den Übergriff. Der kleine, der Ring- und der Mittelfinger umschließen den Griff und der Klingenrücken wird mit dem Daumen und dem gekrümmten Zeigefingen fixiert. Mit etwas Übung können auf diese Weise mit einer leichten, flachen, hackenden Bewegung große Mengen Gemüse in einer sehr hohen Geschwindigkeit geschnitten werden. Der hohe Klingenrücken erleichtert hierbei einerseits die Führung des Messers, andererseits ist es ideal zum Transport des Schneidgutes in den Topf, Wok oder die Schüssel. Das Zerhacken von Knochen und Ähnlichem ist mit dem Chai Dao nicht möglich, dies würde die Klinge beschädigen. Die Klinge des Chai Dao wird aus einem Stück Edelstahl im Gesenk geschmiedet. Die Klinge wird in einem aufwändigen Verfahren zwischen 1.050 °C und -80 °C gehärtet. Die die so entstehende zähe und standfeste Klinge weist einen Härtegrad von 57-58 HRC auf. Der für die Alpha-Serien von Güde übliche Doppelkropf sorgt für eine bessere Gewichtsverteilung. So dass auch das Chai Dao, mit seiner hohen und schweren Klinge, über ein ausgewogenere Gewichtsverteilung verfügt. Die handgefertigten Griffschalen werden aus Olivenholz gefertigt. Dies stammt von bis zu 500 Jahre alten Olivenbäumen. Olivenholz zeichnet ich durch eine ausgeprägte Maserung und seine Robustheit aus. Die Griffschalen werden von Hand angepasst, fein poliert und mit Hilfe von drei Nieten dauerhaft mit dem Erl verbunden. Die mittlere Niete ist eine Zierniete aus Aluminium und trägt das typische Palmenlogo des Herstellers Güde. Die bewährten Vorzüge aus der Güde Alpha Messer-Serie mit hervorragenden, geschmiedeten Klingen, der ausgewogenen Gewichtsverteilung durch den Doppel-Kropf, das klassisch-elegante Design und das ausdrucksstarke Griffmaterial kombiniert mit einer neuen Klingenform ergeben ein Messer mit besonderen Schneideigenschaften, dass Ihnen viel Spaß beim Schnippeln und Schneiden bieten wird. Produkteigenschaften: Klingenlänge: ca. 16 cmGesamtlänge: ca. 31 cmHöhe der Klinge: ca. 6,7 cmKlingenstärke am Rücken: ca. 2,4 mm Härtegrad: 57-58 HRC, eisgehärtet Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl) Schliff: Europäisch, symmetrisch Griffmaterial: Olivenholz, dreifach vernietet Pflege: Messer niemals ungereinigt liegen lassen, nach Gebrauch von Hand reinigen und gründlich abtrocknen Messer niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln reinigen Messer mit Holzgriff weder in der Spülmaschine reinigen, noch im Wasser liegen lassen Messer niemals lose und ungeschützt in der Schublade lagern – Lagerung am besten im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit einem Klingenschutz Niemals Schneidunterlagen aus Stein, Keramik oder Glas verwenden – als Schneidunterlagen eigenen sich weiche Holz- oder Kunststoffunterlagen
Das Chinesische Kochmesser von Wüsthof ist besonders scharfes Messer zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse nach traditioneller chinesischer Art. Die Klinge dieses Chinesischen Kochmessers ist besonders Groß (Länge: 20 cm, Höhe: 8,39 cm). Das hierdurch entstehende hohe Messergewicht erleichtert das Schneiden. Oft genügt es das Kochmesser auf das Schneidgut aufzulegen und mit einer leichten Vor- und Rückwärtsbewegung wird es mühelos zerteilt. Der hohe Klingenrücken sorgt hierbei für eine gute Messerführung und dient gleichzeitig als Palette um große Mengen Schneidgut direkt in den Wok, Topf oder eine Schüssel zu transportieren. Optisch ähnelt das Chinesische Kochmesser einem Hackmesser. Die Klinge ist jedoch viel feiner und ist somit nicht zum Hacken von Knochen geeignet. Die Klinge des chinesischen Kochmessers von Wüsthof besteht aus einem Stück hochwertigem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl. Sie wird mit einem Präzisionslaser ausgeschnitten und auf 58 HRC gehärtet. Die Klinge mit ihrem beidseitigen, präzisen Schliff ist leicht nachzuschärfen und ermöglicht eine besonders hohe Schärfe über die gesamte Klingenlänge. Die Griffschalen bestehen auch einem hochwertigen Kunststoff. Dieser ist temperaturbeständig, formstabil und widerstandsfähig gegen Feuchtigkeit und Stoßbelastung. Die Griffschalen werden mit Hilfe von drei Nieten dauerhaft mit dem Erl verbunden. Produkteigenschaften: Gesamtlänge: ca. 32,6 cm Klingenlänge: ca. 20 cm Klingenhöhe: 8,39 cm Gewicht: 270 g Härtegrad: 58 HRC Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl) Schliff: beidseitig, symmetrisch Griffmaterial: Kunststoff, spülmaschinenfest Pflege: Wir empfehlen das Messer per Hand zu spülen und es nicht ungeschützt in der Schublade zu lagern.
Die Neuinterpretation des klassischen chinesischen Kochmessers, das Chai Dao aus der Güde Alpha Serie verbindet die Eigenschaften der traditionellen Variante mit den Vorzügen des wiegenden, ziehendes Schnitts eines europäischen Kochmessers. Das Güde Alpha Fasseiche Chai Dao, zeichnet sich durch den typischen hohen Klingenrücken aus, wurde im Gegensatz zum chinesischen Kochmesser, mit einer leicht geschwungenen Schneide versehen. Dies bietet die Möglichkeit auf herkömmliche, wiegende und ziehende Art zu schneiden. Die für das chinesische Kochmesser typische Art, mit einer flachen, hackenden Bewegung Gemüse zu Schneiden ist mit diesem Chai Dao ebenso möglich. Hierfür nehmen Sie das Messer in den Übergriff. Der kleine, der Ring- und der Mittelfinger umschließen den Griff und der Klingenrücken wird mit dem Daumen und dem gekrümmten Zeigefingen fixiert. Mit etwas Übung können auf diese Weise mit einer leichten, flachen, hackenden Bewegung große Mengen Gemüse in einer sehr hohen Geschwindigkeit schneiden. Der hohe Klingenrücken erleichtert nicht nur die Führung des Messers, sondern dient auch ein ideales Transportmittel, um das Schneidgut in den Topf, Wok oder die Schüssel zu befördern. Das Zerhacken von Knochen und Ähnlichem ist mit dem Chai Dao nicht möglich, dies würde die Klinge beschädigen. Die Klinge des Chai Dao aus der Güde Alpha Fasseichen-Serie wird aus einem Stück Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl geschmiedet. Der so entstehend Klingenrohling wird auf ca. 57-58 HRC gehärtet. Bei diesem Härtegrad ist die Klinge gut nachzuschärfen, ist schnitthaltig und dennoch flexibel und zäh genug, um Ausbrüchen an der Schneide vorzubeugen. Die Klingen der Güde Alpha-Serie ist mit einem Doppelkropf ausgestattet. Der hintere Kropf am Griffende bildet ein Gegengewicht für die große, ausladende Klinge. Dadurch verlagert sich der Schwerpunkt des Messers in Richtung Griff und das Kochmesser besitzt eine ausgewogenere Balance für hervorragende Schneideigenschaften und ein ermüdungsfreies Schneidvergnügen. Die Griffschalen der Alpha Fasseichen-Serie werden aus dem Eichenholz alter Weinfässer gefertigt. Durch die lange Lagerung und Verwendung als Fass-Holz ist es besonders robust und widerstandsfähig, besitzt eine grau-braune Färbung und eine gleichmäßige Maserung. Ein Griffholz mit Charakter. Die Griffschalen werden von Hand angepasst, fein poliert und dreifach mit der Klinge vernietet. Die mittlere Niete ist eine Zierniete, diese trägt das typische Palmenloge des Hersteller Güde. Das Güde Alpha Fasseiche Chai Dao ist ein hochwertiges Kochmesser mit einer besonderen Klingenform und sehr guten Schneideigenschaften, dass Ihnen viel Spaß beim Schnippeln und Schneiden bereiten wird. Produkteigenschaften: Klingenlänge: ca. 16 cm Härtegrad: 57-58 HRC, eisgehärtet Stahl: rostfreier Edelstahl (Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl) Schliff: Europäisch, symmetrisch Griffmaterial: Eichenholz aus alten Weinfässern Pflege: Messer niemals ungereinigt liegen lassen, nach Gebrauch von Hand reinigen und gründlich abtrocknen Messer niemals mit ätzenden oder scheuernden Mitteln reinigen Messer weder in der Spülmaschine reinigen, noch im Wasser liegen lassen Messer nicht lose und ungeschützt in der Schublade lagern – Lagerung am besten im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Klingenschutz Keine Schneidunterlage aus Stein, Keramik oder Glas verwenden – eine weiche Unterlage aus Holz oder Kunststoff verwenden. Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holz-Pflegeöl einreiben