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Produktinformationen "Windmühlenmesser Schälmesser Vogelschnabel - Carbonstahl"
Das Schälmesser Vogelschnabel aus dem Hause Windmühlenmesser ist ein echter Klassiker dieser wird seit jeher bei Windmühlenmesser von Hand geschliffen und gepließtet und hat sich über viele Jahrzehnte bewährt. Der Vogelschnabel, ursprünglich aus einem hohlgeschliffenen Bohnenmesser entstanden, erfüllt er längst seine eigene Bestimmung als optimales Schälmesser. Die gebogene, äußerst scharf geschliffene Klinge ist ideal zum Schälen von Gemüse, Kartoffeln oder Obst. Selbst zarten Spargel schält er dünn und sparsam.
Die Klinge dieser Variante besteht aus Carbonstahl. Aufgrund ihres reicheren Kohlenstoffgehalts dieser Klinge (meist über 0,8%) kann sie höher gehärtet und damit dünner und schärfer geschliffen werden. Dies verleiht ihnen ihre außergewöhnliche Schärfe. Nachteilig bei den Carbonstahl-Messern ist jedoch ihre Korrosionsanfälligkeit bei Kontakt mit Obst- und Milchsäuren, so dass sie nach Gebrauch möglichst schnell gereinigt werden sollten. Mit dem Gebrauch erhält die Klinge aus Kohlenstoffstahl eine dunkelgrau bis bläuliche Verfärbung. Dies ist die typische Arbeitsfarbe des Carbon-/Kohlenstoffstahls und ist völlig unbedenklich. Sie schützt die Klinge vor weiterem Anlaufen. Die Klinge des Schälmessers Vogelschnabel ist im Solinger Dünnschliff geschliffen und wird von Hand feingepließtet.
Der Griff besteht aus gedämpftem Kirschholz und wird mit Hilfe zweier Alu-Nieten dauerhaft mit der Klinge verbunden.
Produkteigenschaften:
- Gesamtlänge: ca. 15,5 cm
- Klingenlänge: ca. 5,9 cm
- Stahl: nicht-rostfreier Carbon-Stahl (Kohlenstoffstahl)
- Griff: Kirschholz (gedämpft) mit Alu-Nieten
Pflegehinweise:
- Windmühlenmesser sollten niemals in der Spülmaschine gereinigt werden, dies beschädigt die feine Klinge und den Griff. Da dieses Schälmesser eine Klinge aus Carbonstahl besitzt sollte Sie es direkt nach der Verwendung reinigen, da insbesondere Milch- und Fruchtsäuren die Klinge angreifen. Am besten unter fließendem Wasser reinigen und mit einem Tuch trockenreiben.
- Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden.
- Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen.
- Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden.
- Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Messerschutz lagern, um Beschädigung der Schneide zu vermeiden und die Verletzungsgefahr zu verringern.
- Den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben.
- Ein Klingen-Öl schützt die Klinge vor ansetzendem Rost.
- Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl.
Besonderheiten: | Feingepließtete Klinge, Solinger Dünnschliff |
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Besonders geeignet: | für Obst und Gemüse, zum Schneiden in der Hand, zum Schälen und Entkernen |
Farbe: | natur |
Griffmaterial: | Holz, Kirschholz |
Herstellungsland: | Deutschland |
Klingenlänge: | 6 cm |
Klingenstahl: | nicht-rostfreier Carbonstahl |
Messerart: | Schälmesser / Tourniermesser |
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