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Produktinformationen "Windmühlenmesser K3 kleines Koch- und Filiermesser - Carbonstahl"
Das Messer K3 aus der kompakten K-Serie ist ein schmales Koch- und Filiermesser. Mit der fein ausgeschliffenen Klinge, vom Ansatz bis zur Spitze ist es vorzüglich zum Filieren von Fleisch und Fischen geeignet. Mit einer Klingenform, die einem schlanken Santoku ähnelt, eignet es sich ebenso zum Schneiden von Obst, Gemüse.
Diese Variante des K3 Filiermessers wird aus hochwertigem Carbonstahl gefertigt. Er zeichnet sich durch einen Kohlenstoffgehalt von mindestens 1 % aus. Dies ermöglicht einen besonders hohen Härtegrad von 60-61,5 HRC (Rockwell-Härtegrade). Sie ist von Hand im Solinger Dünnschliff geschliffen, geschärft und blaugepließtet.
Der Nachteil von Kohlenstoffstahl (Carbonstahl) ist seine Korrosionsanfälligkeit, insbesondere bei Kontakt mit Obst- oder Milchsäuren sollte das Messer umgehend nach Gebrauch gereinigt werden. Durch den Gebrauch eines Messers mit Carbonstahl-Klinge erhält diese eine dunkelgraue bis bläuliche Verfärbung. Dies ist die typische Arbeitsfarbe einer Klinge aus Carbonstahl und ist völlig unbedenklich und schützt die Klinge vor weiterem Anlaufen.
Abgerundet wird das K mit Griffschalen aus Pflaumenholz. Dies ist harte, knorrige und oft mit Ästen durchsetzte Holzart. Es weist einen dichten Wuchs auf und ist sehr widerstandsfähig. Beim ersten Kontakt mit Wasser stellt sich eine leichte Rauheit ein, die rutschhemmend wirkt und eine sichere Griffigkeit gewährleistet. Sie werden von Hand an die Klinge angepasst und mit vier Alu-Nieten dauerhaft befestigt.
Produkteigenschaften:
- Gesamtlänge: ca. 24,0 cm
- Klingenlänge: ca. 12,5 cm
- Stahl: nicht-rostfreier Carbonstahl (Kohlenstoffstahl)
- Härtegrad: 60-61,5 HRC
- Griff: Pflaumenholz mit Alu-Nieten
Pflegehinweise:
- Nicht in der Spülmaschine reinigen.
- Als Schneidunterlage sollte ein Kunststoffbrett oder eine Unterlage aus Holz verwendet werden.
- Bitte achten Sie beim Schneiden darauf nicht auf Knochen, Gräten oder andere harte Objekte zu kommen bzw. verwenden Sie das Messer nicht zum Hebeln. Dies kann bei den dünn geschliffenen Klingen zu Ausbrüchen führen.
- Zum Herunterschieben des Schneidgutes von der Unterlage sollte stets der Klingenrücken verwendet werden, andernfalls kann die Schneide verbogen oder beschädigt werden.
- Messer im Messerblock, an der Magnetleiste oder mit Messerschutz lagern, um Beschädigung der Schneide zu vermeiden und die Verletzungsgefahr zu verringern.
- Die Varianten mit Holzgriff von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben.
- Nachschärfen, am besten mit einem hochwertigen Wetzstahl oder einem feinen Schleifstein.
Besonderheiten: | Blaugepließtete Klinge, Solinger Dünnschliff |
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Besonders geeignet: | für Fisch und Fleisch, für Obst und Gemüse, zum Schneiden auf dem Brett, zum wiegenden Schneiden |
Farbe: | natur |
Griffmaterial: | Holz, Pflaumenholz |
Herstellungsland: | Deutschland |
Klingenlänge: | 12 cm |
Klingenstahl: | nicht-rostfreier Carbonstahl |
Messerart: | Allzweckmesser / Universalmesser, Filetiermesser, Gemüsemesser, Obstmesser |
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